Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Стильпон

Стильпон/Stilpon

 

 Нрава Стильпон был открытого, чужд притворства и умел разговаривать даже с простыми людьми.


Стильпон - греческий философ из Мегары, учил в Афинах около 320 г. до Р. X. Принадлежит к предшественникам стоической школы. Сочинения его не сохранились.

Нрава Стильпон был открытого, чужд притворства и умел разговаривать даже с простыми людьми. Однажды, когда киник Кратет не смог ответить на вопрос и начал отругиваться, он сказал: «Конечно, тебе легче сказать все что угодно, чем то, что нужно!» А когда Кратет задал ему как-то вопрос, стоя с сушеной смоквой в руке, он выхватил ее и съел. «Пропала смоква!» - воскликнул Кратет. «И пропал вопрос твой, - отозвался Стильпон, - потому что смоква была платой вперед за мой ответ». В другой раз, зимою, увидев продрогшего Кратета, он сказал: «Как видно, Кратет, нужно не просто носить плащ, а с умом!»

Стильпон в этических воззрениях следовал за киниками и провозгласил апатию высшим благом. Отвлеченное и бедное учение мегарской школы не давало возможности дальнейшего развития; поэтому она частью вошла в состав иных школ, частью же выродилась в эристику.

Скончался Стильпон в глубокой старости, чтобы ускорить смерть он выпил вина.

Стильпон из Мегар

Стильпон принадлежит к представителям мегарской школы. Он использовал свое искусство спора для критики религиозных представлений.

Стильпон — невольный виновник преждевременной смерти самолюбивого Диодора Кроиоса — родился, жил и учил в Мегарах, куда многие собирались его послушать.

Диоген Лаэртский говорит, что Стильпон «настолько превосходил всех изобретательностью и софистикой, что едва не увлек в свою мегарскую школу всю Элладу». Он пользовался большой славой. Когда он был в Афинах, то люди сбегались из мастерской поглядеть на него. Кто-то иронически при этом сравнил Стильпона с «редким зверем», на что тот ответил, что на него смотрят вовсе не как на редкого зверя, а как на настоящего человека. Действительно, «нрава Стильпон был открытого, чужд притворства и умел разговаривать даже с простыми людьми». Один их слушателей Стильпона в Мегарах философ Менедем сказал о Стильпоне, что он «истинно свободный человек». В самом деле, Стильпон держал себя независимо даже по отношению к «великим мира сего». Когда Птолемей I, завладев Мегарами (война диадохов), предлагал ему деньги и приглашал в Египет, то Стильпон взял лишь их малую часть, от поездки отказался и удалился на Эгину, пока египетский царь не отплыл прочь. Затем уже не диадох, а эпигон (сын диадоха Антигона) Деметрий Полиоркет захватил Мегары, снова подвергшиеся разграблению. Он приказал охранять дом Стильпона и, желая возвратить ему награбленное, спросил список убытков, но Стильпон гордо отказался от благодеяний захватчика, сказав, что он не понес никаких убытков, ибо «воспитания у него никто не отнял и знания его и разум остались при нем». Своими рассуждениями о благодеяниях он буквально пленил Антигона. А у Птолемея I он все-таки побывал на беду Диодора Кроноса.
Стильпон учился у кого-то из учеников мегарика Евклида, а то и самого Евклида, с одной стороны, а с другой — самого Диогена Синопского. Поэтому мы встречаем у Стильпона Мегарского киническое рассуждение, отвергающее общее. Диоген Лаэртский пишет: «Великий искусник в словопрениях, он отвергал общие понятия. По его словам, кто говорит «человек», говорит «никто»: ведь это ни тот человек, ни этот человек (ибо чем тот предпочтительнее этого?) — а стало быть, никакой человек. Или так: «овощ» — это не то, что перед нами, потому что «овощ» существовал и за тысячу лет до нас,— а стало быть, овощ перед нами — не овощ». Стильпона изгнали из Афин за то, что он сказал, что Афина Фидия не богиня, ибо создана не Зевсом, а Фидием.

Однажды Стильпон кому-то доказывал, что вот эта рыба у торговца не есть еда, потому что «еда» — понятие общее, а «рыба» — отдельное, и среди этого разговора отошел и стал покупать эту самую рыбу. Собеседник ухватил его за плащ: «Ты подрываешь свои же доводы, Стильпон!» — «Ничуть, — отозвался Стильпон, — доводы мои при мне, а вот рыбку того и гляди распродадут».

Источники:

http://society.polbu.ru

http://www.infoliolib.info

http://www.ellinizm.com



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Крисп Саллюстий

Богатство не уменьшает жадности.

 

Сделать стартовой