Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Стабфонд держать, долги не отдавать

Стабфонд держать, долги не отдавать

Скачать в архиве zip Стабфонд держать, долги не отдавать

Нетающий в прошлом ледник под названием «международные резервы» все ближе и ближе подкрадывается к линии экватора. Более 200 млрд. долларов «растаяло» на протяжении непродолжительного плавания. Около 50 млрд. долларов – это просто убыток от переоценки рублевых активов в доллары с учетом упавшего на треть курса рубля. Сегодня в резервах уже не так много – порядка 390 млрд. долларов, и, несмотря на третье место в мире по величине резервов, объем долговой нагрузки, которую вот-вот предстоит выплатить российским компаниям, составляет порядка 140 млрд. долларов.

Если обратить внимание на котировки облигаций российских эмитентов, то сразу становится ясно, что многие из них либо разорятся, либо будут скуплены за копейки. Планы государственных монетарных властей становятся менее прозрачными – уже непонятно, сколько в итоге денег будет тратиться на поддержание устойчивости курса рубля к бивалютной корзине, сколько банков спасут, и на какую сумму, будет ли запущен печатный станок (мне кажется, что будет), и каковы вообще дальнейшие планы. Хорошо, что население уже провело одну репетицию в 1998 году и сейчас пока еще не сильно беспокоится, в то время, как, например, в бущующей от негодования Франции люди уже, протестуя, выходят на улицы и устраивают демонстрации. Правительство работает, но, к сожалению, проблемы нарастают быстрее, чем их успевают решать.

Мне кажется, что стоит просто не выплачивать частные международные обязательства. Не убьют же никого за это (слишком велик масштаб бизнеса для убийств, хотя, не в тему колонки, судя по новостям, спрос на услуги киллеров растет)! Может, это и утопия, но ведь, реально, не верни частные компании свои обязательства, пусть даже они и пройдут через процедуру банкротства (потом возникнут новые «имена»), ничего же глобального не произойдет!

Снизят опять рейтинг до спекулятивного, как было раньше, а деньги останутся целыми, тем более, что сейчас говорят о том, чтобы приоритетом сохранения резервов стали ближайшие три года. Что сможет сохранить наше государство, если начнет платить за всех подряд!? Оно само себя не сохранит, потому что как только лопнет «социалка», народ станет голодным. Я не политик, конечно, но мне кажется, что мудрый правитель держит сердца своих подчиненных пустыми, а желудки полными. Сейчас, судя по реакции людей на происходящее, их желудки полные, а сердца все еще пустые, и никто пока еще не хает власть направо и налево. Так зачем же государственным пчелам быть против меда, спасая какую-нибудь золотую сотню ФОРБС и отнимая, тем самым, у десятков миллионов, которые, увы, в эту сотню не входят?

Вся текущая неопределенность, которая сформирвалась в последние две недели, стала еще одной причиной для понижения суверенного рейтинга России, с коротким рызмытым пояснением: «проблемы российских компаний и банков с рефинансированием внешнего долга … трудности … связанные с проведением необходимых корректировок макроэкономической политики».

Мы все еще остаемся в средней группе, но прогноз негативный. А это означает, что если наша страна попадает в группу ниже среднего, получая рейтинг В+ или В- (сейчас ВВВ-), то фактически все оставшиеся институциональные фонды как по команде покинут российский фондовый рынок, шквалом распродаж обрушив его до низов. Еще совсем недавно у нас был А-, с этим рейтингом иностранцы с жадностью раскупали активы наших эмитентов. Сейчас, можно сказать, что мы в очередной раз стоим на краю пропасти. Чуть ниже я привожу таблицу с рейтингами и их расшифровкой, чтобы было более понятно, где мы сейчас находимся:

 

Долгосрочные рейтинги

Качество инвестиций

Обозначения


Moody's


Высшее
Потенциальные возможности по выплате процентов и возвращению вклада самые сильные.

Aaa

AAA

Высокое
Защитный резерв может быть не настолько большим, как у бумаг высшего качества. Также могут присутствовать другие элементы, при наличии которых существует вероятность возникновения риска.

Aa1
Aa2
Aa3

AA+
AA
AA-

Выше среднего
Несколько больше, чем обязательства более высоких разрядов, зависит от неблагоприятного влияния изменения обстоятельств и экономических условий.

A1
A2
A3

A+
A
A-

Среднее
Неблагоприятные экономические условия или изменения обстоятельств могут с большей, чем для высших категорий, вероятностью привести к ослаблению характеристик по выплате процентов и возврату вклада.

Baa1
Baa2
Baa3

BBB+
BBB
BBB-

Среднее с некоторыми спекулятивными элементами
Обязательства не могут рассматриваться как хорошо обеспеченные на длительный период времени. Неустойчивость положения характеризует этот класс.

Ba1
Ba2
Ba3

BB+
BB
BB-

Ниже среднего
Не очень привлекательны для инвесторов. Уверенность в процентных и основных выплатах или выполнении других условий в течении достаточно длительного времени может быть недостаточной.

B1
B2
B3

B+
b
B-

Низкое
Обязательства плохо обеспечены. Могут оказаться неплатежеспособными или же они имеют элементы риска невыплаты процентов либо основной суммы.

Caa

CCC+
CCC
CCC-

Спекулятивное
Такие обязательства часто неплатежеспособны или имеют другие изъяны.

Ca

CC

Спекулятивные бумаги низшего качества
Самая высокая степень спекулятивности. Отсутствуют реальные инвестиционные качества.

C

C

Ценные бумаги, по которым уже отмечен дефолт или долг компаний, объявивших о банкротстве

Moody's не проводит оценку.
У Standard & Poor's существуют категории SD, D, R.
У Fitch IBCA - DDD, DD, D

Рейтинги напрямую связаны с извечным вопросом: Где же дно рынка? ВЭБ при выходе оставшихся в стране инвесторов из российских акций помогать уже не будет – это ему невыгодно. Сейчас капитализация рынка по индексу РТС составляет порядка 250 млрд. долларов, что в несколько раз меньше, чем пиковые полтора триллиона в мае прошлого года. Но деньги иностранцев тут все же еще есть. Давайте посмотрим на график фьючерса на индекс РТС, уже довольно давно там исполняется фигура под названием «треугольник» с целью 350 пунктов, но, думаю, что там тоже пока не дно. Скорее всего, там тоже будут закупаться, и пока еще раз рынок не упадет оттуда процентов на 50%, никакого роста не начнется. Исторически, при кризисах рынки падают более чем на 90%. Вот как раз именно 90% и будет где-то на уровнях 180-230 РТС. Думаю, что курс доллара нам «поможет» в этом, так как если он продолжит рост к рублю, долларовые цены будут снижаться, чтобы приблизиться к рублевым.

Любопытно, что до этого момента надо дожить с деньгами, чтобы успеть обогатиться и венуть себе все утраченное. Наше оружие – наше терпение

2
.

Андрей Сапунов


Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Гектор Берлиоз

Время — лучший учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников.

 

Сделать стартовой