Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Алармистский взгляд в будущее

Валютные войны, интернационализация жэньминьби и «самочувствие» глобальной резервной валюты

"Мир, в котором страны с избыточными расходами вынуждены сокращать внутренний спрос и стимулировать чистый экспорт, а страны с избыточными сбережениями не хотят снижать свою зависимость от экспорта - это мир на грани войны". Нуриэль Рубини

Будущее России, как и большинства стран на постсоветском пространстве, определяется далеко за пределами постсоветского пространства. Готовы ли Россия, Украина, Казахстан и Беларусь к новой "волне" мирового кризиса, вне зависимости от того, произойдет грядущий катаклизм в 2011 или 2013-2015 годах? Нет ответа на данный вопрос. Но можно попытаться выявить глобальные "болевые точки" и выстроить простейшую систему мониторинга за данными "болевыми точками".

Основные события 2010 года заставили широкий круг экспертов сосредоточить свое внимание на внутри российских проблемах. А многое важное и существенное оказалось вне фокуса экспертного внимания. Из того, что достойно повышенного внимания выделим три ключевых аспекта, которые можно обозначить и как глобальные "болевые точки": валютные войны, интернационализация жэньбиньби (так в Китае называют юань) и "самочувствие" глобальной резервной валюты. Причем, "самочувствие" доллара в алармистском формате - перспективы переворачивания долларовой "пирамиды".

В октябре 2010 года в мировых СМИ начали активно обсуждать тему конкурентной девальвации или "валютных войн". Концептуальный формат "валютные войны" впервые обозначил министр финансов Бразилии Гвиндо Мантега. По его мнению, правительства большинства стран стремятся ослабить свои валюты для того, чтобы получить конкурентные преимущества для своих экспортоориентированных отраслей.

Тема "валютные войны" требует всестороннего осмысления. Сегодня важно отметить два момента. Во-первых, данная тема не стала предметом профессионального обсуждения для властных финансистов и экономистов, что является следствием конфуза 2007-2008 годов с "островом стабильности". Во-вторых, сама тема "валютных войн" потребовала бы, как минимум, ответа на вопрос о месте России в данных "войнах". А концептуально ответить на данный вопрос не смогут ни Игнатьев, ни Кудрин, ни Набиулина, не говоря уже о лицах с юридических образованием.

Интернационализация жэньминьби, по мнению широкого круга экспертов, может быть интерпретирована как начало процесса трансформации юаня в новую глобальную резервную валюту. Если захотите проверить - закажите визу в Китай. "Переворачивание долларовой пирамиды" из темы, обсуждаемой интеллектуалами с конспирологическим мышлением, постепенно перешла в формат обсуждения профессиональными финансистами и экономистами, испуганными темпами ослабления доллара.

Рубини о валютных войнах

Из критического числа публикаций о валютных войнах приведем позицию известного экономиста Нуриэля Рубини. Рубини отметил в конце октября 2010 года следующее: "Угроза мировой валютной и торговой войны растет как снежный ком. Большинство крупных стран уже втянуты в процесс конкурентной девальвации. Все играют в одну и ту же игру, в которой кто-то должен проиграть. Нынешние трения между странами объясняются неспособностью или нежеланием сбалансировать мировую финансовую систему. Страны с чрезмерными расходами, такие как США и прочие страны "англо-саксонского" блока, загруженные кредитами и дефицитами текущих счетов, теперь должны учиться экономить и меньше тратить, сокращая внутренний спрос. Чтобы при этом удержаться на плаву и не скатиться в рецессию, им нужно обесценить свою валюту. Это поможет сократить торговые дефициты. В свою очередь, страны с чрезмерными сбережениями, такие как Китай, Япония и Германия, с профицитами текущих счетов, не дают расти номинальному курсу своих валют. Более высокий курс помог бы сократить профициты, раз они не хотят или не могут самостоятельно сократить сбережения и стимулировать рост своих экономик за счет повышения расходов и внутреннего потребления. В Еврозоне ситуация осложняется тем, что Германия со своим огромным профицитом вполне может позволить себе сильный евро, а страны PIIGS (Португалия, Ирландия, Исландия, Греция Испания) - нет. Напротив, крупные внешние дефициты этих экономик требуют резкой девальвации евро для восстановления роста, особенно в условиях болезненных структурных реформ и фискального ужесточения. Мир, в котором страны с избыточными расходами вынуждены сокращать внутренний спрос и стимулировать чистый экспорт, а страны с избыточными сбережениями не хотят снижать свою зависимость от экспорта - это мир на грани войны".

