Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности



Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 74 bytes written, possibly out of free disk space in /home/p327975/www/classs.ru/plugins/blocks/custom_php/main.php on line 12

Власти по-разному подсчитывают посткризисный рост российской экономики

Премьер-министр Владимир Путин и первый вице-премьер Игорь Шувалов разошлись в оценках перспектив экономики страны. В то время как глава правительства уверен в высоких темпах роста, его первый заместитель настроен куда более пессимистически. По его мнению, темпы роста будут даже ниже прогноза Минэкономразвития, ожидающего роста ВВП на 4% за год. Эксперты поддерживают скорее Шувалова, но в то же время считают, что прирост ВВП может оказаться даже ниже его оценок.

«Сначала говорили – хорошо бы в ноль выйти. А в этом году рост устойчивый. Сейчас уже более 4%, – отметил Владимир Путин на девятом Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010» в минувшую пятницу. – Думаю, что где-то до конца года так сохранится – 4–4,4% будет». По мнению премьера, восстановление российской экономики «идет очень быстрыми темпами». «У нас сокращение было в 2009 году почти 7,9–8%, по-моему, а в этом году – рост», – отметил он.

Между тем согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП РФ в 2010 году составит 4%. И улучшить его министерству помешали засуха и ее последствия. Впрочем, в последующие годы ожидается уверенное развитие экономики: в 2011 году темпы роста ВВП составят 4,2%, в 2012 году – 3,9%, в 2013 году – 4,5%.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, напротив, говорит, что темп роста российской экономики в 2010 году будет меньшим, чем ранее прогнозировало правительство. «Некоторые темпы роста экономики, о которых мы говорили в начале года, могут не состояться», – отметил Шувалов. Он пояснил, что правительство «не радует» замедление темпов роста экономики и увеличение инфляции. Замедление темпов роста ВВП, по его мнению, связано в первую очередь с погодными условиями, в частности с засухой, которая повлияла на объем производства зерновых культур. Между тем он подчеркнул, что российские власти не считают сложившуюся ситуацию трагедией.

В то же время Путин продолжает источать оптимизм. Дефицит бюджета в 2011 году составит 3,5–3,6% ВВП страны. По его словам, зарубежные эксперты «даже не верили, что мы можем так быстро сокращать дефицит бюджета».

Эксперты «НГ» отметили, что разнобой в оценках вызван скорее довольно странными данными, которыми власти снабжает Росстат. Отсюда и разночтения, которые, впрочем, не свидетельствуют о принципиальной разнице в подходах. Аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов считает, что из-за снижения спроса стало заметным замедление роста ВВП в третьем квартале. «Но в четвертом квартале нас ждет более активное восстановление экономики, во многом из-за растущего кредитования, а также постепенного восстановления потребительского спроса, – поясняет он. – И рост российской экономики может достигнуть прогнозируемых 4%. Но основные проблемы наступят не в 2010 году, а позже. В 2011 году засуха перестанет влиять на инфляцию, но на смену ему придут другие факторы, такие как рост заработных плат, денежной массы».

Впрочем, как заявил Путин в субботу, роста выплат в ближайшее время ожидать не стоит. По его словам, «неправильно постоянно увеличивать пособия по безработице», а при определении размеров оплаты труда нужно соблюдать «аккуратный баланс интересов».

В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев не верит обеим властным оценкам. «Тем не менее наш собственный прогноз ближе все-таки к оценке Шувалова, – отмечает он. – Хотя о темпах роста говорить сегодня очень сложно, поскольку вопросов к статистике возникает все больше». Проблема, по мнению Николаева, возникает из-за того, что официальная статистика дает явно противоречивые данные, верить которым все сложнее. «Когда по всем ощущениям деловая активность снижается, Росстат показывает ее ускорение в период август к августу, – поясняет эксперт. – И не исключено, что затем Росстат покажет снижение на уровень менее 4% ВВП к концу года».

Между тем прогноз ФБК по ВВП составляет до 2% роста. «Это просто элементарная несогласованность, что и неудивительно, так как исполнительная дисциплина в правительственных кругах сегодня очень низкая, – полагает Николаев. – Искать каких-то глубоких противоречий между данными, которые озвучивают Шувалов и Путин, и искать в этом некий политический подтекст не стоит».

Куликов Сергей



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 марта
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Гай Саллюстий Крисп

При согласии незначительные дела вырастают, при несогласии величайшие гибнут.

 

Сделать стартовой


Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 259 bytes written, possibly out of free disk space in /home/p327975/www/classs.ru/plugins/blocks/custom_php/main.php on line 12