Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


МВФ: выход из кризиса затягивается

МВФ: выход из кризиса затягивается

Скачать в архиве zip МВФ: выход из кризиса затягивается

25-26 апреля в Вашингтоне пройдет весенняя конференция Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. По традиции, МВФ накануне этого мероприятия опубликовал доклад о перспективах мировой экономики, озаглавленный на этот раз «Кризис и восстановление». В нем он дает обновленный и одновременно самый мрачный - по сравнению с ранее сделанными фондом предсказаниями - прогноз развития мировой экономики на 2009-2010 годы. Российской экономике МВФ пророчит спад в этом году на целых 6% и возможный рост только на 0,5% - в 2010 году.

Глобальная рецессия затянется

МВФ в своем докладе, обнародованном 22 апреля, заявляет, что глобальная рецессия будет глубже, а выход из нее дольше, чем ранее предполагалось. Произойдет это потому, что все ведущие экономики мира синхронно испытывают экономический спад, который совпал с кризисом мировой финансовой системы. В целом рецессия затронет страны, составляющие 75% мировой экономики.

По последним оценкам экспертов фонда, спад мировой экономики в 2009 году составит 1,3%. В 2010 году МВФ прогнозирует незначительный рост мирового ВВП - на 1,9%. Эти предсказания существенно контрастируют с предыдущими прогнозами фонда, согласно которым МВФ ожидал более быстрого окончания кризиса — на рубеже 2009-2010 годов.

Мировой экономический кризис будет более продолжительным, в том числе и потому, что совокупный ВВП «большой семерки» самых развитых в экономическом отношении стран мира упадет в 2009 году на 3,8%.

Не сможет экономика этих стран пойти в рост и в 2010-м году; а в Германии, Италии и Великобритании в следующем году экономический спад продолжится. ВВП США снизится в 2009 году на 2,8%, в следующем году американская экономика будет в застое. ВВП Японии упадет в этом году - на 6,2%, а в следующем подрастет - на 0,5%.

В то же время рост экономики в развивающихся странах составит 1,6% в этом году и 4% - в следующем. Произойдет это, главным образом, благодаря бурно развивающимся Индии и Китаю. ВВП Китая в 2009 году вырастет на 6,5%, а в 2010 - на 7,5%. Экономика Индии вырастет на 4,5% и 5,6% соответственно.

При этом в докладе МВФ подчеркивается, что восстановление всей мировой экономики вовсе не гарантировано и будет зависеть от эффективности антикризисных мер правительств по оздоровлению финансовой системы и стимулированию спроса.

За день до опубликования своего последнего доклада МВФ оценил возможные потери мировой финансовой системы к концу 2010 года от невозвращенных кредитов и вложений в ценные бумаги в $4,1 трлн.

Экономика России будет выходить из кризиса вместе со всеми

Согласно последнему прогнозу МВФ, в России падение ВВП в 2009 г. достигнет 6%. Такой низкой оценки российской экономике до сих пор не давал никто ни внутри страны, ни за рубежом. В 2010 году Россия, согласно докладу МВФ, может рассчитывать лишь на незначительное оживление экономики - на 0,5%.
Официальный прогноз российского правительства предусматривает значительно меньший спад ВВП - на 2,2%. При этом в правительстве оговариваются, что этот результат будет достигнут, если антикризисные меры принесут эффект.

Прогноз МВФ в отношении России, действительно, кажется слишком пессимистичным также потому, что сам фонд повысил прогноз цены на нефть в 2009 году до $52 за баррель. При такой цене спад российской экономики всего лишь на 2-3% становится более «достижимым».

Впрочем, МВФ особо не обнадеживает и соседей России в Восточной Европе и СНГ. Так называемые развивающиеся экономики Европы, по его прогнозу, испытают совокупный спад в 3,7% в 2009 году и незначительный рост - на 0,8% - в 2010-м. В СНГ экономический спад составит в 2009 году 5,1%; он сменится скромным ростом в 1,2% в 2010 году.

Как отмечает МВФ, экономики Восточной Европы и постсоветского пространства, включая Россию, пострадают в этом году из-за прекращения потока капитала со стороны стран Запада, которые столкнулись с кредитным кризисом. Также на экономиках стран этого региона негативно скажется снижение экспорта в страны Западной Европы из-за упавшего там спроса.

Из-за невозможности привлечь новые ресурсы со стороны западных инвесторов Венгрия, Латвия, Сербия, Румыния и Украина уже запросили помощь МВФ.

Сильнее же всего прекращение потока капитала из-за рубежа ударит по странам Балтии, ВВП которых рухнет на 10,6% в 2009 году и еще на 2,3% в 2010-м.

Впрочем, как отмечают независимые экономисты, МВФ в течение последнего года постоянно пересматривает свои прогнозы вдогонку за кризисом и этот пересмотр каждый раз получается чересчур резким.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Эдмунд Бёрк, 1729-1797, английский публицист, политический деятель

Если мы распоряжаемся своим богатством, то мы богаты и свободны; если же наше богатство распоряжается нами - то беднее нас нет.

 

Сделать стартовой