Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Карнеад

Карнеад/Karnead

Все познаваемо

Карнеад


Карнеад – греческий философ-платоник скептического направления, основатель так называемой Новой, или Третьей Академии. Был известен как критик стоицизма (прежде всего – Хрисиппа). Представление о его взглядах можно составить благодаря Цицерону, а также Сексту Эмпирику, Плутарху и др.

Его диалектический ум, огромное трудолюбие, начитанность восхищали современников не менее чем его ораторское искусство. Это искусство он продемонстрировал во время своего пребывания в Риме (156-155 гг. до н.э.). В один день он выступал в защиту справедливости, на следующий—против нее, чем привел в изумление честных римлян. За это Катон и изгнал его. В Афинах Карнеад возглавил Среднюю Академию. Здесь же царь Пергама Аттал II и царь Каппадокии Ариарат V воздвигли в его честь статую, основание которой было обнаружено в 1880 г. на афинской горе. Портретный бюст Карнеада, снабженный надписью, до 1805 г. находился в собрании Лудовизи. Однако с тех пор он исчез. Правда, Галлеус сделал с него рисунок, а Э. К. Висконти нашел гипсовый слепок, однако и он пропал. Зато был найден второй слепок, который поступил в Художественно-исторический музей Копенгагена. Этот слепок дал возможность идентифицировать как портреты Карнеада целый ряд реплик, воспроизводящих один и тот же оригинал—очевидно, уже упомянутую статую в Афинах. Портрет представляет собой великолепное произведение искусства позднего периода. Перед нами изображение человека трезвого ума, руководимого исключительно разумом, склонного к скептицизму, человека, который помогал распространению греческого культурного наследия среди римлян. Его очень ценил Цицерон.

Карнеад Киренский

Карнеад (ок. 214/213–129/128 до н.э.) -древнегреческий философ-платоник, глава Академии. Карнеад приехал в Афины (185/180 до н.э.), где познакомился с сочинениями Хрисиппа, изучал диалектику у Диогена-стоика. Затем перешел на позиции скептической Академии и оспаривал стоическую догматику (прежде всего — Антипатра из Тарса). Прославившись как выдающийся оратор, Карнеад в составе афинского посольства был послан в Рим, где добился для афинян освобождения от штрафа и, помимо этого, ошеломил своим красноречием образованных римлян во время публичных лекций, часть которых была составлена в жанре «двойных речей». У него было множество учеников, Академия при нем переживала пору расцвета. Карнеад не писал философских сочинений; его учение было известно из лекций, записанных его учениками Клитомахом и Зеноном Александрийским. Представление о его взглядах можно составить благодаря Цицерону, а также Сексту Эмпирику, Плутарху и др. Главный оппонент Карнеада — Хрисипп. Диоген Лаэртий приводит изречение Карнеада: «Не будь Хрисиппа, и меня бы не было». Карнеад развил выдвинутые Аркесилаем принципы академического скепсиса с его антидогматизмом и полемической направленностью. Отрицая существование критерия истины, Карнеад критиковал учение стоиков о «постигающем впечатлении»: поскольку любое впечатление равно может быть и истинным, и ложным, оно не может быть постигающим, а следовательно — и критерием истины; но критерием не может быть и разум: то, о чем он судит, должно прежде явиться ему, а это невозможно без ощущения. В качестве ориентира в практической деятельности Карнеад допускал «убедительное впечатление», т.е. такое, которое представляется истинным, «выразительным»; окружение Карнеада считало, что оно может быть даже критерием истины. Карнеад различал впечатление просто убедительное, проверенное и устойчивое. В области этики антистоический пафос приводил Карнеада к положительным суждениям о «высшем благе», которое состоит в том, чтобы по возможности наслаждаться теми благами, которые дает природа. Он критиковал также др. философские школы, критически высказывался о существовании богов и их почитании, о промысле и роке, предсказании, астрологии и пр.

 

Карнеад один из первых известных критиков астрологии. Он первый исследовал теорию вероятности, а также вопрос о возможности знания. Отвергнув существование критерия истины, Карнеад пришел к заключению, что достоверное знание недостижимо, и требовал отказа от всякого суждения. Ему принадлежит первая логическая формулировка доводов против астрологии (ок. 160 г. до н.э.): различная судьба близнецов, родившихся при одном и том же расположении светил, и одинаковая судьба потерпевших кораблекрушение, родившихся при разном расположении звезд и т.д.
Он был трудолюбив, как никто другой, хотя в этике был сильнее, чем в физике; занятия не оставляли ему досуга даже постричь волосы и ногти. Он так был силен в философии, что даже риторы покидали свои школы, чтобы прийти к нему и его послушать.

Голос у него был очень звучный. Начальник гимнасия  однажды послал ему просьбу не так громко кричать; Карнеад ответил: «Дай мне мерку для голоса». Но тот ловко нашелся: «Слушатели – вот твоя мерка». Он замечательно умел возражать и был непобедим в разбирательствах.

Он часто повторял: «Природа создала – природа и разрушит!». Узнав, что Антипатр умер, выпив яд, он был взволнован его мужеством перед концом и сказал: «Дайте и мне!» – «Чего?» переспросили его; а он ответил: «Вина с медом!» Когда он умирал, случилось, говорят, лунное затмение, словно в знак сочувствия с ним этого прекраснейшего из небесных светил после солнца. Скончался он (как утверждает Аполлодор в «Хронологии») на четвертом году 162-й олимпиады в возрасте 85 лет.

Источники:

http://www.krugosvet.ru

http://portreta.narod.ru

http://ariom.ru

http://biogs.redban.ru

http://www.krotov.info



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Макс Амстердам

Бизнес — это искусство извлекать деньги из чужо кармана, не прибегая к насилию.

 

Сделать стартовой