Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Коротаев Андрей

Андрей Коротаев/Andrey Korotaev

   Андрей Коротаев — Автор одного из наиболее убедительных математических объяснений закона гиперболического роста численности населения Земли.

Андрей Коротаев — доктор исторических наук, профессор, российский историк, социолог и экономист. Автор одного из наиболее убедительных математических объяснений закона гиперболического роста численности населения Земли. Директор Центра антропологии Востока РГГУ. Лауреат Фонда содействия отечественной науке в номинации «Лучшие экономисты Российской Академии наук» (2006).

Коротаев известен открытием и объяснением феномена квадратично-гиперболического роста мирового ВВП (до 1973 года) и, в целом, математическими моделями развития Мир-Системы. Автор свыше 250 научных трудов.

Андрей Коротаев член известных научных обществ, в том числе и зарубежных, участник многих международных конференций.

Его исследовательские интересы: долгосрочная социальная и политико-демографическая динамика стран Азии и Африки, математическое моделирование социальных, экономических и политико-демографических процессов, мир-системный анализ, количественные кросс-культурные исследования, социокультурная антропология, социальная эволюция, историческая антропология, историческая социология, Ближний Восток, Йемен, Африка.

Андрей Коротаев – человек науки

Андрей Витальевич Коротаев родился 17 февраля 1961 г., в Москве.

Окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ в 1984 году. В 1990году стал кандидатом исторических наук (Институт стран Азии и Африки при МГУ - Институт востоковедения АН СССР). Через восемь лет - доктор исторических наук (Институт востоковедения РАН).

C 1994 преподает в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). С 1998 г. — профессор. В 1998 - 2001 годах - заведующий Отделением социальной антропологии Института культурной антропологии (ИнКА) РГГУ.

В 2001 - 2004 гг. - профессор Кафедры общей социологии, заведующий Программой «Антропология Востока» ГУ-ВШЭ.

С 1989 работает в Институте востоковедения РАН. С 2002 г. — ведущий научный сотрудник. С 1999 работает в Институте Африки РАН. С 2002 г. — ведущий научный сотрудник.

Особый вклад был внесен А. В. Коротаевым в разработку количественных методов анализа массовых эпиграфических источников с целью выявления основных тенденций эволюции древнеаравийских социальных систем. Им также была предпринята успешная попытка проследить общие тенденции эволюции социально-политических систем Северо-Восточного Йемена с X в. до н.э. по XX в. н.э. Особый научный интерес представляет открытие А. В. Коротаевым того факта, что йеменская племенная организация не является первобытной, а возникает только в раннее средневековье, приходя на смену («назло» упрощенным эволюционистским схемам) политической организации древних вождеств. Возникновение ислама рассматривается А. В. Коротаевым и его соавторами в контексте социально-экологического кризиса в Аравии VI в. и адаптации к нему арабов. Ими показано, что в процессе этой адаптации произошло разрушение большинства аравийских царств, что сопровождалось развитием свободолюбивого «антицарского» этоса, кодифицированного в племенных исторических традициях и поэзии, что привело к формированию в Аравии конца VI – VII вв. политико-антропологического контекста, оптимального для формирования и распространения автохтонной аравийской монотеистической религии.

А. В. Коротаев явился в отечественной науке пионером использования в исторической антропологии методики формальных кросс-культурных исследований, основанной на статистическом анализе кросс-культурных баз данных. Опираясь на эту методику ему, например, удалось показать связь между глубокой христианизацией и разложением унилинейной семейно-родственной организации или, скажем, выявить и объяснить (несколько контринтуитивную) связь между распространением ислама в странах Африки к югу от Сахары и снижением уровня полигинии в данных странах. Работы А. В. Коротаева в этом направлении получили широкое международное признание и опубликованы в таких ведущих культурно-антропологических журналах мира, как Этнографическое обозрение, Current Anthropology, American Anthropologist, Ethnology, Journal of Anthropological Research, Cross-Cultural Research.

В области теории социальной эволюции Коротаев известен прежде всего разработанной им совместно с Н. Н. Крадиным и В. А. Лыншей теорией нелинейной социальной эволюции. В 2001–2003 гг. А. В. Коротаев возглавлял научный проект РГНФ «Логико-математическое моделирование процессов социальной эволюции», а в 2006-2008 гг. - научный проект РФФИ «Выявление закономерностей функционирования и эволюции традиционных социально-политических систем Евразии». В ходе осуществления этих проектов А. В. Коротаеву и его коллегам удалось получить чрезвычайно интересные научные результаты. Например, им удалось проследить тенденции динамики численности городского населения североафриканско-евразийской «мир-системы», начиная с IV тыс. до н.э. и предложить математические модели, с неожиданно высокой степенью точности описывающие эту динамику. Ими были также предложены математические модели, описывающие демографическую, технологическую, политическую и культурную динамику этой мир-системы.

Источники:

http://ru.wikipedia.org

 http://fipp.ru

http://infoboard.kiev.ua

 

 

 

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

27 сентября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Генри Форд

Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни.

 

Сделать стартовой