Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Спасение доллара

Спасение доллара

Скачать в архиве zip Спасение доллара

"Власть" продолжает следить за попытками американских властей спасти американскую экономику и, следовательно, доллар. На прошлой неделе одновременно ФРС и администрация президента Барака Обамы объявили, что готовят предложения по широкомасштабному реформированию системы оплаты труда сотрудников американского финансового сектора. Предполагается, что именно несовершенство этой системы и привело к нынешнему американскому и общемировому финансовому кризису. Инвестиционные компании и банки выплачивали огромные деньги ответственным работникам и простым сотрудникам, сумевшим придумать, как вложить деньги с наибольшей и скорейшей прибылью, несмотря на то что такая прибыль обычно была связана с наиболее рискованными проектами. Получалось, что работников финансовых компаний поощряли за принятие рискованных решений. Ярким примером таких решений было вложение в период бума на рынке недвижимости денег в финансовые инструменты, связанные с залогом недвижимости. Когда оказалось, что огромное число граждан, получавших кредиты под залог недвижимости, не смогли расплатиться по этим кредитам, рухнул не только ипотечный рынок, но и кредитный рынок Америки и всего остального мира. Однако финансовые работники, принимавшие безответственные инвестиционные решения, уже успели получить от руководства огромные суммы в виде бонусов. В соответствии с покаянным заявлением руководителя инвестиционного банка Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна, банки и финансовые фирмы Уолл-стрит прямо-таки состязались в погоне за прибылью и пренебрежении риском и теперь должны полностью изменить свою практику оплаты труда работников для того, чтобы заставить их наконец быть ответственными. "Пока же решения, касающиеся оплаты труда сотрудников, и другие действия банков, особенно тех, которые довели дело до быстрого падения курса своих акций и разорения своих акционеров, свидетельствуют лишь об эгоизме и алчности банкиров".
Как объявила ФРС, "мы собираемся использовать все свои полномочия надзорного и регулирующего органа для того, чтобы банковские холдинговые компании подчинялись таким правилам оплаты труда управляющих и обычных сотрудников, которые не создают стимулов к поведению, подвергающему риску и саму компанию, и финансовую систему в целом. Мы работаем над предложениями в этой области, которые обнародуем в течение ближайших месяцев". В свою очередь, министр финансов Тимоти Гайтнер объявил, что администрация президента Обамы работает вместе с комиссией по ценным бумагам и биржам над всеобъемлющей реформой системы оплаты труда в финансовом секторе: "Нынешний кризис был в значительной степени вызван тем фактом, что оплата труда финансовых работников полностью оторвалась от реальности. Поэтому крайне важно, чтобы финансовый сектор изменил практику оплаты труда с тем, чтобы она перестала в такой степени поощрять чрезмерный краткосрочный риск". Гайтнер указал, что администрация в течение ближайших недель передаст соответствующие предложения в американский конгресс и это будет частью общего плана реформирования всей системы государственного финансового надзора (этот план кроме всего прочего предусматривает придание ФРС функций регулятора "системного риска" в банковской сфере).
Надо заметить, что в данном случае американские власти имеют в виду распространение госрегулирования зарплат на все финансовые организации, а не только на те, которые, как сейчас, подвергаются госрегулированию зарплат потому, что получили финансирование в рамках расходования пакета госпомощи в $700 млрд. Надо заметить и то, что руководители американских банков, получивших госпомощь, сейчас проявляют стремление поскорее вернуть деньги налогоплательщиков в бюджет исключительно для того, чтобы с этих банков были сняты ограничения на размеры зарплат и бонусов.
На прошлой неделе американские власти столкнулись с необходимостью дополнительного расходования бюджетных средств путем увеличения и без того грандиозного бюджетного дефицита не только на помощь американской экономике, но и на помощь экономике мировой. Барак Обама на встрече G20 в апреле поддержал решение о том, что МВФ должен получить дополнительно $500 млрд на поддержку страдающих от мирового финансового кризиса стран. В итоге ему пришлось обратиться к конгрессу с просьбой выделить МВФ американскую долю в $100 млрд. Для того чтобы облегчить выполнение своей просьбы, американский президент включил эту сумму в законопроект о выделении денег на продолжение военных операций в Ираке и Афганистане (предполагается, что законопроект о военных расходах непременно будет поддержан конгрессом, а значит, автоматически будет выделена и помощь МВФ). На прошлой неделе Джадд Грег, глава сенатского комитета по бюджету, заявил, что сенат согласен рассматривать эти два вопроса вместе. Однако палата представителей конгресса в свой вариант законопроекта вопрос о МВФ не включила. Таким образом, еще предстоит до конца мая согласовать позиции двух палат конгресса.
Президент Обама указал, что $100 млрд для МВФ будут выделены в виде кредита, так что интересы налогоплательщиков не пострадают, однако ряд конгрессменов не согласились с такой постановкой вопроса, подчеркнув, что деньги для кредита все равно придется брать из бюджета, наращивая его дефицит и увеличивая сомнения в финансовой состоятельности США.





Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джон Адамс, 2й президент США

Смелость и упорство - магический талисман, перед которым отступают трудности и препятствия.

 

Сделать стартовой