Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Конец света в руках маркетологов

Бывший студент экономического факультета уничтожит мир. По мнению участника Сообщества Ильи Марущака, в гибели цивилизации может быть виноват маркетолог – человек, который создал извращенное общество потребления, не задумывающееся об истощении природных ресурсов. Присоединяйтесь к дискуссии в Сообществе.

Потребление товаров и услуг не первой необходимости убивает экологию. Логика такова: в погоне за прибылью современные компании навязывают людям все новые потребности и ради их удовлетворения целенаправленно расходуют невосполнимые ресурсы планеты. Об этом в своей статье пишет участник Сообщества Илья Марущак и винит в этом вовсе не представителей крупного капитала и не правительства государств. Настоящие виновники, считает Илья, это потребители, которые разучились думать, и маркетологи, которые думать умеют.

«Не желая предлагать ничего принципиально нового, компании-производители с помощью маркетологов нашли совершенно беспроигрышный способ, который и стал краеугольным камнем построения существующего общества всеобщего потребления. Способ относительно прост: производитель незначительно и недорого видоизменяет несколько неосновных функций товара, выдавая это изменение за значительные усовершенствования.

Это очень легко понять на нескольких простых примерах. Мужчины старше 30 отлично помнят те времена, когда два лезвия на их станке для бритья считались просто революционным решением. Но вот, но протяжении всего лишь 10 лет, маркетологи довели количество лезвий до пяти. Сам станок стал стоить в несколько раз дороже. Но изменилось ли что-то принципиально? Попробуйте побриться станком с двумя лезвиями – результат будет тот же».

Каждый день маркетологи рождают все новые потребности и делают так, чтобы они были свойственны людям. Средний потребитель, пишет Илья Марущак, постепенно отвыкает думать и анализировать. «Он внимает рекламе и верит, что все вот это изобилие [придуманное маркетологами] – для того, чтобы ему было из чего выбирать, как удовлетворить свои потребности». Вместе с тем, что производители стремятся сократить срок годности тех или иных товаров, растет необходимость в обращении к природным ресурсам, восполнить которые будет невозможно.

Выход автор статьи видит в том, чтобы прекратить бездумно вовлекаться в современное общество потребления и не покупаться на автомобили с «новым современным дизайном», а ресурсы направить на развитие новых технологий так, чтобы «наши дети могли ездить на автомобилях, которым и нефть-то не нужна будет». Иначе историю человечества ждет совершенно «глупый финал». Хотя у России и так нет будущего, уверен участник Сообщества Илья Сафонов,– ни социального, ни технологического, ни интеллектуального. И тем более маркетингового. «Этой стране осталось в ее нынешнем виде менее пяти лет».

Алексей Гемадетдинов согласен с тем, что цивилизация с такой целью как максимальное потребление благ рухнет, но тем не менее маркетологи ни в чем не виноваты: «Они, как и все, зарабатывают на хлеб, они тоже часть общества потребления. Сам по себе маркетинг использует слабости человека, поэтому он и работает. То есть человек может винить кого угодно, но в итоге он сам для себя причина всех бед».

Сергей Рыбалко винит общество в целом, маркетологи лишь находятся в тренде: «Общество формирует запрос, на который и отвечает маркетинг. Для нас [маркетологов] не стоит задача пропихнуть новую мульку производителя, нам нужно выяснить проблему потребителя и сформировать ее в форме технических характеристик товара и схемы продвижения. Появившись, маркетологи стали связующим звеном между потребителями и производителями. Мы не занимаемся изобретательством, мы занимаемся удовлетворением клиента».

Разруха в головах, а не в экономике, думает Олег Левандовский. «К сожалению, многие из выпускников по специальности маркетинг делают только то, что им указывают и как указывают начальники. Но дело не в «красной кнопке» и злых маркетологах, дело – в честности и профессионализме каждого из нас».

Маркетологов необходимо озадачить тем, как снизить потребление товаров, считает Николай Лумпов.

Рустэм Валеев: «Моя бритва – с пятью лезвиями и моторчиком. Бреет гораздо лучше, чем с двумя (была у меня такая) и тремя (тоже была). Заметил, что ругают бритву с пятью лезвиями те, кого душит жаба при покупке новых кассет. Однако я жду с нетерпением, когда маркетологи изобретут таблетки, чтобы просто не бриться. Ведь потребность-то – отсутствие бороды».

Виталий Амбалов, считая, что Илья Марущак в своей статье нарисовал образ рядового «пропихивателя» товара, видит роль маркетинга именно в нахождении возможностей: «Необходим поиск генераторов новинок. Если вы относите себя к маркетологам, то, конечно, знаете, что зачастую рынок переворачивает один человек, который вдруг сказал «Все не так». Вовремя найти такого человека и есть задача маркетолога».

Встает вопрос: а чему учат сегодняшних маркетологов?

Виталий Амбалов видит их главную проблему – отсутствие технологического образования. «[Маркетологов] действительно учат только промоции и продажам. По причине непонимания технологических аспектов они не в состоянии оценивать угрозы со стороны новых технологий. Как и возможности новых технологий».

Владимир Крючков добавляет: «Когда в нашем политехе открыли экономический факультет, по традиции в учебном плане менеджеров и экономистов стояли «Детали машин» и «Инженерная графика». Ребята психовали и пробовали перевестись в университет, где подобную «чушь» им не давали. Я тщетно пытался объяснить, насколько крупно им повезло».

Ирина Толмачева: «Наша цивилизация погибнет от того, что современный бизнес базируется на законах маркетинга. В 1950-е годы человечество изобрело два оружия массового поражения. Одно из них находится под жестким общественным контролем и не используется с 1946 года. Другое – разрешено к применению и используется ежеминутно и повсеместно. Почему маркетинг – это оружие массового поражения? Потому что его цель – создать у человека пожизненную зависимость, схожую с наркотической от какого-либо товара, используя изощренные спихотехнические манипуляции. Человека можно зомбировать и изучением. Применением таких методик занимается маркетинг».

Полностью поддержал точку зрения автора статьи участник Сообщества Антон Хилов. «Конечно, не стоит утверждать, что бедой всему могут стать маркетологи, но они вносят посильный вклад в деградацию Земли. Если капнуть глубже, то вся инициатива исходит не от них самих, так как маркетологи всего лишь навсего зарабатывают деньги. А начать нужно с руководства компаний. Не предпринимая никаких кардинальных решений, компания станет абсолютно не конкурентноспособна на рынке, но и тут получается, что компании не виноваты, так как они просто пытаются выжить в этой сложной конкурентной среде. Спрашивается, так кто же тогда виноват? А виноваты люди, которые действительно перестали думать о будущем своих детей, внуков, человечества. Они живут настоящим и думают только о себе, это очень печально. А правительство, у которого осталось только одно название и желание обогатиться, вообще перестало играть какую-либо роль в развитии страны, и в частности, вносить вклад в развитие мира в целом, объединив усилия со всеми странами».

Алексей Баталов: «Маркетинг не погубит всю цивилизацию, но лишь некоторые ее части: а именно глупые, нежизнеспособные общества, которые столь инфантильны, что не могут отличить необходимого от навязанного. Таким образом, в обществе постмаркетинга (когда оно наступит) окажутся лишь жизнеспособные «человеки». Но что это будет за общество?»

Действительно ли маркетологи погубят цивилизацию? И в чем заключается роль маркетинга сегодня? Участвуйте в обсуждении.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Винсент Ван Гог

В нашей душе может быть великий огонь. Но никто может так и не прийти погреться у него, потому что проходящие видят только струйку дыма.

 

Сделать стартовой