Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Три рекламных тренда, почти изживших свое

Как и в кинематографе, самоповторы в рекламе почти никогда не срабатывают – «рекламные сиквелы» редко превосходят оригинал хоть в чем-то; в последнее время появилось несколько больших рекламных трендов, звучавших настолько хорошо, что на них подсели все и каждый. Результат понятен и очевиден – те, кто запустил их и был первым выиграли, те кто решил стать имитатором быстро проиграли, потеряв уйму времени, командных усилий и нервов от возникших конфузов.

Представляем вам три таких тренда – копировать такие модели сейчас уже почти не имеет смысла.

Маркетинг в реальном времени

В конце прошлого года, маркетинг в реальном времени заявлялся как совершенно обязательная история для каждого бренда на свете. Вооруженные сверхакутальными статистическими данными, бренды должны были со световой скоростью выдавать в ответ на все важные мировые события безупречно умные маркетинговые ходы.

Пошло это все с ролика OREO Dunk in the Dark, вышедшего сразу после внезапного крупного отключения электричества во время американского иконического Суперкубка по футболу. Тренд сразу извратили – все почему-то ринулись вслед за Dunk in the Dark комментировать тематику внезапной темноты, надеясь хоть как-то ухватиться за это постепенно забываемое всеми действительно важное событие из внешнего мира.

Получилось в итоге смешно – Джейд Бельски, один из создателей оригинального ролика, сообщил общественности, что вообще-то ролик делали три года, просто вот так вот совпало. Вот вам и «реальное время».

Таким образом выходит, что маркетинг в реальном времени в том понимании, как его поняли все, кроме OREO – штука в общем-то мертворожденная. Настоящий маркетинг в реальном времени – совсем не про «реальное время», а про долгосрочное планирование и чувство момента.

Флэшмобы

Помните еще такую тему? Вошла в массовую культуру она примерно десятилетие назад, и все бренды резко подорвались очень старательно, как котята, припадающие к груди матери, со всех сил изображать что-то похожее.

Серьезные солидные компании одна за другой c серьезнейшими лицами придумывали какие-то массовые глупости, одна глупее другой – часть из них сработала, но в основном было за всех очень стыдно.

Иногда создается ощущение, что в рекламном бизнесе никто не может взглянуть даже на пару часов вперед, не говоря уже о нескольких месяцах или годах – все слишком сосредоточены на том, что происходит сию минуту.

Если бы только рекламодатели и нанятые ими агентства чаще вели бы хоть какую-то совместную работу над проводимыми кампаниями, большую часть таких чудовищных провалов, как например у Хью Джекмана и холодного чая от Lipton можно было бы предупредить еще на зачаточных стадиях.

Пранк-реклама

А вот и сегодняшний всеобщий спаситель – рекламный акционизм, жестокие и не совсем розыгрыши над ничего не подозревающими людьми, заснятые на камеру и рассылающиеся по ютубу как вирусные видео.

Из недавнего – Sony провернула такой пранк в кофейне: какая-то девица начала силой мысли распихивать столы, ронять с полок книги и телепатическими усилиями отправлять здоровых мужчин под потолок.

Пока что это выглядит свежо и пока что, что еще важнее, никто не начал подавать на эти розыгрыши в суд. Помяните слово – это очень скоро произойдет, какую-нибудь бедную заблудшую душу это действительно оскорбит, она подаст на затейливый бренд в суд за псхологический ущерб, и этому бренду будет очень больно и неприятно. Зато все остальные посмеются, и хором свернут свои гениальные пранк-проекты.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джон Харви-Джонс

Бизнес — это часто что-то вроде убийства люби детей, чтобы твои другие дети добились успеха.

 

Сделать стартовой