Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Будет ли создана новая резервная валюта?

Будет ли создана новая резервная валюта?

Скачать в архиве zip Будет ли создана новая резервная валюта?

Сам факт того, что подобное предложение исходит от России, увеличивает ее вес в мировой политике

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что назначенный на начало апреля очередной саммит G20, посвященный мировому финансовому кризису, будет иметь существенное значение для мировой экономики и эффективности борьбы с экономической депрессией. Интересно, что даже ОПЕК отложила до конца мая очередное решение об объемах добычи нефти для того, чтобы изменить квоты на основании представленных «большой двадцаткой» предложений по выходу из кризиса.

При этом нет никаких гарантий, что нынешний саммит не закончится очередным сотрясанием воздуха без каких-либо эффективных решений. Что, в свою очередь, также будет иметь решающее значение для развития кризиса – однако, со знаком «минус».

Как мы помним, прошедший в ноябре прошлого года саммит G20, уже не принес никаких реальных результатов. И хотя многие эксперты пытались объяснить это тем, что стороны лишь начали «притираться» друг к другу, искать точки соприкосновения, причины произошедшего очевидно лежат совершенно в иной плоскости – принятые декларации на самом деле находились в рамках той самой парадигмы мировых финансов, которая и привела к нынешнему коллапсу мирового хозяйства.

Впрочем, есть все основания предполагать, что прошедшие полгода уже изменили взгляд на многие вещи у руководства ведущих стран мира. Несмотря на то, что борьба с протекционизмом заявлялась как один из самых важных способов борьбы с кризисом, последние месяцы национальные лидеры пытались поступать ровно наоборот. Один из пунктов антикризисной программы администрации Обамы включал призыв «Покупай американское!», Николя Саркози попытался вернуть заводы национального автопрома на территорию Франции, а правительство Германии пообещало господдержку Opel только в случае его разрыва с американской General Motors.

И так же как немецкой компании для своего спасения будет нужно разорвать со своим американским головным концерном, так и всем национальным экономикам для выхода из кризиса необходимо разорвать с привязкой к американскому доллару.

По большому счету, именно отказ (или, наоборот, согласие) от признания США как задающего правила игры мирового экономического лидера станет критерием эффективности принятых на апрельском саммите решений.

Несмотря на то что именно США являются основным виновником кризиса, на прошлом саммите его участники лишь немного пожурили Соединенные Штаты. Не в последнюю очередь, по-видимому, это было связано с надеждами на перемены в связи с избранием Барака Обамы, однако от новой американской администрации не пришло никаких «прорывных» предложений. Любопытно, что на днях даже считающийся проамерикански настроенным премьер-министр Чехии Мирек Тополанек обвинил США в попытках «решать свои проблемы за счет остального мира».

Одним из индикаторов разрыва с американским влиянием на мировую экономику может стать решение вопроса о реформирования МВФ. Именно эта тема была одной из главных на состоявшейся на прошлой неделе встрече министров финансов стран – участников G20. И хотя первоначальный посыл исходил от главы американского финансового ведомства Тимоти Гейтнера (он предложил увеличить объем используемых для займов ресурсов фонда с 250 до 500 млрд долларов), очевидно, что данная инициатива может быть поддержана другими странами только в пакете с уменьшением влияния Соединенных Штатов на политику МВФ. В преддверии апрельского саммита страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) уже выпустили совместное коммюнике, в котором призвали провести реформы, усиливающие их участие в деятельности этой структуры.

Аналогичные призывы содержатся и в опубликованных в понедельник на сайте Президента России предложениях к саммиту G20. Однако наиболее революционным моментом в документе является пункт о создании наднациональной резервной валюты и обязательной диверсификации валютных резервов национальных банков. Даже принятие одного из этих предложений, по существу, означает начало отказа от доллара как от мировой резервной валюты.

В этом контексте любопытно, что недавно президент Турции Абдулла Гюль объявил о намерении перейти на национальные валюты при расчетах с Россией и Китаем.

И даже если российские предложения будут заблокированы некоторыми членами «двадцатки», очевидно, что само озвучивание этих важных тезисов значительно усилит престиж России на международной арене. На предыдущем саммите позиция РФ носила, в целом, выжидательный характер, поэтому очень важно, что именно теперь руководство нашей страны подготовило важные и своевременные предложения, отражающие собственные интересы нашей страны.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

О’Генри

Дай себе сто очков, когда другие дают два, и если тебя не выбросят вон, получишь, что хотел.

 

Сделать стартовой