Рубини считает: "Если не брать в расчет Еврозону, то США, Японии и Великобритании требуется ослабить валюту. Даже Швейцария проводит интервенции, чтобы не допустить укрепление франка. Между тем, Китай тоже активно препятствует укреплению юаня, поддерживая, таким образом, свой экспортный сектор. В результате, большинство развивающихся стран сегодня также обеспокоены потенциальным ростом своих валют, который уничтожит их конкурентоспособность против Китая. Поэтому они тоже вынуждены идти на агрессивные интервенции и вводить контроль над капиталом, чтобы ослабить восходящее давление на свои валюты. Беда в том, что все валюты не могут быть дешевыми одновременно: если одна валюта снижается, другая, по определению, укрепляется. Также как все экономики не могут одновременно увеличить объемы экспорта: на мировом уровне конечный итог торговых сделок должен сводиться к нулю. Таким образом, валютная война - это игра с нулевым исходом. Победившие в ней получают ровно столько, сколько потеряли проигравшие".

Рубини акцентирует внимание на уровне вовлеченности в "валютные войны": "Первыми орудийными выстрелами этой войны стали валютные интервенции. Чтобы диверсифицировать свои активы и сохранить эффективную привязку к доллару, Китай начал покупать японскую иену и южнокорейскую вону, ударив по конкурентоспособности этих стран. В качестве ответного хода Япония начала интервенции, направленные на ослабление иены. Эти интервенции расстроили европейцев, поскольку усилили восходящее давление на евро как раз в то время, когда Европейский центральный банк прекратил снижение процентных ставок, а ФРС и Банк Японии перешли к использованию нетрадиционных мер, направленных на дальнейшее ослабление монетарных условий… В США влиятельные лица требуют от властей принять меры против накопления Китаем огромных долларовых резервов, продав эквивалентное количество долларов, и купив на них соответствующее количество юаней. Китай и другие развивающиеся рынки наращивают темпы интервенций, чтобы не допустить укрепления своих валют" 

Рубини прогнозирует: "Совершенно очевидно, что валютные войны, в конечном счете, приведут к торговым войнам. В частности, об этом свидетельствуют последние угрозы Конгресса США в адрес Китая. Учитывая безработицу в США на уровне 10% и темпы роста Китая на таком же уровне, можно только удивляться, что тамтамы торговой войны звучат так тихо".

Интернационализация жэньминьби

14 декабря 2010 года в американской газете "Уолл Стрит Дэйли" была опубликована статья "Резкий рост оффшорных сделок в жэньминьби". В ней было отмечено, что ежедневный объем сделок в жэньминьби пока составляет незначительную часть объема сделок на глобальном иновалютном рынке. Общий объем сделок - около 4 трлн. долларов США. Но жэньминьби оперативно достигает сравнительно большого масштаба сделок, удивляя операторов валютного рынка. Китайские предприятия вкладывают жэньминьби в счета в Сянгане, где допускаются оффшорные сделки. К концу этого года объем банковских депозитов в жэньминьби может достичь 300 млрд. юаней.

Заведующий по исследованию США банка "Стандард Чартерд" Дэвид Ман отметил, что введение оффшорных сделок в жэньминьби означает "изменение в игре ... Его наступление оказалось значительно быстрее, чем ожидали". Дэвид Ман предположил, что через некоторое время объем сделок в жэньминьби может увеличиться до объема сделок в японских иенах, в этом случае он станет третьей по активности валютой после доллара США и евро в мире.

Стоит вспомнить, что еще в сентябре 2010 года было заявлено, что интернационализация жэньминьби исходит из требований экономического развития Китая. Профессор финансового факультета Торгово-экономического университета Шоуду Цзя Моюе сказала, что "экономическая открытость - это долгосрочная государственная политика Китая. В ходе интернационализации экономики и финансов интернационализация валюты считается важной составной частью данного процесса и важным звеном экономической интернационализации. Без интернационализации валюты интернационализация экономики сталкивается с препятствиями. В этой связи наша валюта неизбежно испытывает процесс интернационализации. Это необходимый этап экономического развития" (20.09.2010).

В конце ноября 2010 года произошло событие, попавшее в фокус внимания экспертного сообщества. Жэньминь Жибао: "Проведение расчетов в национальных валютах в китайско-российской торговле и осуществление торгов в юанях и рублях на валютных рынках Китая и России… будет способствовать реформированию и совершенствованию международной монетарной системы" (30.11.2010). В декабре 2010 года Wall Street Journal опубликовал статью о том, что Китай стремится к тому, чтобы юань стал одной из ведущих мировых денежных единиц и потеснил доллар и евро в качестве мировых резервных валют. В публикации была приведена позиция руководителя Центрального банка Гонконга Нормана Чаня: "Это начало новой эпохи, шаг к полной конвертируемости юаня, глобальное изменение в международной финансовой системе".

