Вольф Христиан

Христиан Вольф/ Hristian Wolff

Для своего времени трезвая и широко распространенная философия Вольфа оказала громадную услугу.

Христиан Вольф – немецкий философ-рационалист. Идеолог раннего Просвещения. Профессор в университетах Галле и Марбурга (где в числе его учеников был М.В. Ломоносов). Сформировался под влиянием идей Р. Декарта, Э. Вейгеля, Э.В. Чирнхауза и особенно Г.В. Лейбница, от которого унаследовал интерес к построению всеобъемлющей системы философского знания, приверженность рационалистической и априористической методологии, а также ряд основных идей метафизики, логики, теории познания и психологию. Впервые дал четкое различение теоретического и эмпирического, чистого и прикладного знания; теоретическая философия, по Вольфу, — «наука о всех возможных предметах, насколько они возможны», т.е. наука, занимающаяся не простой констатацией фактов, а исследованием их взаимосвязей, причин и оснований.

Наиболее оригинален Вольф в этике: принципы естественной морали он считает объективными нормами, вытекающими из самой структуры бытия и не зависящими от воли Бога. В политическом учении Вольф — сторонник теории естественного права и выразитель идей просвещенного абсолютизма. В 18 в. влияние Вольфа в Германии было очень значительным; его учебные руководства по философским дисциплинам, заменив устаревшие схоластические компендиумы, служили основой университетского образования вплоть до появления «критической философии» И. Канта.

Выработанная В. философская система была первой в Германии. Она охватывала, по сути, все отрасли знания того времени как теоретического, так и практического. Вольф первым принес понятие «психология» в Европу. Описал различные классы психических явлений и разделил их на иерархически расположенные группы.

Заслуги Вольфа не в великих или блестящих открытиях в области философии, а в систематизации ее метода, на которую он первый обратил внимание. Строго математический метод, примененный Вольфом в преподавании философии, внес порядок, ясность и точность в науку философии и имел благотворное влияние, дисциплинируя умы слушателей.

Христиан Вольф и его роль в мировой науке

Вольф родился в 1679 г. в Бреславле, в семье простого ремесленника, изучал в Йене сначала богословие, потом математику и философию. Примечания его к сочинению Чирнгаузена «Medicina mentis» обратили на себя внимание Лейбница. Вскоре (1703) появился первый самостоятельный труд Вольфа, доставивший ему право читать лекции по математике и философии в Лейпцигском университете. Вслед затем Вольф напечатал несколько сочинений по разным отделам математики, прославивших его далеко за пределами Германии.  Вторжение Карла XII в Саксонию (1706) вынудило философа оставить Лейпциг; в 1707 г. он был приглашен, по рекомендации Лейбница, на кафедру математики и естествознания в Галле. Завистники и противники его учения, в особенности партия богословов, с фанатиком Ланге во главе, обвинила Вольфа в вероотступничестве и лжеучительстве. Поводом к тому послужила его речь: «Dе рhilоsорhiа Sinеnsium morali» и учение его о свободе. Вследствие прямого доноса, Фридрих Вильгельм I (1723) повелел отрешить Вольфа от должности. Кроме того, Вольф должен был, под страхом смертной казни, оставить в 24 часа Лейпциг и в 2 дня - пределы Пруссии. Изгнанный философ был радушно принят в Касселе и получил кафедру при марбургском университете. Гонение оказало ему даже услугу, так как теперь спор о его философской системе сделался всеобщим и вся Германия распалась на два лагеря - приверженцев и противников учения Вольфа.

Из заграницы он получил множество лестных предложений, но отклонил их. Между тем процесс Вольфа разбирался особо назначенной для того, заседавшей в Берлине, комиссией, которая не нашла в его учении ничего предосудительного. Это благоприятное решение, в связи с восшествием на престол Фридриха II, очень ценившего Вольфа, позволило последнему вернуться, и вскоре он был назначен вице-канцлером университета в Галле и профессором естественного и международного права. В 1743 году Вольф назначен канцлером университета, а в 1745 году возведен в имперское баронское достоинство. Умер в 1754 году.

Для своего времени, трезвая и широко распространенная философия Вольфа оказала громадную услугу, как противовес в борьбе с пиетизмом и мистицизмом. Количество сочинений Вольфа и захватываемая ими область чрезвычайно значительны. Вольф разрабатывал все отрасли математических и философских наук в двойном ряде сочинений: подробно - на латинском и сокращенно на немецком языке, и креме того, много писал по отдельным вопросам физики, математики и философии. Одни систематические сочинения его по главным отделам философии занимают 22 тома.

Имя Вольфа тесно связано с историей зарождения петербургской академии наук. Первое известие о намерениях Петра I основать в России академию находятся в переписке Вольфа, с которым государь советовался по этому предмету. Благодаря  непосредственному и весьма деятельному содействию Вольфа, приглашены были в академию такие силы, как Николай и Даниил Бернулли, Герман, Бильфингер, которые с первых же годов существования академии поставили ее на ряду с западноевропейскими учреждениями этого рода. Эти несомненные и немаловажные заслуги давали ему особые права на звание почетного члена академии. В истории русского просвещения должно еще быть отмечено имя Вольфа, как учителя Ломоносова, который в бытность свою заграницей доставил ему не мало хлопот. Впоследствии Ломоносов руководствовался сочинениями Вольфа при преподавании, перевел его физику, а в своем риторическом учебнике («Краткое руководство к красноречию» Спб.,1748) заимствовал у него параграфы «о сопряжении простых идей» и об «изобретении доводов».

Источники:

01.06.2013

Джон Адамс, 2й президент США

Смелость и упорство - магический талисман, перед которым отступают трудности и препятствия.