Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Бизнес разделился . Одни довольны результатом выборов, другие разочарованы

  Российские предприниматели спокойно восприняли итоги парламентских выборов, ведь в победе президентской "Единой России" никто не сомневался. Они считают, что СПС и "Яблоко", которые, по идее, должны были отстаивать в Думе их интересы, сами виноваты в своем фиаско, и не делают из него трагедии. Большинство опрошенных "Ведомостями" бизнесменов признают, что им не будет хватать демократических фракций, но надеются, что полностью лояльная Дума позволит президенту провести экономические и социальные реформы.

        Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин:

        "Я расстроен результатами правых, но они - еще не вся российская демократия. Эти силы показали свою неспособность ощущать ситуацию, а [предвыборный ролик СПС про] "самолет в облаках" - [показывает] насколько они далеки от народа".

        Совладелец "Ингосстраха" и "Тройки Диалог " Александр Мамут:

        "Главная причина провала СПС и "Яблока" - собственные ошибки. Однажды один ученый сказал известному физику Резерфорду, что работает по 24 часа в сутки. "А когда же вы думаете? " - спросил Резерфорд. Поражение СПС и "Яблока", мне кажется, из той же серии. Они грешили экспромтами в ходе избирательной кампании, много реагировали на поступки политических конкурентов, на слова власти. Те, кто руководил избирательным процессом СПС и "Яблока", нарушили пропорции: думать головой и делать руками. Они мало думали и много действовали. Но за действиями не видно было продуманной стратегии. Они выступали так, как будто и не было четырехлетнего цикла, отделявшего их от предыдущих выборов".

        Председатель правления "Российских коммунальных систем" Сергей Яшечкин:

        "Итогами выборов я доволен. Надеюсь, теперь процесс законодательного обеспечения реформы ЖКХ пойдет быстрее. К тому же если рассматривать Думу как корпорацию, то если она слаженна и имеет карт-бланш на принятие ответственных решений, это позитив.

        Мне жаль, что проиграли демократические партии. Я знаю [в них] много способных и талантливых людей, преданных интересам страны. Наверное, теперь им следует переосмыслить и более рельефно и доступно изложить избирателям свою позицию".

        Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун:

        "Итогами выборов мы удовлетворены. Приход к власти центристов означает, что реформы будут продолжены и, возможно, даже ускорятся, поскольку меньше будет противоречий между законодательной и исполнительной ветвями власти. Единственный негативный момент - центр будет испытывать давление со стороны блока Глазьева [ "Родина"] с его идеей изъятия природной ренты. Идеи демократов, вероятно, сейчас не востребованы в обществе".

        Заместитель генерального директора ХК "Интеррос" Сергей Алексашенко:

        "С одной стороны, я понял, как мало у меня единомышленников в этой стране, поэтому я не очень доволен результатами. С другой - я надеюсь, что результаты выборов заставят власти всерьез подумать о том, насколько правильную политику они проводят. Кремлю было бы выгодно, чтобы СПС и "Яблоко" были в Думе. Это перечеркнуло бы все разговоры об управляемой демократии. А сейчас вся ответственность за то, что происходит в стране, ложится на Кремль.

        Демократические силы [СПС и "Яблоко"] получили в 1,5 - 2 раза меньше, чем обычно. Это означает, что те, кто голосовал за них в прошлый раз, либо не пришли на выборы, либо проголосовали за других. Видимо, те messages, которые они посылали, не нашли отклика даже среди тех, кто мог их поддержать".

        Глава российского представительства Microsoft Ольга Дергунова:

        "Результатами выборов я, конечно, недовольна - прежде всего тем, что произошло с правыми демократическими партиями. Очень жаль, что невозможность поступиться своим ego привела к невозможности объединения в одну силу. Проигрыш правых - это закономерный финал. Тем не менее это не фатально. Быть может, наши либеральные лидеры сумеют через четыре года более точно сформулировать, чего они хотят, и получить свой электорат".

        Президент БИН-банка Михаил Шишханов:

        "Я голосовал за "Единую Россию" и с этой точки зрения результатами выборов доволен. У поражения правых [СПС и "Яблока"] я вижу две причины: во-первых, стало окончательно понятно, что наш народ не до конца распробовал вкус "демократии", а если и распробовал, то успел в нем разочароваться. Во-вторых, поражение "Яблока" и СПС - результат кризиса этих партий, который проявился, с одной стороны, в нежелании достижения компромиссов между собой, а с другой - в неприемлемых компромиссах прошлых лет. Но в любом парламенте по закону жанра должен быть правый фланг. Сегодня у нас эта ниша оказалась незаполненной, но, я думаю, вближайшее время она сформируется, в частности, за счет одномандатников".

        Генеральный директор "РЕСО-Гарантии" Сергей Саркисов:

        "Я удовлетворен: большинство в парламенте - это не так плохо, как показывают западные демократии. По крайней мере не будет противостояния власти и парламента. Жаль, что в Думе не будет СПС и "Яблока", их отсутствие означает, что конструкция парламента ненадежна. Если бы они объединились, то прошли бы в Госдуму. Помешали амбиции Явлинского".

