Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Кожены Виктор

Виктор Кожены/Viktor Kozheny

 

 В мировых финансовых кругах Кожены получил прозвище «пират»


Виктора Кожены, бизнесмена чешского происхождения, в мировых финансовых кругах называют пиратом или браконьером, хотя его вполне респектабельные коллеги по бизнесу всегда считали его очаровательнейшим, милейшим человеком и как малые дети покупались на любое предложение Виктора. Он успел вовлечь в различные сомнительные предприятия такое число богатейших и опытнейших людей мира, что этому можно только удивляться.

Экстравагантность и обаяние - визитная карточка Виктора Кожены. Подобно Великому Гэтсби, он создает вокруг себя столь сильную ауру успеха, что перед ней не в силах устоять никто. Он наделен колоссальным природным обаянием, разящим наповал, непоколебимой уверенностью в себе и талантом продать что угодно кому угодно без видимого усилия. Без сомнения, это незаурядная личность.

Виктор стал подавать большие надежды еще в юном возрасте. Судьба сложилась так, что в 16 лет он вместе с родителями переезжает из Чехословакии в Германию. В восемнадцатилетнем возрасте, в Мюнхене, Виктор Кожены волею случая попал на лекцию известного американского физика Марлана Скалли. Трудно сказать насколько юноша разбирался в физике, но обратить на себя внимание ученого он сумел. Молодой человек во всеуслышание заявил, что он физик-самородок, бежавший от коммунистического террора, и может предложить новую физическую теорию. Профессора это настолько тронуло, что он необдуманно пригласил «непризнанного гения» учиться в университете Нью-Мексико. Виктора можно назвать достойным преемником знаменитого комбинатора Остапа Бендера. Он редко упускал возможности, предоставляемые обстоятельствами или судьбой, не брезгуя практически ничем. Закончив в Кембридже Виктор летний колледж, Виктор поступает в Гарвард для изучения экономики. Учеба длится шесть лет. На этом период обучения можно считать законченным и новый «Остап Бендер» устремляется навстречу отрывающимся возможностям и собственному обогащению.  

 

Великий комбинатор Виктор Кожены

Виктор Кожены появляется в Лондоне. Он легко устраивается на работу в знаменитый лондонский банк Flemmings. Правда, через полгода его увольняют. Причина – молодой человек крайне легкомысленно относится к своим служебным обязанностям, все время занимаясь какими-то важными собственными делами.

В начале 1990 года Виктор оказался без работы и с $3 тыс. на счету. У него  жена, беременная его первым ребенком. Внимание Кожены всё больше привлекают развивающиеся рынки Восточной Европы. Он «чует нутром», где будут плохо лежать большие деньги, и через год решает попробовать свои силы. Оставив жену и маленькую дочку, молодой бизнесмен переезжает в Прагу. Там он начинает частную практику как бизнес-консультант.

Обладая мощной харизмой, умея околдовывать людей, Кожены начинает выстраивать свою модель деловых отношений. Он налаживает обширные связи и, прежде всего, в мире чиновников и политиков. Он упорно ищет хоть малейший шанс, который сделал бы его богатым.

И этот шанс он, наконец, увидел в процессе приватизации. Каждый чешский гражданин имел право приобрести ваучеры на сумму $35 (что тогда составляло почти четверть среднемесячного дохода граждан). Затем их можно было обменять, как принято, на акции предприятий. Но люди не спешили расставаться со своими деньгами — слишком велико было недоверие к бумагам, предлагаемым властями. Этим и решил воспользоваться Кожены.

Быстро, в рекордные сроки, он организует ряд инвестиционных фондов под общим и громким названием «Гарвардский фонд». Во всех СМИ начинается широкомасштабная рекламная кампания. Он веско убеждает всех и каждого в том, что, вложив свои ваучеры, можно получить десятикратную прибыль в течение года. И его старания увенчались успехом: более 820 тыс. доверчивых чехов отдали свои ваучеры в «Гарвардский фонд»! Раскрутив ваучерную компанию, Кожены завел кучу полезных «друзей» и связей в самых разных слоях общества, вплоть до правительства Чехии. Он регулярно играет в сквош с министром внутренних дел и чувствует себя уверенно. Он знает, что собранные ваучеры благодаря связям должны принести ему хорошие дивиденды.

После скандала, связанного с этой «ваучерной приватизацией» Кожены в 1994 году покидает страну и бежит в Швейцарию. Как отзвуки этой истории – прозвище, которое закрепляется за бизнесменом, «пражский пират». 

Виктору нравятся теплые и романтические острова. Теперь можно позволить себе пожить и в раю. И он поселяется на Багамах, в городке Лайфорд-Кэй. Но натура авантюриста, почувствовавшего вкус охоты за большими деньгами, не дает ему покоя и здесь. Ведь он еще молод и полон сил.

