Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Жильсон Этьен

Жильсон Этьен/ Etienne Gilson

 
 Существуют эпохи, когда в сознании людей происходят внезапные мутации.

Этьен Жильсон


Жильсон - французский религиозный философ, неотомист, медиевист, директор Института Средних Веков в Торонто. Доказал влияние схоластики на философию Декарта. Утверждал близость христианского духа философии экзистенциализма.

Профессор Коллеж де Франс и ряда университетов Франции, Германии и США (Парижского, Лилльского, Страсбургского и Гарвардского); директор Института средних веков в Торонто (Канада); академик (с 1946), издатель журнала «Этюды по средневековой философии» (с 1922).

Обращение к средневековой философии носит у Жильсона программный характер: по его оценке, духовный потенциал томизма далеко не исчерпан, ибо «где и когда бы ни задавались разрешения проблемы связи веры и разума, абстрактные усилия ее разрешения будут всегда оставаться одними и теми же», а потому «на этом пути нам никак не избежать встречи со Святым Фомой Аквинским».

Репутация Жильсона как ученого в течение всей его жизни была непревзойденной. Его труды характеризовало обязательное изучение древних текстов на языке оригинала, взгляды, которые хотел выразить автор, а также недоверие к чужим интерпретациям. Он желал, чтобы исследования средневековья получили новый импульс, поскольку ими занимались главным образом при постдипломной подготовке, хотел, чтобы были вновь открыты отвергнутые богатства слишком часто презираемой христианской цивилизации, существовавшей в период между поздней классикой и ранним Возрождением.

Жильсон написал более 60 книг и 600 статей, при чём более 100 из них – после 74 лет.

Христианский философ Этьен Жильсон

Жильсон родился 13 июня 1884 в Париже, умер 19 сентября 1978 в Краванте. Он был третьим из 5 сыновей Павла Антельна Жильсона и Каролины Джульетты Райно. Этьен получил образование в парижской школе Святой Клотильды, в классическом колледже Нотр Дам де Шампс и в лицее Генриха IV.

После года военной службы, во время которой он начал изучать труды Р. Декарта, он изучал философию в Сорбонне у Виктора Делбоса (1862-1916) и Люсьена Леви-Брюлля (1857-1939), а также в Коллеж де Франс у А.Бергсона, получив диплом по философии в 1906. В 1907 он женился на Терезе Равиз из Мелуна.

С 1907 по 1913 Жильсон преподавал философию в лицеях в Буржен Бресс, Рошфор сур Мер, Турса, Святого Квентина и Анжерса. В 1913 он получил степень доктора Парижского университета и преподавал в университете в Лилле. В течение 1 мировой войны Жильсон был мобилизован и был назначен инструктировать рекрутов в центральной Франции. Годом позднее, получив профессию пулеметчика, он был послан на фронт к Вердуну, где получил звание лейтенанта. За участие в боевых действиях Жильсон был награжден военным крестом.

С 1919 Жильсон преподает в Страсбургском университете, а в 1921 был назначен профессором средневековой философии в Сорбонне. В том же году он стал директором исследовательской программы по средневековой философии в Ecole Pratique des Hautes Etudes в Париже. В 1926 г. в Сорбонне специально для Жильсона было создано отделение средневековой философии. С 1926 также ездит в Америку, где читает лекции в Гарвардском университете и в университете Вирджинии.

В 1929 Жильсон становится директором Института средневековых исследований в Торонто. В 1932 он был назначен профессором истории средневековой философии в Коллеж де Франс. Несмотря на то, что Жильсон был достаточно ортодоксальным мыслителем, его недовольство вызвала репрессивная политика в отношении иезуитской школы Ле Сольшуер и «новой теологии». В 1942 он был обеспокоен тем, что брошюра Пьера Шеню о методологии Ле Сольшуер была помещена в Индекс, а также тем, чтобыли предприняты попытки запретить работу де Любака «Сверхприродное».

В 1947 г. Жильсон был избран в Академию наук Франции и в том же году был назначен советником Республики. После ухода в отставку из Коллеж де Франс в 1951 г. он становится профессором Понтификального института средневековых исследований в Торонто и остается в этой должности до 1968г.

Жильсон пришел к изучению средневековой философии вообще и к томизму в частности через исследование картезианства. Когда он занимался исследованием словаря и идей, унаследованных от схоластики Декартом, он обнаружил у средневековых схоластов неожиданное богатство философии, знания, которое является существенным для понимания современной философии. После этого открытия Жильсон посвятил большую часть своей жизни исследованию средневековой философии. Его многотомные сочинения охватывают значительный диапазон мыслителей философии средневековья, и он с большой объективностью и симпатией излагал их идеи. Он также очень много писал об особенностях средневекового гуманизма и современной философии. В своих Гиффордовских лекциях, прочитанных в 1930-1931 гг., опубликованных в книге «Дух средневековой философии», Жильсон показал, что в течение средневековья под влиянием христианства были созданы новые философские идеи, которые присутствуют и в современной философии. Он называл философию средневековья «христианской философией», которую определял как «такую философию, которая, хотя и придерживается двух формально отличных порядков (веры и разума), тем не менее, рассматривает христианское откровение как неустранимый помощник разума».

Жильсон отвергал понятие общего философского синтеза, или «схоластицизма» средневековья. По его мнению, в XIII веке было несколько схоластических синтезов, каждый из которых был весьма оригинальным и находился зачастую в оппозиции к другим. Доктринальный синтез магистров, таких как Бонавентура, Фома Аквинский, Дунс Скон и Уильям Оккам был главным образом не философский, а богословский. Они филосфоствовали как богословы и в рамках контекста своего богословия. Жильсон был историком философии, занимающимся поиском истины в истории философской мысли. Его исторические исследования привели его к убеждению в истинности томизма. По его мнению, томистский реализм является несовместимым с методическим сомнением Декарта и критикой И. Канта. В то же время, хотя Жильсон акцентировал внимание на понимании томизма в рамках его средневековой рецепции, он также призывал к возрождению его творческого духа. Он был среди первых, кто стремился оживить томистскую философию и рассматривать все знание человечества в свете томистской метафизики бытия.

Источники:

http://www.bogoslov.ru

http://mirslovarei.com

http://ru.wikipedia.org

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Чарлз Диккенс

Первое правило бизнеса — поступай с другим так, как он хотел бы поступить с тобой.

 

Сделать стартовой