Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Гельвеций

Гельвеций/ Helvetius

 

Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины.

Гельвеций


Клод Адриан Гельвеций - французский литератор и философ-материалист, один из идеологов эпохи Просвещения. Главную свою задачу Гельвеций видел в том, чтобы убедить законодателей, в том что гений, добродетели и таланты являются следствием образования, которое зависит от законов и формы государственного правления.

Первым опубликованным произведением Гельвеция был его труд «Об уме», работа над которым продолжалась более 20 лет. Эта книга за свои скандальные идеи произвела эффект разорвавшейся бомбы в почтенных кругах Парижа и ее приговорили к сожжению. Самому автору пришлось два раза отказываться от нее. Осуждение книги «Об уме» повлияло также на решении о запрете «Энциклопедии», одним из самых активных участников которой был Гельвеций . По воззрениям Гельвеция , материя представляет собой лишь слово, обозначающее свойства. В его теории окружающий мир понимался как объективно существующий, бесконечный и находящийся в постоянном движении. В вопросе о человеческом познании Гельвеций склонялся к мнению, что познание имеет чувственно-эмпирическую основу. Именно из чувственности он выводил разум, а сознание полагал высшим этапом познания природы, подчеркивая связь становления сознания с трудовой деятельностью людей.

Человеческие заблуждения Гельвеций делил на два разряда: природные, которые выражаются в невежестве, и приобретенные, которые возникают в силу следования ложным идеям. Гельвеций пытался создать «науку о нравственности». По его мнению, из двух чувств любви к удовольствию и отвращения к страданию, возникает третье чувство любви к себе. Именно любовь к себе он считал первичным импульсом всех действий человека. Любовь к себе порождает в свою очередь страсти, стремление к счастью и интересы. Последние, по Гельвецию , и представляют основную пружину человеческой деятельности. Он полагал, что люди будут добродетельными, лишь объединяя личную выгоду с общей. Для этого необходимо изменить законодательство страны. Гельвеций считал, что законы должны быть составлены так, чтобы личные интересы индивида соответствовали общей цели.

Гельвеций: сборщик налогов отказался от карьеры в пользу философии

Гельвеций родился в Париже в семье придворного врача. Под влиянием отца, который мечтал, чтобы его сын стал чиновником налогового ведомства, Гельвеций избрал для себя карьеру финансиста. В двенадцать лет поступил в иезуитский коллеж Луи-ле-Гран, лучшее учебное заведение того времени, дававшее классическое образование. Окончив его, служил в Каене помощником своего дяди, сборщика налогов. Писал стихи, однако, если не считать аллегорическую поэму «Счастье», к которой он вернулся в последние месяцы жизни, оставил занятия поэзией к 1740.

В юном возрасте Гельвеций решил последовать примеру скептичного Фонтенеля, из сочинений которого почерпнул некоторые сведения об идеях Гоббса, Локка, Монтескьё и Вольтера, и благодаря этому достичь славы в литературном мире. В 1738, когда ему было всего 23, он получил должность генерального откупщика (сборщика налогов) благодаря влиянию своего отца. На этом посту он сколотил целое состояние, хотя и не был, как большинство генеральных откупщиков 17–18 вв., коррумпированным и бездеятельным чиновником. После женитьбы в 1751 оставил должность. Оставив карьеру, он полностью посвятил себя философскому и литературному творчеству. Благодаря своим трудам он скоро познакомился с Вольтером, Монтескье, Фонтенелем, Бюффоном, которые были властителями дум тогдашней французской молодежи, и влился в круг так называемых просветителей. Посещая в течение нескольких лет парижские салоны, Гельвецию пришла мысль об открытии своего собственного салона, где образованные и умные люди могли бы общаться друг с другом. Именно в салоне Гельвеция любили вращаться люди, составившие позже известное общество энциклопедистов. Гельвеций и его жена Анна Катрин де Линьвиль д'Отрикур проводили время то в замке в Воре близ Ремалара, то в своем парижском особняке на улице Сен-Анн. В Воре Гельвеций имел богатые угодья и считался радушным хозяином; в Париже его салон стал известен как колыбель свободомыслия. Входил в кружок Дидро и Гольбаха.

В 1758 г. Гельвеций издал свое главное сочинение — «Об уме». Жизнь этого произведения оказалась короткой — по решению парижского суда его сожгли. Но сей труд принес автору огромную популярность и общенациональную славу.

В этой книге Гельвеций говорил о материальности мира, бесконечности его во времени и пространстве, о его постоянном движении и развитии. А также о том, что мышление и ощущения, характерные для живых существ, это свойства материи, ее наиболее сложные образования. Он отрицал существование бога, сотворение мира и бессмертие души. В социальной сфере Гельвеций признавал главной силой общественного развития сознание и страсти человека. Он считал, что нужно ликвидировать помещичью собственность и порожденные ею государственные и общественные институты, и возлагал надежды на просвещенного государя-философа. Деятельность Гельвеция сыграла важную роль в идеологической подготовке французской революции. Умер 26 декабря 1771 г. в Париже.

Источники:

http://cpsy.ru

http://istina.rin.ru

http://www.krugosvet.ru

http://www.wisdoms.ru

 

 

 

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 января 2017 года
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Генри Уилсон

Тот, кто ищет бриллианты, должен копаться в грязи, потому что в природе бриллианты - это не полированные камни. Они создаются долгой работой.

 

Сделать стартовой