Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Прокл

Прокл/Prokl

Все самобытное неучтожимо.

Прокл


Прокл - древнегреческий философ-неоплатоник, глава Афинской школы, крупнейший и влиятельнейший философ поздней античности.

О жизни Прокла известно из биографии, написанной его учеником Марином («Прокл, или О счастье»), а также из фрагментов Жизни Исидора Дамаския.

Философия Прокла – наиболее подробный вариант школьного платонизма – оказала громадное влияние на всю средневековую философию, а также философию Возрождения.

Сочинения Прокла тесно связаны с его преподавательской деятельностью. Основу его наследия, несколько тысяч страниц, составляют комментарии к сочинениям Платона, Аристотеля и Плотина, собственные трактаты.

Будучи с ранней юности предан реставрированной неоплатониками восточно-эллинской языческой религии, Прокл руководствовался в своей личной жизни аскетическими принципами, не был женат, воздерживался от мясной пищи и соблюдал особые посты по уставам египетской религии и культа Кибелы, а также по личным постановлениям богов, являвшихся ему во сне. Ученик и биограф его, Марин, сообщает о нем много чудесного.

Прокл - последний античный мыслитель, внесший значительный вклад в развитие философии. Его учениками и последователями были Дамаский и Симпликий. Симпликий  стал известен своими комментариями к сочинениям Аристотеля. Он пытался соединить платонизм и аристотелизм. После Прокла платоновская Академия существовала недолго. В 529 г. император Юстиниан специальным декретом запретил преподавание греческой философии и закрыл платоновскую Академию в Афинах. Последние семь преподавателей Академии эмигрировали в Персию. Через несколько лет им было разрешено вернуться на родину, но без права преподавать и распространять свои воззрения. На смену античной философии пришло христианство.

Прокл: последний античный философ

Прокл Диадох —  античный философ-неоплатоник, схоларх Платоновской Академии, при котором неоплатонизм достиг своего последнего расцвета.

Время жизни Прокла восстанавливается по источникам как 410—485 гг. По точной дате рождения Прокла источники расходятся; на основании астрономических данных, содержащихся в гороскопе Прокла, дата его рождения определяется как 8 февраля 412 г.

Прокл родился в Константинополе в семье богатого Ликийского адвоката. Сначала Прокл намеревался специализироваться, как и отец, в области правоведения и судопроизводства. Однако в Александрии, куда он уехал учиться еще подростком, Прокл заинтересовался сначала риторикой, затем собственно философией и стал учеником александрийского неоплатоника Олимпиодора Младшего. Именно у него Прокл начал изучать логические трактаты Аристотеля, в понимании и в трактовке которых он, как сообщают источники, достиг успеха уже в то время.

В возрасте 20 лет Прокл переезжает в Афины, где в Платоновской Академии в то время процветали такие крупные деятели, как Плутарх Афинский и Сириан. Плутарх, несмотря на уже преклонный возраст, стал заниматься с Проклом лично, изучая трактат Аристотеля «О душе» и диалог Платона «Федон». Плутарх, кроме того, рекомендовал Проклу заниматься Платоном вообще и написать о нем большой труд.

Через два года после прибытия Прокла в Афины Плутарх скончался, перед смертью завещав своему ученику Сириану заботиться о Прокле, каковую обязанность тот «всегда и выполнял с большой охотой и любовью».

Марин сообщает, что уже к 28-летнему возрасту Прокл, в числе многих, написал одну из своих главнейших работ, комментарий на платоновского «Тимея». Интересны сообщения Марина о любимых сочинениях Прокла: «Более всего он ценил свои записки о «Тимее», но и записки о «Теэтете» тоже любил. И не раз он говорил, что, будь на то его воля, он из всех старинных книг оставил бы только [Халдейские] оракулы да «Тимея», а все остальные уничтожил бы для нынешних людей, которые только себе же вредят, подступаясь к книгам неискушенно и опрометчиво».

Около 450 г., после смерти Сириана, Прокл заступил его место в управлении Платоновской Академией. Схолархом Платоновской Академии, таким образом, он (с незначительным перерывом) был около 35 лет.

Время жизни Прокла — закат древнегреческой цивилизации. Языческие культы еще отправлялись, но христиане все больше настаивали на их запрете. В 415 г. александрийскими христианами была убита Гипатия; следует полагать, что христианские общины в Афинах вели себя таким же образом агрессивно (в частности, ими была похищена из Парфенона знаменитая статуя Афины работы Фидия). В полемике с христианами Прокл тоже не был пассивной стороной — как сообщает Суда, он написал «Возражения против христиан» в 18 книгах (работа не сохранилась). Настал момент, когда конфликт христиан с академиками приобрел такое напряжение, что Прокл был вынужден на год уехать из Афин в Лидию.

Во время путешествия по Азии Прокл познакомился с некоторыми восточными учениями, которые синтезировал с собственной системой. Религиозная практика, молитвы солнцу, ритуалы при Прокле стали в Академии необходимой составляющей самого образовательного процесса. Марин сообщает, что Прокл «дни и ночи» проводил в молитве, в орфических и халдейских очищениях и в исполнении «всяких других религиозных обрядов».

В личной жизни Прокл придерживался аскетических принципов: не был женат, воздерживался от мясной пищи и соблюдал посты согласно личным указаниям богов, являвшихся ему во сне (главным образом по египетской религии и культу Кибелы).

Прокл не чуждался общественной деятельности и политики; он принимал участие в городских и политических собраниях.

Умер Прокл в Афинах, в возрасте 73 лет, оставив преемником Марина. Похоронен в Афинах в одном склепе со своим учителем Сирианом.

Источники:

http://ru.wikipedia.org

http://www.krugosvet.ru

http://naturalhistory.narod.ru

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Наполеон Бонапарт

Настоящее никогда не скупится на обещания – ведь выполнять их придется будущему.

 

Сделать стартовой