Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Америке грозит кризис – опаснее, чем в Греции

МВФ указывает на растущее долговое бремя и неумеренные социальные расходы

Аналитики Goldman Sachs считают, что вероятность дефляции и рецессии в экономике США составляет сейчас около 30%. Инвесторы опасаются второй волны кризиса, причем более опасного и тяжелого, чем в Греции. МВФ также указывал на растущее долговое бремя и неумеренные социальные расходы. Российские эксперты уверены: резкого обвала в США не будет, вероятна лишь стагнация. Но если экономика США замедлится, то нефть может подешеветь до 60 и даже до 50 долл. за баррель.

В конце прошлой недели аналитики Goldman Sachs Group заявили, что опасаются новой волны кризиса в США. «Количество признаков замедления экономического роста США увеличилось, рыночные игроки опасаются второй волны рецессии», – сообщил в пятницу аналитик Goldman Sachs Эд Маккелви.

Глава инвестфонда Pacific Investment Management Co. Мохаммед эль-Эриан добавил, что вероятность дефляции и рецессии в американской экономике составляет теперь около 30%.

Последние сводки об экономическом положении Штатов подтверждают опасения аналитиков. Как сообщило неделю назад Министерство труда США, число заявок на пособие по безработице выросло за первые семь дней августа на 2 тыс. и составило 484 тыс. штук. Согласно обнародованным данным за июль, безработица в США составляет 9,5% (сохранение июньского показателя), однако ситуация может ухудшиться.

Американские экономисты предупреждают, что к концу 2010 года дефицит бюджетов штатов достигнет 120 млрд. долл. Дефицит же федерального бюджета США составит рекордную сумму в 1,47 трлн. долл. Поэтому неделю назад Федеральная резервная система США объявила о замедлении темпов восстановления финансовой системы.

Кроме того, правительство США направляет 26 млрд. долл. наиболее пострадавшим от кризиса регионам для урегулирования в них социально-экономической ситуации, для решения финансовых проблем в здравоохранении и образовании. Однако именно эти антикризисные меры толкают Америку в новую яму кризиса – яму долговую. Так, уже в прошлом месяце МВФ выступил со своим тревожным прогнозом, согласно которому Штаты набрали такое количество долгов и финансовых обязательств, что разница между будущими расходами и доходами (фискальный гэп) составит по итогам 2010 года 14% ВВП. Теперь даже экономика Греции выглядит не так удручающе, как американская: для Греции фискальный гэп составит по итогам года лишь 11,5%.

Главным источником фискального гэпа в США являются, по мнению МВФ, растущие расходы на здравоохранение. «Они приведут к тому, что обязательные выплаты превысят 18% от ВВП к 2050 году. То есть обязательные программы поглотят все федеральные доходы примерно к 2050 году или уже к 2026 году, если добавить стоимость обслуживания долга». Поэтому многие западные аналитики и журналисты делают вывод, что «пренебрежение экономической реальностью неизбежно приведет к финансовому воздаянию, невиданному даже в Греции», причем уже в ближайшем десятилетии. Российские экономисты полагают, что серьезные основания для беспокойства действительно есть. «Индикаторы рынка труда и промпроизводства свидетельствуют о замедлении американской экономики, – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев и добавляет: – Однако пока экономика США замедляется не резко, не обвально, а постепенно». Эксперт считает, что правильнее говорить не о греческой катастрофе, а о японском варианте экономического развития – о стагнации. Именно стагнация – реальная перспектива Штатов на конец 2010 – начало 2011 годов. От сильнейшего кризиса, уверен Николаев, Штаты себя спасли. Произошло это тогда, когда они «в борьбе с кризисом пусть и не очень последовательно, но все-таки попытались сделать самое главное – снизить спекулятивность экономики, поэтому пузыри в их экономике уже не столь значительны, какими они были в 2007–2008 годах».

Однако для американцев, по мнению Николаева, даже стагнация фактически равнозначна полноценному кризису. «Катание на одном месте, когда другие страны, несмотря на все трудности, не собираются останавливаться в своем развитии, равноценно проигрышу в конкурентной борьбе». Речь, конечно же, идет о проигрыше растущему Китаю.

Точно так же стагнация Америки равноценна кризису и для России. Если экономика стагнирует, то в стране снижается энергопотребление. США – крупнейший в мире энергопотребитель. Американский спрос на сырье, как объясняет начальник аналитического отдела компании «Галлион Капитал» Александр Разуваев, пока заменить нечем – даже спросом Китая. Поэтому если в Штатах снижается энергопотребление, то падают цены на основные сырьевые товары российского экспорта. По словам эксперта, нефть уже в ближайшее время может подешеветь до 60–65 долл. за баррель – если экономическая ситуация в США ограничится стагнацией. Или до 50 долл. за баррель – если в Штатах разыграется настоящий кризис.

Башкатова Анастасия



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Георг Кристоф Лихтенберг, немецкий физик, публицист, писатель-сатирик

Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим.

 

Сделать стартовой