Ильф и Петров

Илья Ильф / Ilia Ilf

Евгений Петров/ Eugeni Petrov

Финансовая пропасть - самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь.

И.Ильф, Е.Петров

Илья Ильф – настоящее имя Илья Файнзильберг, Евгений Петров (Евгений Катаев) – русские писатели-соавторы, прозаики, киносценаристы, фельетонисты.

Кроме общего творчества, у Ильи Ильфа и Евгения Петрова было много общего: оба из Одессы, оба работали под псевдонимами, оба были женаты единожды. Прелестный образ Валечки Грюнзайд, будущей жены Петрова, возник под пером его брата, Валентина Катаева, в книге «Алмазный мой венец». Любовь Ильфа не описана никем. Все началось в Одессе. Отец его был бухгалтером. Она тоже родилась в Одессе в семье пекаря из полтавских казаков. Их разделяли семь лет и одна неделя. Окончив ремесленное училище, он работал в чертежном бюро, на телефонной станции, на авиационном заводе и на фабрике ручных гранат. Она училась в частной гимназии Александровой. В годы Гражданской войны он служил в красных партизанских частях. Она только-только окончила гимназию. Он стал бухгалтером в легендарном Опродкомгубе - Одесской продовольственной комиссии по снабжению Красной Армии. Она поступает в художественное училище. Его родовая фамилия - Файнзильберг - была трудно выговариваемой, и он берет псевдоним - Илья Ильф (три первых буквы имени и первая - фамилии). А звали ее Маруся Тарасенко.

Если бы не записные книжки Ильфа, мы бы никогда не узнали, что «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» — это шутки Ильфа, сплавленные в магический кристалл Петровым. Ильфу такая работа была бы не по силам. Он был писателем XXI века — минималистом. «Бога нет! — А сыр есть? — грустно спросил учитель». Петров смог бы написать целую главу об этом учителе. А Ильф только грустно улыбнулся и записную книжечку в карман положил.

Но на самом деле их было трое: Ильф, Петров и брат Петрова — Валентин Катаев. Эта троица и замыслила два гениальных романа, ставших антисоветской классикой. Спорили на золотой портсигар, что напишут на сюжет Катаева гениальную вещь. И написали. Возможно, это все они потом выдумали, задним числом. Только ясно, что перед нами одна команда великих пересмешников советского бытия. Не быта, а именно бытия. Быт тот частично умер, а бытие с нами и по-прежнему определяет сознание.

«Великие пересмешники»

Евгений Петров родился в семье учителя истории. Брат Валентина Петровича Катаева. В 1920 окончил классическую гимназию. Работал корреспондентом Украинского телеграфного агентства, позднее - инспектором уголовного розыска. В 1923 Евгений Петров переехал в Москву, где продолжил образование и занялся журналистикой. Жил в Кропоткинском переулке (квартира Петрова описана в «Золотом теленке» под названием «Вороньей слободки»).

В 1925, работая в редакции газеты «Гудок» (издавалась ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта СССР), познакомился с Ильей Ильфом. С 1926 началась совместная работа Ильи Ильфа и Евгения Петрова: сочинялись темы для рисунков и фельетонов в журнале «Смехач», обрабатывались материалы для газеты «Гудок». По одной из версий, идея совместного творчества Ильфа и Петрова принадлежала брату Евгения Петрова - В.П. Катаеву. В 1928 в журнале «30 дней» была опубликована первая значительная работа Ильфа и Петрова - роман "Двенадцать стульев", имевший большой успех у читателей и довольно холодно встреченный литературными критиками. Обаяние Ильфа было столь велико, что в союзе с Петровым он даже Сталина обаял. Роман понравился, и вождь его разрешил. Потом спохватился и запретил. Только после смерти тирана Константин Симонов пробил издание в Алма-Ате.

Еще до первой публикации цензура изрядно сократила роман; процесс «чистки» продолжался еще десять лет и, в итоге, книга уменьшилась почти на треть. В 1935-1936 Илья Ильф и Евгений Петров совершили путешествие по США, результатом которого явилась книга «Одноэтажная Америка». После смерти Ильи Ильфа (1937) Евгений Петров написал ряд киносценариев (совместно с Г.Н. Мунблитом). В 1940 вступил в КПСС. В 1941, с первых дней войны, стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро». 2 июля 1942 Евгений Петров погиб, возвращаясь самолетом из осажденного Севастополя в Москву. Награжден орденом Ленина и медалью.

Среди произведений Евгения Петрова - фельетоны, юмористические рассказы, повести, романы, пьесы, киносценарии: «Двенадцать стульев» (1928, в соавторстве с Ильей Ильфом), «Светлая личность» (1928), «1001 день, или Новая Шахерезада"»(1929), «Золотой телёнок» (1931, в соавторстве с Ильей Ильфом), «Черный барак» (1933, в соавторстве с Ильей Ильфом), «Одноэтажная Америка» (1936, в соавторстве с Ильей Ильфом), «Однажды летом» (1936,  в соавторстве с Ильей Ильфом), «Музыкальная история» (1940, в соавторстве с Г.Н. Мунблитом), «Антон Иванович сердится» (1941, в соавторстве с Г.Н. Мунблитом), «Воздушный извозчик» (фильм вышел в 1943; киносценарий), «Остров мира» (пьеса опубликована в 1947), «Фронтовой дневник» (1942). По произведениям Ильфа и Петрова поставлены фильмы «Золотой теленок» (1968, режиссер М.А. Швейцер), «Двенадцать стульев» (1971, режиссер Л.И. Гайдай), телефильмы «Ехали в трамвае Ильф и Петров» (1971), «12 стульев» (1976, режиссер М.А. Захаров). По мотивам пьесы Евгения Петрова «Остров мира» снят мультфильм «Мистер Уолк» (1950).

Илья Ильф родился 3 октября (15 н.с.) в Одессе в семье банковского служащего.

В 1913году, окончив техническую школу, начал трудовую деятельность, часто меняя место работы: чертежное бюро, телефонная станция, авиационный завод. Работал статистиком, редактором юмористического журнала «Синдетикон», в котором публиковал свои стихи под женским псевдонимом, бухгалтером.

В 1923 становится профессиональным литератором. Переехав в Москву, постоянно работал в газете «Гудок», но печатает свои очерки и фельетоны в разных изданиях. Уже в обработке рабкоровских писем сказывалась склонность Ильфа к сатире.

В 1925 происходит знакомство будущих соавторов (Ильфа с Евгением Петровым), но только через год начинается их совместная деятельность, так как Петров должен был отслужить в армии.

Во время путешествия с Евгением Петровым с США в 1935 году у Ильфа произошло обострение туберкулеза легких, и 13 апреля 1937 года он скончался.

Ильф не дожил до Второй мировой войны. Не видел Освенцима, в котором Гитлер хотел сжечь и его, и его книги. Хотя книги уже сжег Сталин. И не за горами была борьба с космополитами безродными. И новый Паламидов объяснял иностранным корреспондентам, что у нас нет проклятого вопроса:

«Но ведь в России есть евреи? — Есть, — ответил Паламидов. — Значит, есть и вопрос? — Нет. Евреи есть, а вопроса нет».

Источник

01.06.2013