Что касается аспекта, находящегося в фокусе экспертного внимания, то позиция Китая общеизвестна. В газете Жэньминь Жибао была опубликована статья под говорящим названием "США обдирают весь мир". В ней, в частности, отмечалось: "В настоящее время происходит новая катастрофа доллара. Кроме этого, весь мир стоит перед лицом глобальной катастрофы, которая носит название «застой». Она возникла в результате международного финансового кризиса и приведет к экономической депрессии и повышению цен. Все это не просто слова. Текущая ситуация уже довольно серьезная. Безудержное обесценивание американского доллара уже стало причиной девальвации национальных валют разных стран. Япония, Индия, Бразилия, Австралия и РК принимают меры для подавления повышения курса своих валют. Все это приведет к повышению цен на товары массового потребления на международном рынке, а также к вспышке глобальной инфляции" (21.10.2010). Автор публикации Ню Вэньсинь, главный редактор канала финансовых новостей Центрального телевидения Китая, акцентировал внимание на следующем: "Что касается монетарной политики, то ее нельзя ужесточать, наоборот, синхронно с США ослаблять ее - это очень важный метод выживания реального сектора экономики". Данная позиция не нуждается в особых комментариях.

О переворачивании долларовой пирамиды

Тема "переворачивания долларовой пирамиды" всегда находилась в фокусе внимания алармистов. В конце 2010 года данная тема обрела осязаемые контуры. Популярный блоггер Zero Hedge: "Отметьте 22 ноября 2010 года в своих календарях, так как в этот день финансовая пирамида начала работать по-настоящему. С этого момента официальная сумма казначейских облигаций в собственности ФРС равняется $891,3 млрд., что больше, чем у второго крупнейшего держателя американского долга - Китая, который на 30.09 владел $884 млрд., а Япония - $864 млрд. Пуристы будут утверждать, что это данные от конца сентября и поэтому они не совсем точны. Они заблуждаются: ФРС теперь покупает облигации со скоростью $30 млрд. в неделю и будет это делать до бесконечности и, соответственно, Китаю придется сделать то же самое, чтобы не отстать… Другими словами, пирамида теперь завершена и монетизация Федом американских долгов сделала все внешние сдержки и противовесы неважными".

Действительно, в конце ноября 2010 года глава ФРС Бен Бернанке объявил о начале соответствующей программы по выкупу американских казначейских обязательств на сумму $600 млрд. Но широкий круг экспертов убежден в том, что данной суммой ФРС не ограничится. Для нас сегодня является важным, что можно построить математическую модель, в рамках которой темпы "переворачивания долларовой пирамиды" и влияние данного процесса на мировую экономику могут быть формализованы и объективизированы.

О простейшей системе мониторинга за глобальными "болевыми точками"

Вышеизложенное позволяет нам выстроить простейшую систему мониторинга, которая позволит отследить время прихода в Россию неизбежных деструктивных явлений извне. Нет необходимости заострять внимание на необходимости такой системы мониторинга. Можно вспомнить, что мировой кризис, начавшийся 10 августа 2007 года, "докатил" до России 15 сентября 2008 года. О том, что кризис придет в Россию с задержкой в один год говорили лишь в узком кругу российских экспертов, в то время, как Алексей Кудрин и весь финансово-экономический блок российского правительства вещали миру об "острове стабильности". Сегодня о недавнем конфузе забыли, и это является залогом нового "22 июня". Отметим, что в этот раз, анализируя состояние российской экономики, эксперты пришли к выводу что новая "волна" кризиса накроет Россию через 7-9 месяцев после начала мирового кризиса.

Особенности протекания валютных войн, темпы интернационализация жэньминьби и "самочувствие" глобальной резервной валюты - это основные индикативные операторы, входящие в простейшую систему мониторинга. Еще одним индикативным оператором необходимо признать состояние экономики США. М.Хазин отмечает: "Спрос сегодня держится за счет эмиссии доллара: сегодня спрос американских домохозяйств выше того уровня, который обеспечивается их доходами, - примерно на $3 трлн в год, или около 25% от их общего значения. А это значит, что для США вскоре станет принципиальный вопрос: либо поддерживать внутреннее производство, уменьшая «подпитку» мировой экономики, либо же рушить собственное производство, поддерживая мировую экономику. Именно это и есть главная коллизия современной экономики".

Нельзя упускать из виду и такой индикативный оператор, как начало активных военных действий в каком-либо уголке мира. На сегодняшний день властная элита Южной Кореи решила, что уничтожение всего промышленного потенциала своей страны - это мощный вклад в сохранение существующей мировой валютно-финансовой системы. Не исключено, что радикальное сокращение промышленного потенциала всех стран на постсоветском пространстве - это также ключевой элемент сохранения существующей мировой валютно-финансовой системы. Таков алармистский взгляд в будущее

О. Ю. Маслов



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Винсент Ван Гог

В нашей душе может быть великий огонь. Но никто может так и не прийти погреться у него, потому что проходящие видят только струйку дыма.

 

Сделать стартовой