Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


О кризисе — просто и доступно

О кризисе — просто и доступно

Скачать в архиве zip О кризисе — просто и доступно

Давайте посмотрим с чего все началось. Начнем, конечно, не с сотворения мира, не будем рассматривать «глубинные причины» финансового кризиса. Посмотрим по порядку произошедших событий, т.е. хронологию.

Сентябрь 2008 года, а именно 12 сентября. Во всем мире на биржах нарастает напряженность, все находятся в ожидании, когда разориться банк Lehman Brothers. Один из самых крупнейших банков мира.

Через три дня, 15 сентября 2008 года, происходит катастрофа для всех мировых бирж. Рушится Нью-Йоркская фондовая биржа. Котировки на биржах всего мира стремительно падают. В это время в России, правительство дает команду — биржи попросту закрыть.

Октябрь 2008 года, становится ясно — мировой финансовый кризис наступил.

Крупнейшие банки Европы, США, да и во всем мире — становятся банкротами, массовые разорения банков приобретают лавинообразный характер. Сразу увеличиваются ставки по кредитам, сворачиваются ипотечные программы.

Металлургические заводы, увольняют до 80 % работников, останавливаются доменные печи. Что такое остановить доменную печь? Это в лучшем случае сотни миллионов рублей чтобы запустить печь вновь. А при повреждении коксовых батарей — это уже сотни миллионов долларов. На Украине положение катастрофическое, из 36 домен, 20 были остановлены. В ноябре 2008 года показатели были хуже 1998 года, а это был самый плохой год, после развала СССР.

Причина — финансовый кризис в России. Нет длинных денег, нет кредитов, строительство остановилось, нет желающих приобретать новое оборудование и т.д. Машиностроение соответственно тоже ничего не реализует. В мире спрос на прокат падает в два раза, падает цена на метал на 50-60 %.
Цена нефти падает вдвое.

15 ноября 2008 года лидеры 20-ти крупнейших государств встретились для анализа и пересмотра существующей мировой финансовой системы. Главный вопрос — выработать общую и скоординированную линию поведения во время мирового финансового кризиса.

Что за зверь, этот финансовый кризис?

Финансовый кризис, значит, нет денег. Почему нет денег? Потому что нет зарплаты, а дальше по цепочке, нет работы, нет производства, соответственно нет товаров. То есть круг замкнулся.

Все мы сейчас слышим о «кризисе ликвидности». Если перевести слово «ликвидность», это будет течение, текучесть и т.д. Получается, нет денежного потока. И по этой причине начинают останавливаться производства, не производятся товары, падает спрос. Потому что не за что приобретать, но есть покупатели готовые приобрести, но у них нет денег. Денег нет, нет течения денежных потоков, которые бы «орошали» всю финансовую систему.

Что нас ждет?

Сейчас еще сложно сказать что будет, и какой сценарий развития финансового кризиса нас с вами ожидает.

Надежда на то, что все рассосется и восстановится в ближайшее время — растаяла. Конечно, нам очень хотелось, чтобы о кризисе мы слышали только по телевизору, о рухнувших биржах, разорившихся банках, и нас это не коснулось. Самый оптимистичный сценарий развития финансового кризиса, несколько месяцев и потом опять все хорошо - уже неактуален.

Следующий сценарий: сокращение производства, незначительный рост безработицы, инфляция, девальвация рубля, увеличение стоимости товаров и услуг, снижение заработной платы. Сворачивание ипотечных программ, невозможность получения кредита, или под неимоверно высокий процент. Длительность спада в экономике при этом варианте от года до трех лет.

И самый худший вариант развития мирового финансового кризиса, это то, что происходило в 1929-1933 годах прошлого века. Последствия великой Депрессии можно подробно прочитать в нашем разделе «Мировой финансовый кризис. Уроки истории». Такой сценарий выглядит как апокалипсис, как в фильме-катастрофе. Это и полностью остановившиеся производства и отрасли промышленности, голод, массовая безработица, парализованная или рухнувшая банковская система. Государство и чиновники не могут справиться с решением нарастающих как снежный ком проблем. Массовые беспорядки, рост влияния криминала в обществе, безвластие. Вероятность локальных войн…

Такой вариант, наиболее маловероятен. Развитие этого сценария практически, к счастью, равно нулю.

Финансовый кризис. Откуда взялся? Причины появления.

