Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Ранер Карл

Карл Ранер/ Karl Rahner

Теологию Ранера называют «переводом мистического опыта на современный язык». 


Ранер - немецкий католический теолог, способствовавший обновлению католической теологии в 20 в.

Преподавал в университетах Инсбрука, Мюнхена и Мюнстера. Традиция томизма сочетается у Ранера с идеями экзистенциальной философии и персонализма. Издатель и редактор энциклопедических изданий «Церковно-богословский лексикон» (т. 1-10, 1957-68 г.г.)  и «Таинство мира» (т. 1-6, 1968-70 г.г.) Принимал участие в подготовке Второго Ватиканского собора, был членом Папской богословской комиссии.

В теологии Ранера, члена Общества Иисуса, присутствуют два измерения – внутреннее и внешнее. Внутреннее – это мистика духовных упражнений основателя ордена Игнатия Лойолы, внешнее – связано с апологетикой, защитой христианства перед лицом современного, антропоцентричного мира. Теологию Ранера называют «переводом мистического опыта на современный язык».

Человек в поисках себя неизбежно сталкивается с тайной бесконечного Бога, и приходит к себе, отдаваясь непостижимой тайне Бога. В Иисусе Христе, в вочеловечении Бога, утверждает Ранер, – «уникальный и предельный случай сущностного завершения человеческой действительности». Во Христе сливаются воедино посюсторонность (имманентность) Бога в человеке и потусторонность (трансцендентность) человека в Боге. Согласно Ранеру, христианское бытие есть подлинное человеческое бытие, а подлинное человеческое бытие есть «анонимное» христианское бытие. Тогда человек, достигший подлинного осуществления своей человеческой сущности, есть христианин, пусть он об этом и не подозревает. Так Ранер в 20 в. решал проблему абсолютного притязания христианства: говоря об анонимных христианах, он стремился преодолеть узость церкви, раздвигая ее границы для современных людей.

Жизнь Карла Ранера

Карл Ранер родился во Фрайбурге 5 марта 1904.

В 18-летнем возрасте вступил в Общество Иисуса (орден иезуитов). В 1924–1927 в рамках орденской подготовки изучал философию и теологию в Австрии, Германии (к этому периоду относится увлечение философией Жозефа Марешаля).  В1927–1929 проходил практическую подготовку как воспитатель, в 1929–1933 изучал теологию в Валкенбурге (Нидерланды), затем занимался философией во Фрайбургском университете в семинаре М.Хайдеггера (4 семестра, 1934–1936), готовясь к защите диссертации по философии, поскольку орденское начальство видело в нем будущего профессора истории философии.

Защитить докторскую диссертацию (позднее опубликована в виде книги «Дух в Мире», 1939) во Фрайбурге не удалось (из-за отрицательной оценки рецензента). В 1932 Ранер стал священником. До завершения философской докторантуры орденские руководители переориентировали его на теологию.

В 1936 Ранер защитил докторскую диссертацию по теологии в университете Инсбрука, а в 1937 – там же габилитационную (дающую право занимать профессорскую должность) диссертацию. В 1937–1938 Ранер – доцент Инсбрукского университета, но его педагогическая деятельность пресеклась после того, как нацисты закрыли теологический факультет (1938) и запретили деятельность иезуитов.

В 1939–1944 Ранер работал в Пастырском институте в Вене, в 1944–1945 был священником в Нижней Баварии. В 1945–1948 – профессор в философской высшей школе («Берхманнсколлег») ордена иезуитов в Пуллахе (близ Мюнхена). В 1948–1964 работает на теологическом факультете университета Инсбрука, в 1964–1967 в Мюнхенском университете (преемник Романо Гуардини на философском факультете, кафедра христианского мировоззрения и философии религии), в 1967–1971 в университете Мюнстера (снова в качестве профессора догматики и истории догматов). Участвовал во Втором Ватиканском соборе (1962–1965) как советник кардинала Кёнига, а затем как официальный теолог собора. В 1969–1973 член папской теологической комиссии.

В 1973 экстраординарный профессор по междисциплинарным вопросам теологии и философии в философской высшей школе ордена иезуитов в Мюнхене.

Ранер занимался издательской деятельностью как редактор серии книг по актуальным вопросам теологии «Quaestiones disputatae» и участвовал в подготовке второго издания «Словаря теологии и церкви». После выхода в академическую отставку (1971) и вплоть до смерти Ранер боролся за реализацию в теологии и жизни Католической церкви решений II Ватиканского собора. В 1981 вернулся в Инсбрук. Умер Ранер в Инсбруке 30 марта 1984.

Ранер кавалер ордена «Pour le Mérite», член Британской академии, почетный доктор многих университетов Старого и Нового Света. Число его трудов (книг и статей) превышает 4000.

Источник:

http://www.krugosvet.ru

 

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Эпиктет

Вместо того, чтобы освещать и направлять свою жизнь разумом, мы наваливаем на себя множество посторонних забот.

 

Сделать стартовой