Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Эвола Юлиус

Юлиус Эвола/ Julius Evola

 

 Барон Юлиус Эвола для итальянского нацизма был примерно тем же, что Ницше - для немецкого


Юлиус Эвола - итальянский мыслитель, эзотерик и писатель.

Барон Юлиус Эвола, философ-«традиционалист», для итальянского нацизма был примерно тем же, что Ницше - для немецкого, причем в более прямом виде: его довоенные работы посвящены теоретическому обоснованию фашизма. Послевоенные работы - переосмысление идей фашизма, философия в чистом виде (таких во второй половине XX века очень мало).

Смысл учения Эволы сводился к следующему: вслед за анархизмом и нигилизмом он заявил о глубокой неудовлетворенности современным миром, с его гуманистическими идеалами и буржуазно-демократическими ценностями. Этому скучному миру он противопоставил мир Традиции, с абсолютными сакральными ценностями, включая иерархию, честь, верность, служение, культ Императора, войну, героизм и самопожертвование, неравенство и отрицание теорий количества во всех сферах жизни. Тип «традиционного человека», проблеме которого Эвола уже в конце жизни посвятил целую книгу «Оседлать Тигра», — это особый тип личности, имеющий черты внутренней незыблемости и аристократической природы, принадлежащий к миру традиции, но при этом вынужденный пребывать в антитрадиционном и десакрализированном современном мире.

Сегодня на Западе существует множество движений и организаций, продолжающих и развивающих идеи Эволы. Кое-где даже возникла «эволомания». Многие концепции европейских новых правых изначально разрабатывались на основе трудов именно барона Эволы. Например, общепризнанный глава европейских новых правых Ален де Бенуа утверждает, что для него ориентиром всегда был именно Эвола. И в целом: если до Второй Мировой войны традиционалистское движение во главе с Юлиусом Эволой было лишь одним из многих в спектре консервативной революции, то после войны и разгромы стран «Оси» именно Эвола и его доктрины стали в центре всего того, что можно определить как «третий путь», то есть как общее анти-демократическое и анти-коммунистическое движение.

Юлиус Эвола – философ-традиционалист

Барон Джулио Чезаре Андреа Эвола родился в Риме в аристократической семье.

Эвола принимал участие в Первой мировой войне  как офицер артиллерии. После войны увлекся модернистскими течениями в искусстве, в частности сотрудничал с журналом Revue Bleu. В 1923 решив покинуть эту сферу по причине её коммерциализации, посвятил себя живописи и поэзии. Много позже, в 1963 году, вышла его книга «Il Camino del Cinabro».

Тогда же в 1920-е годы Эвола начал знакомиться с различными эзотерическими текстами. Постепенно он сам освоил основы оккультизма, алхимии, теории магии. Также интересовался восточными эзотерическими практиками, в частности ламаизом, йогой и тантризмом.

В 1920-30-е годы Эвола познакомился с трудами Рене Генона, после чего закончился «нигилистический период» в его жизни. На свет появилась книга Эволы под названием «Языческий Империализм».Современный мыслитель Александр Дугин полагает, что эта книга представляет собой истинно фашистское мировоззрение. Основные положения таковы: (1). Человек не имеет самостоятельной ценности, а его жизнь тем более. Превыше всего сакральные содержания, раскрывающиеся в Империи. (2) Император может использовать любые мифы в качестве инструмента гипнотического воздействия на толпу. Люди низшего сорта находятся под воздействием национальных и иных мифов, в то время как аристократия должна быть свободна от них и быть посвященной исключительно служению, постижению священных содержаний через иерархию, честь, верность, неравенство и культ Императора, стоящий выше любых национальных различий. (3). Гуманизм отбрасывается. Император стоит над священником. Приветствуется культ крови и расы. (4).Война — необходимый путь духовного очищения. (5).Истинная свобода — это свобода служения. Необходимо восстановить деление людей на касты.

В Италии «Языческий Империализм» особого отклика не вызвал, но совсем иначе обстояло дело в Германии, где перевод этой книги (правда, в более обобщенном виде – без подробных примеров из итальянской политической жизни) получил в конце двадцатых годов огромную известность. Таким образом, философа можно считать одним из теоретиков мистического направления национал-социализма. С этого времени в Германии постоянно проходили конференции Эволы, он становится членом консервативно-революционных элитарных организаций. Параллельно этому укрепляются связи Эволы с французскими традиционалистами, последователями и учениками Рене Генона. Эвола сам знакомится с Геноном, переводит на итальянский его книги и статьи, — в частности, «Кризис современного мира» и др., — поддерживает с ним постоянные контакты посредством писем.

Эвола пишет также несколько книг, посвященных расовой проблеме, в которых он исследует точку зрения Традиции по этому вопросу. В них он жестко критикует расхожие в то время в Германии и Италии теории биологического расизма, провозглашая оригинальные идеи расизма духа, которые не отрицают кровь, но стоят над ней. В работах «Синтез расового учения», «Замечания по поводу расового воспитания» и иных Эвола говорит о трех типах расы — о «расе тела», «расе души» и «расе духа». В связи с неоднократными попытками привлечения к уголовной ответственности в послевоенное время по статьям о разжигании межнациональной розни и пропаганде фашизма, Эвола заявил в автобиографии «Путь Киновари»:

«Наконец, следует однозначно заявить, что ни я, ни мои друзья в Германии не знали о тех эксцессах, которые совершили нацисты по отношению к евреям, а если бы мы знали об этом, то ни в коем случае не одобрили бы этого».

Аналогично, в книге «Фашизм с точки зрения правых» Эвола высказывал критику по отношению к неразумно жестоким действиям национал-социалистов. Тем не менее, он в большинстве своих сочинений совершенно четко формулировал тезис о господстве евреев в современном мире, их связи с доминированием либерализма и необходимостью кардинального изменения данной ситуации.

В конце Второй Мировой войны Эвола, во время изучения в Вене масонских архивов сознательно подвергал свою жизнь опасности, бродя по городу под бомбежкой, вследствие чего получил травму позвоночника. До конца своей жизни он остался парализованным. После войны он вернулся в Италию, где продолжил свою деятельность. Он написал книгу «Фашизм с точки зрения правых», где описал свою точку зрения на позитивные и негативные аспекты погибшего национал-социализма и итальянского фашизма, а также те пункты, в которых он отклонился от чистоты консервативно-революционных доктрин. Позже появились такие книги, как «Люди и руины», «Ориентации», «Оседлать тигра». Все они продолжают тему Консервативной Революции и ее перспектив, так как до самой своей смерти в 1974 году Эвола категорически отказывался считать поражение стран Оси синонимом поражения самой «консервативной Революции», поскольку последняя имеет духовное измерение и ее ценность не определяется внешними победами; разрушение традиционных ценностей является поражением всего человечества, которое рано или поздно будет осознано, пусть даже в период самого глубокого упадка.

Источники:

http://gdekniga.info

http://ru.wikipedia.org



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Карлос Кастанеда

Все, что мы делаем, все, чем мы являемся, основывается на нашей личной силе. Если у нас ее достаточно, то одно сказанное слово может быть достаточным для того, чтобы изменить весь ход нашей жизни. Но если у нас недостаточно личной силы, то прекраснейшие и чудеснейшие отделы мудрости могут быть раскрыты нам, и это раскрытие ни черта нам не даст.

 

Сделать стартовой