Мне, как человеку, изучавшему основы Марксизма-Ленинизма, интересно суждение Карла Маркса о причинах возникновения кризиса. Хотя Маркс дает определение кризису перепроизводства, сейчас это синоним финансовому кризису. Попробую выразить своими словами.

Каждое производство стремится снизить затраты, но при этом увеличить прибыль, это является необходимым условием в конкурентной борьбе за потребителя. Один из возможных и наиболее простым ходом, является снижение зарплаты рабочим. Но рабочие в тоже время являются и потребителями! Выходит так, что, снижая зарплаты рабочим, капиталисты снижают и покупательскую способность потребителя. Из-за этого не может реализовать товар и становится убыточным предприятием. Пиковое значение этого процесса и есть кризис.

Джордж Сорос считает причиной возникновения кризиса, то, что в реальном секторе и по теории есть очень значительное расхождение. То, что наука экономика нам преподносит схему обращения денежной массы, как в круглой трубе, т.е. от потребителя к производителю, и в виде заработной платы снова к потребителю.

Такая себе идиллическая схема, не так? Но, в этой схеме присутствуют две стороны трубы, с одной и другой стороны. И обе стороны хотят стать еще более богаче. Но у одной стороны нет ресурсов (бедный), у другой есть (богатый). У кого шансов больше? Думаю ответ очевиден, но чтобы одна сторона стала еще богаче, вторая должна обеднеть на столько же.

Вывод — денежные потоки не движутся по кругу, а текут в сторону тех, у кого больше ресурсов, т.е. богатых, из одного конца трубы, в другой.

И когда поток иссяк — здравствуй кризис!

Для того чтобы не допустить возникновение такой ситуации, и соблюдать равновесие, Сорос, действует собственными методами. Например, обвалил экономику Англии и дал деньги в виде грантов, в то время бедной России. Такой вот вам современный Робин Гуд, забрал у богатых, раздал бедным.

Человек, который вывел из Великой Депрессии Америку - Франклин Делано Рузвельт, видел причину возникновения кризиса так: вся денежная масса сосредоточена у богатых, а бедным не хватает средств на покупку обычных товаров.

Легендарное решение Рузвельта, во время кризиса строить дороги, для того чтобы обеспечить работой, огромную армию безработных, занесено в анналы истории. Для этого печатный станок Америки работал на полную мощность несколько лет. Зато все кто был без работы, смог при желании получить работу.

Еще бытует такое мнение, о существующем "мировом правительстве", и причина кризиса в том, что люди не хотят работать, просто работать. И такая встряска, заставит ценить людей рабочие места, и иметь возможность саму работу, будет уже благом. Идея такова, что по окончании кризиса, а продлится он столько, сколько нужно, для того чтобы произошли изменения в психологии населения. Когда профессия рабочего, или колхозницы будет мечтой многих детишек, да пожалуй, и взрослых.

По некоторым оценкам более половины мирового населения работают в таких сферах, которые ничего не производят, или конечным продуктом работы которых является стимулирование к работе других людей. Которые в свою очередь тоже ничего не произведут…

Кризис зло, или благо?

Так что такое для нас кризис, вселенское зло, катастрофа, апокалипсис сегодня?

Нет, кризис конечно не так ужасен, как бытует мнение о нем в общественном сознании, это не конец света.

Кризис это виток в экономическом цикле, во время которого и после него меняются приоритеты, правила игры.

Лопаются мыльные пузыри, в секторах экономики, где цены вздуты до небес и не являются реальным отображением. Например, в недвижимости, где цены просто нереальны, явно спекулятивны и покупка недвижимости в 90% была инвестицией, а не необходимостью.
Конечно, кризис сопровождается паническими настроениями в обществе, постоянное психологическое напряжение, чувство дискомфорта.

По наблюдениям американских ученных, во время кризиса 1929-1933 г.г. увеличение психических заболеваний было рекордным. Число самоубийств становиться просто ужасающим. И горько то, что большинству попрощавшимся с жизнью, оставалось всего год, до окончания кризиса и началу нового периода подъема и развития. Надо было потерпеть всего год, и тогда бы эти люди зажили бы опять нормальной жизнью, полной радостей и приятных забот.

Так что не теряйте чувства уверенности, даже когда будет казаться, что все, дальше некуда. Хотя наш народ, по моему мнению, переживший столько событий в своей трагической истории, не будет так поступать, не будет малодушным. Что для нас какой-то кризис, переживших 90-ее годы прошлого века.





Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Чарлз Кеттеринг

Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь.

 

Сделать стартовой