Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Проспавшие кризис

Проспавшие кризис

Скачать в архиве zip Проспавшие кризис

Guardian нашла виновников самой суровой рецессии в мировой экономике за последние десятилетия

Виновники глобального финансового кризиса названы поименно. Британская газета Guardian опубликовала в понедельник список людей, чья деятельность оказалась роковой для мировой экономики. Претензии были предъявлены как политикам, так и "акулам бизнеса". Издание также перечислило провидцев, которые задолго до начала кризиса грозили ужасными потрясениями. К сожалению для всего мира, эти люди оказались в стороне от процесса принятия решений.

В "черном списке" Guardian оказалось 25 позиций, причем почти половина поименованных в нем людей сейчас уже отошли от дел. Бороться с беспрецедентным за последние 80 лет экономическим кризисом приходится их преемникам. Особых успехов на этом фронте пока не заметно, что еще раз показывает масштабы трудностей, которые создали за какие-то несколько лет предыдущие политические и финансовые "тяжеловесы".

Опростоволосившийся "гуру"

Алан Гринспен, глава Федеральной резервной системы США c 1987 по 2006 год, значится в списке под номером один. Самый влиятельный финансист мира получил от почитателей титулы "гуру", "оракул" и "маэстро". В восторг наблюдателей приводило его спокойствие, с которым Гринспен провел Америку через кризисы 1987 и 1991 годов, а также крах IT-индустрии в 2000 году и панику на рынках, последовавшую после 11 сентября 2001 года. Но на сей раз чутье его подвело. Именно Гринспен в начале 2000-х годов проводил политику низких ставок ФРС, что привело к легким деньгам и безответственной раздаче кредитов банками. Более того, глава ФРС всячески поощрял ипотечных заемщиков брать кредиты с плавающими ставками. Когда ставки неизбежно повысились вслед за ужесточением финансовой политики в середине текущего десятилетия, людям оказалось нечем оплачивать резко возросшую стоимость кредитов.

Экс-руководитель ФРС приложил руку и к созданию крайне нездорового рынка деривативов (производных финансовых инструментов). Только с 2002 по 2007 год его объем вырос в пять раз - со ста до пятисот триллионов долларов. Некоторые эксперты предупреждали, что такое количество ничем, по сути дела, не обеспеченной бумаги может рано или поздно привести ко взрыву всей финансовой системы - не зря деривативы сравнивали с оружием массового поражения. Тем не менее, Гринспен защищал свое детище с невиданным упорством. В 2003 году, отвечая на вопросы встревоженных американских сенаторов из банковского комитета, он заявил, что деривативы - это "исключительно полезный инструмент для переноса рисков от тех, кто рисковать не должен, к тем, кто хочет и умеет с ними работать".

Несколько месяцев назад, когда кризис уже поразил всю финансовую систему, Гринспен признал, что кое в чем заблуждался. Например, он согласился с тем, что вера во всемогущество "свободного рынка" и его способность самостоятельно устранять все перекосы в финансах и экономике оказалась ошибочной. Однако "маэстро" оправдался тем, что кризис, дескать, был из категории тех, что случаются "раз в столетие".

Политическая близорукость и финансовая жадность

Билл Клинтон. Если распределять вину за сложившееся в мировой экономике положение среди политиков, то 42-му президенту США достанется львиная ее доля. Именно при Клинтоне начался процесс дерегулирования финансовых рынков, который в итоге вывел отрасль из-под контроля. В 1999 году был принят закон Гласса-Стиголла, разделивший обычные коммерческие банки и инвестицонные банки, принимавшие на себя большую часть рисков, но пользовавшиеся практически неограниченной свободой. Эти последние достаточно быстро превратились в суперкомпании, распоряжавшиеся триллионами долларов, но к концу 2008 года ни одного независимого инвестбанка на Уолл-Стрит не осталось. Результаты говорят сами за себя.

Джордж Буш. Если при Клинтоне эпоха дерегуляции только началась, то во времена президентства Буша она достигла своего апогея. Буш никак не воспрепятствовал массовой выдаче кредитов неплатежеспособным заемщикам. Таких в США называли "ниндзя" (NINJA - No income, no job applicants ("ни доходов, ни работы")). "Ниндзя" набрали кредитов на многие миллиарды долларов, банки записали выданные займы в "надежные активы", а регулирующие органы сделали вид, что все в порядке.

Гордон Браун. На орехи от Guardian досталось и родной британской политической элите. Брауна обвинили в том, что он поставил интересы финансовых "тузов" лондонского Сити выше интересов всей остальной экономики страны. Промышленное производство в государстве, некогда считавшемся "мастерской мира", стагнировало, зато финансисты богатели невиданными в истории темпами. Сейчас, когда банковская система старой доброй Англии находится на грани краха, в желающих помянуть премьера-лейбориста недобрым словом недостатка нет.

Гейр Хорде. В Исландии дело зашло еще дальше. В прошлом бедная страна на окраине Европы, промышлявшая рыболовством, в последние годы превратилась в гигантский насос по откачке капиталов. Исландцы бросили все свои дела и занялись финансовым бизнесом. Однако, когда поток денег иссяк, островитяне остались ни с чем. Кризис потряс Исландию гораздо сильнее, чем какую-либо другую страну мира, и речь уже идет о двузначном сокращении ВВП. Премьер-министр Хорде и прочие официальные лица в буквальном смысле пошли по миру - они были вынуждены в течение нескольких месяцев обивать пороги иностранных правительств и международных финансовых институтов в надежде получить спасительный кредит. Исландцы обращались за помощью и в Россию, но четкого ответа до сих пор не получили.