        Председатель совета директоров торговых домов "Перекресток" и "ГУМ" Лев Хасис:

        "Раз правые не попали в Думу, то их роль в новом парламенте придется на себя взять "Единой России". У новой Думы не будет собственной позиции, депутатское большинство будет следовать позиции президента. От него будет зависеть дальнейшее развитие страны".

        Генеральный директор ИГ "Атон" Александр Кандель:

        "С огорчением узнал о том, что "Яблоко" и СПС не прошли в новую Думу. И у них, и у коммунистов отняли голоса блок "Родина" и ЛДПР, сторонники которой, по сути, голосуют "против всех". Большой процент ЛДПР означает рост числа недовольных нынешней ситуацией.

        Причиной поражения "Яблока" и СПС стала их неясная позиция по основным политическим и экономическим вопросам за последние 1,5 - 2 года. К примеру, "Яблоко" лишь в последние 2 - 3 месяца начало активно доводить свою позицию до потенциального электората, но времени не хватило. Кроме того, на прошлых выборах партия власти действовала менее агрессивно, и часть сторонников умеренных реформ тогда отдали свои голоса демократам, а в этот раз проголосовали за "Единую Россию".

        Генеральный директор "Группы Ренессанс Страхование" Илья Михайленко:

        "Мне жаль, что СПС и "Яблоко" не преодолели 5% -ный барьер. С другой стороны, есть и положительная тенденция: доля коммунистов уменьшилась. Я думаю, что правые недобрали голоса из-за пассивности своего электората. Те люди, которые занимаются бизнесом, всегда менее активны на выборах. Думаю, что на самом деле доля избирателей СПС и "Яблока" должна составлять 12 - 13% ".

        Генеральный директор агропромышленного холдинга "Русагрокапитал" Алексей Кобцев:

        "Приятно, что основу в Думе составит партия власти. Хозяин в доме должен быть один, хотя состав и в этот раз не лучший, но он будет эволюционировать. В таком государстве, как Россия, должна быть жесткая вертикаль власти - как в нашем холдинге. Губернаторы должны подчиняться президенту, а Госдума должна быть аналитическим центром. Многопартийность и демократия не для России. Демократы проиграли, потому что много говорят, но ничего не делают. Это уже поняли даже простые люди".

        Директор рекламного холдинга DDB Сергей Кривоногов:

        "Результатами выборов не очень доволен, но считаю, что никакой катастрофы не произошло. У нас президентская республика, и не стоит переоценивать возможности влияния Госдумы. Я не вижу принципиальных угроз для бизнеса исходя из предыдущей политики президента и "Единства".

        Правым партиям следует крепко задуматься о своей дальнейшей политике. Конечно, им следовало бы объединить усилия, тогда они без проблем прошли бы в Думу. Их кампания тоже была невнятной. По идее, она должна была быть нацелена на людей вроде меня, но на меня она не произвела впечатления, хоть я и голосовал за правых".

        Генеральный директор "Нидан-Фудс" Андрей Яновский:

        "Результатами выборов доволен, поскольку голосовал за "Единую Россию". Я не люблю экстремизм в любом его проявлении, меня прежде всего интересуют стабильность и предсказуемость для построения успешной жизни и прибыльного бизнеса.

        Мне кажется, проигрыш демократических партий вызван прежде всего тем, что у них нет единой четко выраженной стратегии. Обещания, которые они дают, плохо подкреплены реальными возможностями, поэтому в них тяжело убедить электорат".

        Президент "Миэль-Недвижимости" Григорий Куликов:

        "Мы получили то, что мы заслуживаем. С точки зрения сиюминутного результата я скорее недоволен, потому что палитра Думы должна быть более разнообразной.

        Правые получили то, к чему шли долгие годы, потому что очень сложно в течение многих лет идти с одними и теми же лозунгами и при этом ничего не делать и ничего не предлагать. Электорату есть что переоценить и о чем думать в ближайшие годы до следующих выборов".

        Генеральный директор ХК "Ладога" (СПб) Вениамин Грабар:

        "Я голосовал за "Единую Россию". При парламентском большинстве, поддерживающем президента и правительство, я надеюсь на более оперативное принятие необходимых обществу и, в частности, бизнесу законов. Но отсутствие в парламенте партий правого толка считаю негативным, поскольку только при наличии различных точек зрения вырабатываются правильные, учитывающие все нюансы решения".

        Основатель и генеральный директор аквариумной компании "Аква Лого" Борис Польгейм:

        "Поражение правых огорчает. Время между выборами было использовано неэффективно. Делать ставку на рост рейтинга перед самыми выборами было рискованно, и риск не оправдался. При новой Думе условия существования бизнеса в России будут ухудшаться, только пока не очень ясно, коснется это крупного бизнеса или общей атмосферы в стране. Предприниматели, руководящие своим бизнесом, которые создают прибавочную стоимость, и раньше были не в чести, а теперь и подавно не будут".

        Совладелец и генеральный директор фармацевтической компании "Леккер" Владимир Денисов:

        "Правые сами виноваты. Нынешний состав Думы позволит принимать все решения, необходимые президенту. Это и хорошо, и плохо: с одной стороны, президент умный, с другой - это уже не совсем та демократия, которую хотелось бы иметь".



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Фенимор Купер

Достаточно сгнить одной доске, чтобы большой корабль пошел ко дну.

 

Сделать стартовой