Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Мировую экономику спасут развивающиеся рынки

Мировую экономику спасут развивающиеся рынки

Скачать в архиве zip Мировую экономику спасут

Министры финансов и центральные банкиры со всего мира встретились 25-26 апреля в Вашингтоне на совместной конференции Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), проходящей раз в полгода. За день до этого – 24 апреля – в столице США в более узком кругу встретились министры финансов так называемой «большой семерки». Мнения руководства МВФ и группы G7 о продолжительности мирового кризиса разошлись. МВФ прогнозирует скромное оживление мировой экономики лишь в 2010 году, а «большая семерка» ждет его наступления уже в 2009-м.

МВФ: с учетом всех мер господдержки рост начнется лишь в 2010-м

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан в ходе конференции повторил основной вывод последнего доклада фонда о перспективах мировой экономики, обнародованного перед самым ее началом: восстановление мировой экономики начнется в 2010 году. Руководство фонда считает, что сейчас мировая экономика находится в эпицентре экономического шторма.

В МВФ объясняют тяжесть и продолжительность текущего кризиса тем, что экономический спад произошел синхронно в большинстве стран мира, составляющих 75% мировой экономики, и сочетается с глобальным финансовым кризисом. Комбинация этих факторов означает, что выход из рецессии будет продолжительным и тяжелым.

«Обычная» рецессия, по оценке МВФ, длится около одного года, однако нынешний спад затянется на полтора. Согласно расчетам фонда, спад мировой экономики в 2009 году составит 1,3%. Рост мирового ВВП начнется только в 2010 году и составит 1,9%. Однако, как отметил директор-распорядитель МВФ Стросс-Кан, сейчас очень трудно делать прогнозы, поскольку ситуация меняется каждый день.

Новым среди прозвучавшего на конференции стало заявление главы МВФ, что уже направленные в 2009 году ведущими странами средства на стимулирование своих экономик, вероятно, достаточны.

Это весьма смелое утверждение, потому что главная задача прошедшего в начале апреля в Лондоне саммита «большой двадцатки» как раз состояла в том, чтобы добиться от всех ее участников обещания крупных и быстрых вливаний госсредств для стимулирования экономического роста.

Но, по оценке Стросс-Кана, сейчас все основные члены МВФ уже одобрили пакеты финансовой господдержки своих экономик на 2009 год и прекратили дискуссию о различиях в объемах этой помощи в разных странах.

Какого-либо соглашения о необходимом объеме господдержки мировой экономики в 2010 году пока нет. Но МВФ заверил, что со временем объявит о размерах финансовых вливаний со стороны правительств, которые потребуется в следующем году, чтобы добиться восстановления мирового экономического роста.

Стросс-Кан подчеркнул, что наряду со стимулированием экономического роста странам настоятельно необходимо заниматься поддержкой своих банковских систем и не допускать банкротств крупных банков. По его мнению, в спасении финансовых систем важны не столько конкретные механизмы, сколько скорость, с какой оказывается помощь со стороны государства.
На конференции было объявлено, что МВФ получил новые полномочия – отслеживать и оценивать действия отдельных стран по стимулированию экономики и спасению своих финансовых систем.

Кроме того, Стросс-Кан заявил, что МВФ вскоре выпустит облигации, чтобы желающие страны, среди которых, в первую очередь, называются Китай и Бразилия, смогли внести дополнительные средства в резервы фонда. Одновременно руководство МВФ повторило обещание изменить количество голосов в пользу набравших вес развивающихся экономик к январю 2011 года.

«Большая семерка» выдает желаемое за действительное

Министры финансов стран «большой семерки» по итогам встречи в Вашингтоне 24 апреля дали понять, что худшее, возможно, уже позади. Они спрогнозировали, что слабое экономическое оживление начнется уже в ближайшие месяцы.
По их оценке, свежие данные свидетельствуют, что темпы спада экономик группы G7 замедлились и наметились признаки стабилизации. При этом они пообещали предпринимать все необходимые меры, чтобы ускорить переход к возобновлению экономического роста.

Столь радужный и одновременно неопределенный прогноз «большой семерки», вероятно, - реакция на доклад МВФ о перспективах мировой экономики. В нем фонд прямо указывает: общемировой экономический спад будет тяжелым и продолжительным, потому что страны «большой семерки» будут находиться в рецессии не только в 2009-м, в котором совокупный спад ВВП G7 составит 3,8%, но и в 2010 году.

Рост же экономик в развивающихся странах, согласно прогнозу МВФ, составит 1,6% уже этом году и 4% - в 2010-м. Локомотивами выхода мировой экономики из кризиса станут бурно развивающиеся Индия и Китай. ВВП Китая, как предсказывает МВФ, в 2009 году вырастет на 6,5%, а в 2010 – на 7,5%; экономика Индии – на 4,5% и 5,6% соответственно.

Роль растущих экономик в выходе из мирового кризиса подчеркивает тот факт, что министры G7 после своей встречи провели заседание с коллегами из группы G20.

В приватных разговорах многие участники конференции МВФ и ВБ отмечали, что времена, когда «большая семерка» играла ведущую роль в мире, уходят в прошлое, и право принятия ключевых решений относительно мировых финансов переходит к «большой двадцатке».

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Альберт Эйнштейн

Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

 

Сделать стартовой