Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Обзор путей выхода из кризиса

Обзор путей выхода из кризиса

Скачать в архиве zip Обзор путей выхода из кризиса

Не смотря на все заверения чиновников, многие из которых поначалу отрицали и сам факт финансового кризиса в России, и девальвацию рубля, факты говорят нам об обратном. Финансовый кризис в России набирает силу, и самое время найти пути выхода из него. Ситуация меняется постоянно, однако динамику изменений можно охарактеризовать как негативную. По итогам января 2009 года можно с уверенностью сказать, что для выхода из кризиса действовать необходимо решительно. Курс доллара и евро по отношению к рублю резко вырос, фондовый рынок продолжил дрейфовать, добыча нефти сократилась на 0,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а Сбербанк России впервые за многие годы закончил месяц с убытком (в декабре Сбербанк потерял около 5 миллиардов рублей).

Министерство экономического развития в очередной раз пересмотрело прогноз на 2009 год. Если еще месяц назад параметры были такие: 50 долларов за баррель нефти, 30,8-31,8 рублей за доллар в среднем по году, то сегодня уже: 41 доллар за баррель нефти и 35,1 рублей за доллар. А экономист “Траста” Евгений Надоршин не исключает, что по итогам 2009 года инфляция может превысить 20%.

Но самое серьезное то, что стремительно растет уровень неопределенности в обществе и бизнесе. Многие уже потеряли работу, еще большее число людей боятся ее лишиться. Предприятия урезают свои инвестиционные программы, параллельно сокращая издержки. Все хотчят знать, какие меры будут приняты, какие пути выхода из кризиса будут реализованы.

Что же можно сделать, какие пути выхода из кризиса можно реализовать?

Экономисты отмечают несколько возможностей. Это девальвация рубля, снижение налоговой нагрузки и прямая поддержка населения вместо банков и предприятий. Также эксперты предупреждают, что протекционизм, в частности, повышение импортных пошлин на отдельные категории товаров, например, автомобили иностранного производства, могут дать обратный эффект. Начнем по порядку. Что может дать девальвация рубля российской экономике?
Удержание курса рубля, с одной стороны, истощает резервы, которые могут пригодиться в скором будущем, с другой - сдерживает рост конкурентоспособности российских производителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Укрепление доллара избежать не удастся, но лучше, чтобы это произошло быстро, поскольку это сформирует новые правила взаимоотношений участников рынка. Пока все выжидают, на какой отметке остановится курс доллара к рублю, не предпринимая каких-либо серьезных действий. Стоит кредитный рынок, в частности, рынок рублевых кредитов. Как только ситуация с курсом рубля стабилизируется, банки смогут возобновить кредитование, понимая новые правила игры и будущий валютный курс.

Снижение налоговой нагрузки уже происходит, однако есть еще возможности для более эффективной реализации этой идеи. В частности, снижение ЕСН уменьшит нагрузку на стоимость труда для работодателей, что может повлиять на темпы сокращения персонала и в конечном счете на уровень безработицы в России в 2009 году. Чтобы государству компенсировать выпадающие доходы бюджета от снижения налогов, можно использовать резервы и заимствования на внутреннем и внешнем рынках.

Прямая поддержка населения вместо удержания на плаву неэффективных компаний, выпускающих устаревшую и в обычных условиях неконкурентоспособную продукцию, подразумевает увеличение пособия по безработице (что уже произошло), помощь в поиске новой работы тем, кто ее лишился, переподготовке, обучению и т.п.

Еще один путь выхода из кризиса, по которому стоит идти - сокращение государственных расходов в целом (в частности же увеличив финансирование некоторых составляющих бюджета). Однако антикризисные меры правительства предполагают рост расходов, что на фоне падения доходов бюджета (предполагается, что они упадут в 2009 году более чем на 5,4% ВВП до 6,5 триллионов рублей) может иметь негативные последствия для экономики. К этой точке зрения склоняется Анатолий Чубайс, генеральный директор “Роснано”, предлагающий пересмотреть бюджет на 2009 год исходя из самого пессимистичного прогноза.

В этом есть большая доля здравого смысла. Часто меняя прогнозы, правительство подрывает доверие к себе и к своей способности контролировать ситуацию. В период же финансового кризиса необходимо сохранять доверие к себе. Установив пессимистичный прогноз однажды, его уже не придется часто менять, что будет способствовать укреплению доверия к антикризисным мерам правительства.





Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Бернард Шоу

Каждый шаг вперед в развитии мысли и нравов считается аморальным, пока он не получил признание большинства. Поэтому исключительно важно защищать аморальность от нападок тех, кто имеет только одно мерило – обычай

 

Сделать стартовой