Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Нынешний кризис дает представление о меняющейся расстановке сил

Нынешний кризис дает представление о меняющейся расстановке сил

Скачать в архиве zip Нынешний кризис дает представление

Накануне саммита «большой двадцатки» уже проявляются разногласия между США и Китаем.

Поскольку саммит 'большой двадцатки' - он состоится на следующей неделе - будет проходить в Лондоне, Британия и премьер-министр Гордон Браун по определению оказываются на авансцене. Но среди тех стран, что на короткое время станут спутниками британского 'солнца', две - США и Китай - вполне возможно будут чуть ли не в одиночку диктовать развитие событий в мире. Мало того - в последние дни нет недостатка в признаках потенциальных трений между ними. Уже возникает впечатление, что эти две державы настороженно следят друг за другом, готовясь помериться силами.

Непосредственным поводом для размолвки - кстати, наиболее тесно связанным с финансовым кризисом - стала горячая поддержка Пекином предложения о ведении новой мировой резервной валюты. Впервые его озвучила Россия в проекте предложений к саммиту, но именно положительное отношение официальных кругов Китая к этой идее вдохнуло в нее жизнь и сделало вероятным ее воплощение. Эти призывы основываются на распространенной точке зрения о том, что статус доллара в качестве резервной валюты номер один дает США преимущества, неуместные и несправедливые в условиях 'многополярного' мира.

В некоторых кругах считали, что со временем вызов гегемонии доллара бросит евро. В какой-то степени так и происходит. Кроме того, европейская валюта проявила неожиданную устойчивость перед лицом нынешних потрясений. Тем не менее, кризис четко продемонстрировал, что американский доллар по-прежнему воспринимается как 'надежное убежище' - даже несмотря на неустойчивую ситуацию в экономике США.

Впрочем, энтузиазм, проявленный Пекином в отношении новой резервной валюты, непосредственно связан и с его продолжающимися спорами с Вашингтоном о роли Китая в возникновении нынешнего кризиса - он накапливал гигантские долларовые резервы за счет дешевого экспорта - и нежелании руководства КНР ревальвировать юань. Вопрос о повышении курса китайской валюты - постоянно вызывавший трения во времена Буша - в первую же неделю после прихода к власти подняла и администрация Обамы.

Нетрудно представить себе, как введение новой мировой резервной валюты может стать новым выходом из ситуации. Идея выглядела настолько соблазнительной, что министр финансов США Тим Гайтнер (Tim Geithner) поначалу вроде бы даже поддержал такую возможность - что спровоцировало резкое падение доллара и немедленный 'разворот на 180 градусов'. Однако столь невнятная реакция США говорит о том, что у китайцев имеется шанс, который они смогут эксплуатировать в дальнейшем.

При этом возобновление старого спора по валютным вопросам в этом новом виде совпало по времени с нарастанием трений в другой важной сфере потенциальных разногласий: военной. На этой неделе Пентагон распространил доклад, в котором описывается ускоренная, по мнению авторов, модернизация китайских вооруженных сил и ставится многозначительный вопрос: как Пекин собирается распорядиться своей 'усиливающейся военной мощью'?

В докладе отмечается, что за последние 8 лет расходы на оборону в Китае возросли в два с лишним раза; страна приобрела за рубежом большое количество современных вооружений - в результате речь идет об изменении соотношения сил в военной сфере не только в Азиатско-тихоокеанском регионе, но и за его пределами. Возникшую опасность лишь подчеркивают сообщения о том, как китайские ВМС преследовали американский разведывательный корабль в Южно-Китайском море - этот случай сильно напоминает инцидент, приключившийся на заре президентства Буша: тогда китайцы заставили американский самолет-шпион совершить вынужденную посадку на территории КНР.

Делать вывод о том, что финансовый кризис знаменует собой необратимую утрату Соединенными Штатами статуса мировой державы и ускорение китайского 'взлета', на данном этапе было бы преждевременно; еще большим преувеличением выглядит прогноз о том, что его результатом станет новый конфликт сверхдержав. Уже, однако, можно разглядеть контуры будущих вызовов со стороны Пекина в экономической и военной сфере, - если его не 'собьет с курса' брожение в самом китайском обществе - и о радикальных сдвигах на мировой арене, которыми это может обернуться. Кто предупрежден, тот вооружен.





Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Уинстон Черчилль

Пессимист видит трудности при каждой возмож; оптимист в каждой трудности видит возмож.

 

Сделать стартовой