Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности



Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 74 bytes written, possibly out of free disk space in /home/p327975/www/classs.ru/plugins/blocks/custom_php/main.php on line 12

Кризис и модернизация

Скачать в архиве zip Кризис и модернизация

Терминологические маневры кончились, все согласны - кризис. Вещи названы правильными словами. Очередь за правильным пониманием смысла и за правильными делами.

Кризис - болезнь комбинированная. Источник - занесенная инфекция: падение спроса и цен на основной экспорт, иссыхание потока дешевых кредитов. Но не меньший вред от внутренних хворей: низкого качества корпоративного и государственного управления; слабости финансовой системы, спекулятивной мании бизнеса.

Главное - вылечить болезни внутренние: иммунитет победит инфекцию. Власть предотвратила финансовый инсульт: обрушение банковской системы и кризис неплатежей. На очереди лечебное питание - голод уже не грозит системообразующим предприятиям.

Но выход из кризиса не возвращает к исходной точке. Наши глобальные конкуренты, тяжело переболев, выйдут из него, окрепнув, обновив финансовые системы, запустив ключевые технологии. Не следует рассчитывать, что глобальный кризис облегчит нам жизнь. Чтобы не отлететь на обочину мирового развития, нужно согласиться: модернизации нет альтернативы, приемлемой для всех, для кого Россия не пустое слово.

Кризис не может и не должен вытеснить "Концепцию-2020" из национальной повестки дня. Другой вопрос, что уроки кризиса должны многое поменять в этой концепции. Модернизационная проекция кризиса позволяет увидеть жесткую взаимосвязь между необходимыми условиями его преодоления и предпосылками энергичной модернизации России. Эта связь определяется характером функционирования системы институтов, регулирующих и экономические, и политические отношения.

Кризис, как и разруха, коренится в головах. Для его одоления мало наладить финансовый кровоток. Нужно, чтобы все агенты экономической жизни поверили в свои перспективы в новых условиях, не изымали активы из оборота, не бежали из страны. Но для этого нужна очистка государственной системы от коррупционных "тромбов" и эрозий, обретение ясности стратегического мышления.

Но ровно это же необходимо и для начала модернизации - политического проекта, опирающегося на поддержку модернизационной коалиции. Эта коалиция жизнеспособна, лишь если она скреплена доверием к государству - бесспорному лидеру реформ. Иначе невозможны выделение приоритетов и их последовательная реализация. Без серьезной реформы системы институтов нет ни выхода из кризиса, ни предпосылок реалистичной модернизации.

Кризис безжалостный, но безошибочный диагност, выявляющий все дисфункции институциональной системы. Для его преодоления не обойтись без новых политических инструментов. При стабилизации, выстраивании властной вертикали было достаточно контроля за действиями ключевых игроков, блокирования их выхода за определенные рамки. Для полноценного преодоления кризиса нужно доверие к мотивам и методам руководства страны. Доверие, способное внутренне побуждать активную часть общества к позитивным действиям в экономике, политике и социальной жизни. Иначе все "игроки" будут искать обходные пути. Пример - судьба государевых денег, выброшенных на валютный рынок вместо целевого использования - помощи реальному сектору. Здесь не спасут жесткие санкции. Они необходимы, иначе не удержать новые антикризисные стандарты действия экономических и государственных институтов. Но санкции действенны против отщепенцев, когда новый порядок будет хотя бы пассивно поддержан добропорядочным патриотическим большинством, включая основную часть бизнеса. Доказательство возможности такой поддержки - недавнее обращение "Деловой России", предложившей государству кризисный контракт: налоговые кредиты в обмен на сохранение занятости.

Речь идет не о возврате к политическому паноптикуму 90-х, но о новом качестве политики и активизации общественного диалога. Идейно-политическая борьба за доверие активной части общества - важный фронт противостояния кризису. Блокировка каналов обратной связи от влиятельных участников хозяйственной и социально-политической жизни к властным кругам всегда опасна. В условиях кризиса она может повести к катастрофе. Вряд ли здесь оправдан риск полагаться лишь на существующие политические механизмы. И В.В. Путин, и Д.А. Медведев весьма нелицеприятно оценивали их состояние и прописывали горькие лекарства. Нет гарантии, что выздоровление наступило. Такой диалог должен быть сфокусирован на проблемах социально-экономических. Его расширение в сторону политики контрпродуктивно, поведет лишь к склокам, его углубляющим. Кризис также налагает ограничения на круг участников диалога. Входной билет - осознание цены успеха и соответственно признание мандата лидеров страны. Технология успешного диалога - предмет отдельного обсуждения.

Сейчас не время для политических экспромтов, да и руководство страны убедительно, пусть не без издержек, подтверждает свое право на национальное лидерство. Вопрос лишь в содержательном и уверенном использовании этого права. Кризис и нужда в модернизации не оставляют выбора: сейчас время и бремя энергичного, даже жесткого лидерства.

20 января 2009



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 февраля (проходят в центре "Синтон")
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Фенимор Купер

Достаточно сгнить одной доске, чтобы большой корабль пошел ко дну.

 

Сделать стартовой


Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 259 bytes written, possibly out of free disk space in /home/p327975/www/classs.ru/plugins/blocks/custom_php/main.php on line 12