Абби Коэн. Бывший главный инвестиционный стратег банка Goldman Sachs по США когда-то считалась одной из наиболее влиятельных женщин мира. Кризис разрушил ее репутацию за несколько месяцев. Все последние годы она давала прогнозы, которые можно было свести к фразе "все будет хорошо". Так, ровно год назад она прогнозировала, что индекс S&P 500 завершит 2008 год на уровне 1675 пунктов, в то время как в реальности эта цифра оказалась почти вдвое меньше. Неудивительно, что при такой точности прогнозов Коэн была довольно быстро смещена со своей должности.

Хенк Гринберг. Глава American International Group, 84-летний "патриарх" американских финансов, в свое время превратил компанию в крупнейшего страховщика мира. Но безответственное инвестирование и страхование слишком опасных рисков привело ее на грань краха. В сентябре только американское государство смогло спасти AIG от банкротства, влив в компанию 85 миллиардов долларов. Пока чиновники из ФРС и министерства финансов США суетились вокруг терпящего бедствие гиганта, сами руководители AIG предавались неге на калифорнийских курортах и летали на охоту в Англию.

Льюис Раньери. Этот человек стал настоящей легендой финансового рынка, а в американском бизнесе котировался на одном уровне с Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом. Он стал автором крылатого высказывания "ипотека - это математика" и выступил пионером в отрасли ипотечных облигаций. В середине 2000-х Раньери, правда, предупреждал о приближении ипотечного кризиса, но это не помешало его банку Franklin разориться в ноябре 2008 года.

Ричард Фулд. Мировой финансовый кризис набрал обороты в середине сентября после краха инвестбанка Lehman Brothers, которым Фулд руководил на протяжении многих лет. В отличие от прочих ведущих американских финансистов, признавших часть своей вины в беспорядке на финансовых рынках, Ричард Фулд выступил с обвинениями в адрес государства и трейдеров. Позже Фулда вызвали на слушания в Конгрессе США и задали вопрос: правда ли, что в то время, как Lehman Brothers лопнул, сам Фулд заработал полмиллиарда долларов. "Нет, сумма была скорее близка к 300 миллионам", - невозмутимо ответил бывший топ-менеджер.

Народ Соединенных Штатов Америки. По мнению Guardian, кризис был вызван близорукими политиками и жадными финансистами. Однако все это не снимает ответственности с рядовых граждан. Именно они понабрали кредитов, по которым не имели шансов расплатиться. Американцы прежде отличались бережливостью и осторожностью в расходах, а теперь их безудержная страсть ко все большему потреблению привела к катастрофической ситуации не только в экономике США, но и по всему миру. Немногим от жителей Северной Америки отстали и британцы, превратившиеся в "кредитных наркоманов" Европы.

"Спасибо идиотам, которые дали мне возможность разбогатеть"

Среди огромного количества ура-оптимистов, прозевавших этот кризис, временами находились люди, предупреждавшие о грозящих экономике неприятностях. Их, однако, никто не слушал, называя "закоснелыми "медведями" (то есть участниками рынка, которые играют на понижение) или даже "алармистами". Однако они, в основном, как раз-таки в проигрыше не оказались. К примеру, основатель одноименного хедж-фонда Эндрю Ладе сумел приумножить свое состояние в 2008 году на 870 процентов. После этого он заявил, что уходит из бизнеса. "Спасибо тем идиотам, которые дали мне возможность разбогатеть", - сказал он. Под "идиотами" Ладе имел в виду руководителей финансовых компаний США, чьи акции в результате кризиса обновили многолетние минимумы.

О грядущих неприятностях предупреждали и более крупные фигуры мирового бизнеса. Самый богатый человек мира Уоррен Баффет, к примеру, сравнивал деривативные бумаги с адом - "легко попасть, невозможно выйти". В октябре Баффет пытался вдохнуть в рынки уверенность, начав скупать акции американских компаний после того, как котировки рухнули. Впрочем, неизвестно, намеревается ли 77-летний инвестор действительно получить прибыль с этих бумаг или же решил оказать поддержку фондовому рынку из патриотических соображений.

Нуриэл Рубини. Профессор Нью-Йоркского университета за свои мрачные прогнозы получил прозвище Dr Doom. Впрочем, почти все его расчеты сбылись, и сейчас Рубини - один из самых популярных и востребованных экономистов в мире. Он по-прежнему остается пессимистом, предсказывая общие убытки банков на 3,6 триллиона долларов. В то же время он прославился тем, что назвал президента Джорджа Буша, министра финансов Генри Полсона и главу ФРС Бена Бернанке "тройкой большевиков, которые хотят превратить США в ССША - Соединенные Социалистические Штаты Америки".

Помимо трех вышеописанных персонажей, в список наиболее прозорливых специалистов вошли глава одного из американских хедж-фондов Джон Полсон (John Paulson), аналитик Мередит Уитни (Meredith Whitney), экс-глава рейтингового агентства Standard & Poor's Кэтлин Корбет (Kathleen Corbet) и инвестор-миллиардер Джордж Сорос. Все они грозили бурей на финансовых рынках задолго до того, как она разразилась. Увы, но решения в этот период принимали совсем другие люди.




Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Гилберт К. Честертон

Спешка плоха уже тем, что отнимает очень много времени.

 

Сделать стартовой