Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


«Непромокаемый брезент» насквозь промок

«Непромокаемый брезент» насквозь промок

19.01.2009

Скачать в архиве zip Непромокаемый брезент

Положение в банковской системе США становится угрожающим: появляются намеки на создание новой валюты

БАЛАНСИРУЯ НА КРАЮ ПРОПАСТИ

На днях глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, что 700 млрд долларов, ассигнованных осенью на спасение банковской системы страны, не хватит и потому потребуются новые вливания. В то же время, перспективы выхода из кризиса остаются неопределенными.

Уже очевидно, что так называемый «план Полсона», именуемый еще TARP (Troubled Asset Relief Program) – программой спасения проблемных активов – уже терпит крах. «Непромокаемый брезент» (а именно так дословно переводится слово «tarp») промок насквозь. Американские власти нехотя признают, что пресловутые «ядовитые активы» придется сгребать во что-то вроде нового государственного банка.

Крушение банковской системы США, где треть ВВП производится именно в финансово-спекулятивном секторе, означает мировую катастрофу, сбрасывание практически всей глобальной экономики в нисходящую спираль депрессии. До бесконечности помогать банкам США нельзя: это приведет к чудовищному нарастанию государственного долга Америки, после чего страна не сможет платить даже проценты по нему. А это означает аннигиляцию финансовых резервов Европы, Китая, РФ, массы азиатских стран, что наполняли свои суверенные фонды долларами и ценными бумагами Казначейства Соединенных Штатов. Предсказать исход такого «ядерного взрыва» трудно.

Самое ужасное заключается в том, что политика американских властей непродуманна и непоследовательна. Они реагируют по обстановке, бросая помощь то в один, то в другой банк. Sitigroup сокращает активы – и просит подмоги, Bank of America их увеличивает – и тоже требует пособить. Между тем, положение не улучшается, а «пакет Полсона» тает, как снег под ярким солнцем. Американцы уже говорят о попытках затыкать дыры в прохудившейся плотине. Системного подхода нет.

The New York Times 16 января в статье «По поиске одной решительной меры для спасения банков» (In Search of One Bold Stroke to Save the Banks) приводит мнение главы Федеральной корпорации по страхованию банковских вкладов Шейлы Блэйр (Sheila C. Bair, Federal Deposit Insurance Corporation) о том, что пора создавать особый государственный банк для концентрации в нем выкупленных у частных финансовых структур пресловутых «ядовитых активов». Иначе – крах неизбежен.

Оказалось, что эпопея с «пожарным» принятием TARP вылилась, по сути, в воровство. Первоначальный план – выкуп «ядовитых активов» – провалился. Никто в Белом доме и на Уолл-Стрит не имел никаких мыслей насчет того, как, собственно, оценивать эти проблемные активы. Деньги ушли на изменение структуры капитала финансовых компаний, на скупку «больных» банков более или менее здоровыми. Финансовая олигархия США просто проехалась на шее американских налогоплательщиков, став попутно еще богаче. При этом «ядовитые активы» так никуда и не делись с балансов банков и финансовых компаний! То есть, как жалуются американские аналитики, эти активы продолжают зиять дырами в балансах. Системного решения (раз и навсегда оценить «плохие долги» и нейтрализовать их) в Америке не найдено. А потому государственная помощь банкам проваливается бесследно, как в бездонную яму.

Профессор Саймон Джонсон, известный блоггер, пишущий о проблемах банковской сферы, считает, что на спасение банков потребуется не менее 1 трлн долларов. Вот только где его взять-то?

НАЗАД В 1989-й? ОТКАЗ ОТ СТАРОГО ДОЛЛАРА?

Только сейчас Федеральная корпорация по страхованию банковских вкладов, Казначейство (Минфин) США и ФРС начинают задумываться над созданием федерального банка – этакого хранилища проблемных активов. С запозданием как минимум на полгода.

Подобная структура под названием Resolution Trust Corporation (Корпорация доверительного решения финансовых проблем) создавалась в 1989 году, во время тогдашнего кризиса ссуд и сбережений. Кстати, как раз для преодоления кризиса, связанного с тогдашним падением цен на недвижимость. Работала она до 1995-го.

Сегодня власти США задумываются о подобном шаге (за счет своего промедления дав всласть попировать на деньги налогоплательщиков финансовым дельцам). И снова встает проблема оценки нынешних «ядовитых активов».

А The New York Times уже делает крайне любопытное предложение: поучиться удачным действиям правительств в предыдущие кризисы. Например, пишет газета, правительство Веймарской Германии в 1920-е, столкнувшись с гиперинфляцией, пошло на создание новой валюты (During the German hyperinflation of the 1920s, the government actually created a new currency).

Интересный вариант, не правда ли? Думаю, не стоит говорить вам о том, что будет означать превращение прежних долларов в пустую бумагу для всего мира.

Есть и другое предложение: воспользоваться опытом конца 1980-х – когда американские власти перевели неплатежи Латинской Америки по внешним долгам в так называемые бонды (облигации) Брэди, которые позволили американским банкам очистить свои балансы и превратить южноамериканские долги в продаваемый-покупаемый «инструмент» (During the Latin American crisis of the late 1980s, the United States government created so-called Brady bonds, which cleverly allowed banks to get their Latin American debt off their balance sheets by turning it into tradable instruments).

Что произошло? Кризис покрыл великую криминальную революцию в Америке, в ходе которой финансовая аристократия США нажилась на безответственных спекуляциях и приватизировала государство, а затем расхитила сотни «антикризисных» миллиардов, повесив свои убытки на все общество. Что ж, отказ от прежнего доллара – и тем самым ограбление миллиардов людей в остальном мире – закономерный финал всей операции. После этого начнется такой кризис и такие бедствия, что финансовые тузы США рассчитывают остаться безнаказанными. Мол, не до нас будет, а если что – у США авианосцы есть.

Что делать Москве в этой ситуации? Очевидно – рассчитывать на наихудший вариант. США – банкрот, американские бумаги «горят», вместо доллара вводится новая валюта. И все это происходит на фоне падения цен на энергоносители, что подрывает бюджет Российской Федерации.

А это означает, что придется прибегать к нелиберальным рецептам спасения. Например, к умелому использованию эмиссии рубля, к созданию «промышленных денег», к переводу торговли энергоносителями на рубли.

Максим Калашников

(Продолжение следует)



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Дейл Карнеги

Наибольшего результата добивается тот, кто умеет использовать существующие стандарты для оценки ситуации, но действовать, отбросив их.

 

Сделать стартовой