Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Доходы бюджета пошли на убыль

Доходы бюджета пошли на убыль

Скачать в архиве zip Доходы бюджета пошли на убыль

Как сообщила 20 апреля Федеральная налоговая служба, в I квартале 2009 года сумма налогов, собранных ФНС, упала на 9,2% по сравнению с январем-мартом 2008 года, сбор налогов в региональные бюджеты рухнул на целых 11,4%. Однако это не так уж и много по сравнению с запланированным снижением доходов госказны за весь 2009 год – на 37%, в соответствии с пересмотренным бюджетом. Но эксперты предупреждают, что недобор налогов к концу года может возрасти. В этом случае дефицит бюджета выйдет за запланированные рамки, а Резервный фонд будет исчерпан уже в начале 2010 года.

Доходы бюджета - 2009 могут оказаться ниже, чем уже снижено

В соответствии с уточненным бюджетом на 2009 год, его доходы сокращены на 4,2 трлн рублей – до 6,7 трлн, а расходы, наоборот, увеличены на 0,67 трлн — до 9,7 трлн рублей. Запланированный дефицит федерального бюджета составит 7,4% от ВВП, хотя неофициально в правительстве эту цифру часто округляют до 8%.

Профинансировать этот дефицит планируется в основном из средств Резервного фонда в размере около 3 трлн рублей (из имевшихся в фонде на 1 февраля 4,8 трлн рублей).

Как лаконично поясняет ФНС свою статистику, падение суммы налогов, собранных в I квартале этого года, на 9,2% обусловлено снижением поступлений налога на прибыль, акцизов и налога на добычу полезных ископаемых. Сбор НДС внутри страны увеличился, но только на бумаге – из-за разных механизмов его подсчета в 2008 и 2009 годах.

Намного интереснее услышать прогнозы экспертов о том, какова будет динамика сбора налогов до конца этого года и как это отразится на исполнении бюджета-2009.

По мнению ведущего налогового консультанта аудиторско-консультационной компании «Грант Торнтон» Надежды Зубковой, наибольшую отрицательную динамику в этом году могут показать поступления от налога на прибыль, поскольку многие компании уже работают с убытком.

Поступления от зарплатных налогов, как сказала РИА Новости Надежда Зубкова, уже сильно пострадали из-за произошедшего сокращения зарплат и персонала. В дальнейшем в течение года, по прогнозу консультанта «Грант Торнтон», все большее число компаний начнет думать о скрытии реальных доходов своих сотрудников, т.е. об уходе от зарплатных налогов «в тень».

Относительно «благополучным», по мнению Зубковой, останется НДС, поскольку он платиться с выручки (точнее, с добавленной стоимости), а не с прибыли. Но и на него, конечно же, повлияет общий экономический спад и возможный уход части бизнеса «в тень».

Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова напоминает, что в этом году Минфином и так запланировано падение доходов федерального бюджета более чем на треть. Таким образом, снижение суммы собранных ФНС в I квартале налогов на 9,2% само по себе не так уж страшно.

Но перспективы исполнения бюджета за весь 2009 год, по мнению Орловой, высказанному РИА Новости, плохие. Причина в том, что пересмотренный в сторону снижения доходов бюджет рассчитан только исходя из падения цен на нефть. Но он не учитывает общего падения производства и доходов компаний по всем отраслям, подчеркивает Орлова. В результате этого общего экономического спада, который происходит быстрее, чем планировало правительство, по итогам всего года будет значительное снижение доходов, получаемых от налога на прибыль и НДС.

Поэтому, по оценке Орловой, дефицит бюджета в 2009 году может выйти за запланированные рамки и составить 9-10% от ВВП. Он будет финансироваться за счет большего использования средств Резервного фонда. Вдобавок, из Резервного фонда придется до конца года вновь «зачерпнуть» очередную порцию помощи банкам. В результате, по прогнозу главного экономиста «Альфа-банка», средства Резервного фонда закончатся уже к концу I квартала 2010 года.

Правительство осознает тяжесть проблем

Руководство российского министерства финансов также признает, что из-за снижения экономической активности на фоне кризиса, налоговые поступления в бюджет могут значительно сократиться. По последней оценке министра финансов Алексея Кудрина, результаты I квартала оказались хуже ожиданий: спад экономики превысил 8% . Это, по его словам, повод пересмотреть план по доходам бюджета на весь год.

В конце прошлой недели в Минфине назвали основные риски, угрожающие исполнению обновленного бюджета. Помимо недобора доходов, это – скачок инфляции, который вынудит проиндексировать обязательства перед населением, и невозможность занять достаточно денег для финансирования дефицита. В Минфине признают, что при подобном стечение обстоятельств Резервный фонд может быть опустошен раньше, чем планировалось.

В свою очередь, главные сборщики доходов бюджета – ФНС и Федеральная таможенная служба – также прогнозируют, что, по худшему сценарию, в 2009 году буден недобрано до 0,8 трлн рублей. Эта сумма составляет 12% от всех запланированных доходов, или дополнительные 2% дефицита бюджета (от ВВП).
Все, что казна недополучит, будет взято из Резервного фонда, признала в прошедшую пятницу заместитель Кудрина – Татьяна Нестеренко.

Таким образом, перспектива полностью опустошить Резервный фонд где-то в начале 2010 года, действительно, вполне реальна. Но в то же время не является неизбежной.

Во-первых, правительство может пойти на решительные шаги и снизить расходы во втором полугодии. Во-вторых, может быть, удастся занять необходимую сумму на внутреннем или внешнем рынках.
И наконец, при повышении мировых цен на нефть до $55-60 за баррель никаких проблем с наполнением доходной части российского бюджета-2009 не будет.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости





Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Роберт Уэтерман

Научитесь думать, как Пигмалион. Люди добиваются успеха, когда кто-то, кого они уважают, считают, что они могут. Ждите от людей надежности и компетентности, и они их проявят.

 

Сделать стартовой