Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Британский специалист по теории управления

Британский консультант, специалист по теории управления и мыслитель. Прославился объединением идей и теорий целого ряда бизнес-теоретиков прошлых лет, вроде Анри Файоля (Henri Fayol), в общую теорию управления. В 1943-м издал книгу The Elements of Business Administration, по сей день считающуюся одним из важнейших научных трудов в данной области. Вместе с Лютером Гуликом (Luther Gulick) основал научный журнал Administrative Science Quarterly.

Родился Урвик в Вустершире (Worcestershire), в семье одного из партнеров компании Fownes Brothers; занималась эта компания изготовлением перчаток. Учился Линдал в ряде местных школ и в Новом колледже Оксфорда (New College, Oxford); в последнем заведении Урвик изучал историю.

Во время Первой мировой (First World War) Линдал успел послужить в армии и лично вкусить пороховой гари на поле боя; к концу службы он поднялся в чине до майора и получил Военный Крест (Military Cross). Несмотря на то, что довольно популярный военный колледж в Камберли (Camberley) Урвик не посещал, уважение к военным методикам подготовки у него осталось – и в дальнейшем неоднократно проявлялось в его проектах и изысканиях.

После войны Урвик примкнул к семейному предприятию; позже, впрочем, ему нашлось новое занятие. Некто Сибом Роунтри (Seebohm Rowntree), глава йоркской шоколадной фабрики и довольно известный филантроп предложили Линдалу работу; Урвик должен был принять участие в модернизации компании, используя имеющиеся у него способности и незамыленный взгляд человека со стороны. К тому времени о теории и процессе управления Урвик кое-что знал; большое влияние на него оказали работы о теории научного управления Фредерика Уинслоу Тейлора (Frederick Winslow Taylor) и концепция человеческого управления Мэри Паркер Фоллетт (Mary Parker Follett). Во многих отношениях работы этих ученых друг другу противоречили; в голове у Урвика они создали довольно интересный и, как выяснилось в дальнейшем, эффективный сплав.

Урвик взялся за исполнение поставленных перед ним задач; примерно в этот же период он начал довольно активно писать в высшей степени занимательные статьи по теории управления. Изыскания свои Урвик активно внедрял на практике – это оказалось наиболее простым способом проверить истинную эффективность теоретических предпосылок.

Со временем эффективность действий Урвика принесла ему немалую славу; за ним закрепилась репутация выдающегося ученого национального масштаба.

В 1928-м Урвику предложили должность директора Международного института управления (International Management Institute) в Женеве (Geneva). Работа оказалась не особо стабильной – уже в 1933-м институ

т закрылся; для Урвика, однако, работа в институте оказалась необычайно полезной – он не только смог активно начать читать лекции, но и впустил ряд книг – The Meaning of Rationalisation и The Management of Tomorrow. Примерно в этот же период Линдал Урвик начал активно продвигать и популяризовать работы Анри Файоля.

Вернувшись в Британию, Урвик основал собственное консультационное агентство; называлось оно Urwick Orr and Partners. На протяжении 40-х и 50-х годов 20-го века предприятие это считалось одним из ведущих в своей отрасли.

Последние годы своей жизни Линдал Урвик провел в Австралии (Australia); здесь же он и скончался. На момент смерти Линдалу Урвику было 92 года. Бумаги и черновики Урвика были переданы Колледжу менеджмента Хенли (Henley Management College).

Линдал Урвик

Lyndall Urwick

День рождения: 03.03.1891 года
Место рождения: Вустершир, Великобритания
Дата смерти: 05.12.1983 года
Гражданство: Великобритания



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Вильям Джеймс

Самое большое открытие моего поколения - это то, что человеческая раса может изменить свою жизнь, меняя лишь свою точку зрения.

 

Сделать стартовой