Кожены заводит новые знакомства и очаровывает своих новых друзей, как только может. Он представляется чешским бизнесменом, который помогает своей стране, покупая оборудование для больниц, чуть ли не в убыток себе. Так он знакомится с Дэвидом Макгрэтом — старожилом, который на короткой ноге со всеми живущими здесь богачами и знаменитостями. Виктор заключает с ним сделку деликатного свойства. Макгрэт вводит его в круг наиболее успешных жителей налогового рая, а взамен получает 10% с каждой заключенной с кем-либо из них сделки. Пахнет большими деньгами: Виктор уверен, что сделки будут.

Макгрэт знакомит Кожены с Майклом Дингманом, влиятельным американским бизнесменом. Войдя без особого труда к нему в доверие, Виктор сближается с американцем и вскоре уже увлекает его своими «гениальными» схемами отъема денег. Дингман охотно верит.

Впоследствии Кожены разрывает партнерские соглашения с Макгрэтом, но дружба с Дингманом продолжается. Ведь она открывает перед Виктором двери самых влиятельных и богатых домов США. Стараясь быть на высоте, он и ведет себя как преуспевающий бизнесмен. Деньги тратит с таким размахом, что это шокирует даже мультимиллионеров. Покупает личный самолет, парк роскошных автомобилей, престижную недвижимость и даже островок на Багамах.

Дингман знакомит Кожены с Риком Бурком, одним из владельцев крупнейшей компании Dooney & Bourke. Обаяв Бурка, Виктор приглашает его прогуляться на личном самолете вокруг земного шара. Тот, конечно, соглашается. И в мае 1997 года начинается кругосветный полет. В программе путешествия была и остановка в Азербайджане. А оказавшись на берегу Каспийского моря, Виктор Кожены вдруг почувствовал запах не просто больших, а очень больших денег. Пахло явственно и ваучерами, с которыми ему очень нравилось манипулировать. Цель, которую поставил себе Кожены - купить нефтяной гигант SOCAR — единственную заслуживающую внимание государственную компанию в Азербайджане. Покупка такой нефтяной компании, как SOCAR была бы сделкой века. Кожены начинает собирать  инвесторов вокруг нового предприятия.  Не останавливаясь ни перед какими тратами, Кожены убеждает новых друзей вложить деньги во «второй Кувейт». Он обещает огромные прибыли. Вместе с третьей женой, ослепительной красавицей, он закатывает пышные приемы, элитные вечеринки, катает гостей на самолете, кормит в лучших ресторанах. Прямым текстом денег он ни у кого не просит. Их Кожены дают по собственной инициативе, да еще и уговаривают. Его буквально забрасывают деньгами.

Дал деньги его приятель ювелир Бурк. Раскошелился и Уолл-стрит. Хеджинговый фонд Omega Advisors и страховая компания AIG дают под нефтяной проект денег даже больше, чем рассчитывал Кожены. Собрано $450 млн. Затем еще $250 млн добавляет и старый друг Дингман.

Однако приватизация все не начинается, и инвесторы теряют терпение. Кожены раньше других понял, что их обманули. Поэтому времени зря не терял.

Omega и AIG подали на мошенника в суд, требуя вернуть деньги. Ему было предъявлено обвинение в «незаконном присвоении $182 млн клиентов нью-йоркского фонда хеджирования Omega Advisors Inc. путем убеждения их инвестировать в приватизационные схемы в Азербайджане».

Кожены винит инвесторов и не испытывает к ним сочувствия. Он считает, что их погубила жадность. Ведь опытные бизнесмены не могли не знать, что подобное дело крайне рискованно, а сказочные проценты нереальны.

Чуя неладное, он начал спешно сворачивать свои активы и прятать то, что мозолит глаза. Он продал дом на Багамах, яхту, самолет и автомобильный парк, оставив себе только «Мерседес». Где его накопления — трудно судить. Вероятно в офшорных юрисдикциях.

Живя на Багамах, Виктор имеет ирландское гражданство. Но министр юстиции Ирландии Майкл Макдауэлл намекнул, что Ирландия может лишить Кожены гражданства. И генеральный прокурор Чехии заявил, что он намерен потребовать у Багамских островов экстрадиции Виктора Кожены.

Кожены задолжал более $6 млн даже российскому Альфа-банку. В июне 1998 года состоялся суд, и банк его выиграл. Но Виктор решения российских судов проигнорировал.

Сейчас Кожены полон новых идей - начать бизнес в Интернете, заняться преподаванием. Названия курсов лекций он уже придумал: «Бизнес в неуправляемой обстановке».

Подводя некоторый итог, можно сказать, в мире денег встречаются и злые гении. Они иногда заставляют танцевать под свою дудку тысячи людей. Но как бы не было велико их обаяние и успехи, человечество их не любит. Никто не отрицает, что наш герой – человек огромного обаяния и таланта. Только, использовал он, к сожалению, свой природный дар не таким образом, чтобы ему хотелось подражать.

 

Источники:

http://www.dengi-info.com

http://persona.rin.ru

 

 

 

 

 

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Роберт Уэтерман

Научитесь думать, как Пигмалион. Люди добиваются успеха, когда кто-то, кого они уважают, считают, что они могут. Ждите от людей надежности и компетентности, и они их проявят.

 

Сделать стартовой