Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Берлускони Сильвио

Сильвио Берлускони/Silvio Berlusconi

 

Исходя из истории моей жизни, моих профессиональных навыков и достижений в бизнесе, равных мне нет.

Сильвио Берлускони


Итальянский политик и крупнейший предприниматель. Глава правительства Италии в 1994 и 2001–2006 годах. Медиамагнат, владелец холдинга Fininvest, объединяющего около 150 компаний, действующих практически во всех сферах жизни итальянцев, в том числе футбольного клуба «Милан». Самый богатый житель Италии. Неоднократно привлекался к суду по обвинениям в сокрытии доходов и взяточничестве, но всякий раз благодаря своим адвокатам уходил от ответственности.

Сильвио Берлускони родился 29 сентября 1936 года в Милане в семье банковского служащего и домохозяйки. После окончания школы в 1954 году поступил на юридический факультет Миланского университета. Во время учебы занимался мелким предпринимательством, продавал хозяйственные товары, писал сочинения для других студентов. Работал фотографом на свадьбах и похоронах, играл на контрабасе и пел в ночных клубах и на круизных судах. В 1957 году получил первую постоянную работу в строительной фирме Immobiliare costruzioni.

В 1961 году Берлускони с отличием закончил учебу в университете. После окончания учебы начал карьеру в строительном бизнесе Милана при поддержке Карло Разини, банкира, на которого работал его отец. Была создана фирма Cantieri Riuniti Milanesi, а в 1963 году (по другим данным – в 1962) - Edilnord, первая собственная фирма Берлускони. В конце 1960-х годов в провинции Милан был завершен один крупный проект – строительство жилого комплекса в Бругерио – и начат другой – создание комплекса «Милан 2» на территории города Сеграте.

В 1970-х годах Берлускони продолжал заниматься недвижимостью, а также вышел на новый рынок – телекоммуникационный. Первым шагом стало приобретение в 1974 году кабельного канала Telemilano 58, который потом преобразовался в телесеть Canale 5. В 1979 году Берлускони создал крупный архив кинофильмов, предоставляя телевещателям право показа при условии размещения ими рекламы, производимой компанией Publitalia, принадлежащей Берлускони. Это позволило магнату стать лидером на стремительно развивающемся рынке телевизионной рекламы.

После того как в 1981 году Конституционный суд разрешил создание телевизионных сетей национального масштаба (при наличии жестких антимонопольных ограничений), Берлускони приобрел телеканалы двух своих главных конкурентов - Italia 1 и Rete 4 (в 1982 и 1984 годах соответственно). Таким образом, Берлускони стал абсолютным лидером на рынке частного телевещания и смог в национальном масштабе конкурировать с государственным телевидением RAI (Radio Televisione Italiana). RAI также проигрывало Берлускони (в лице Publitalia) по объему телевизионной рекламы.

Три телеканала Берлускони, впоследствии объединенные в сеть Mediaset, вошли в состав созданного в 1975 году холдинга Fininvest (Берлускони официально стал его президентом в 1979 году).

 

Сильвио Берлускони - «рыцарь», «кавалер» и «человек из народа» 

К началу 1990-х годов под контролем Берлускони оказались газета Il Giornale и крупнейший издательский дом Mondadori, сеть супермаркетов Standa, компьютерная компания Olivetti, банк Mediolanum. Всего Fininvest объединил примерно 150 фирм. В 1986 году Берлускони приобрел футбольный клуб AC Milan, стал его президентом и сделал его самым успешным клубом в истории итальянского футбола. Fininvest стал второй по величине частной корпорацией в Италии и крупнейшей медиагруппой в Европе. Численность сотрудников Fininvest составляла 40 тысяч. Бизнес Берлускони проник практически во все основные сферы жизни итальянцев, и такое положение вещей получило название «берлусконизм».

В 1993 году Берлускони, как он сам говорил, используя футбольную лексику, «вышел на поле» в новой области – политике. 26 января 1994 года была основана политическая партия Forza Italia («Вперед, Италия», или «Давай, Италия» – клич футбольных болельщиков).

В числе ценностей, которые отстаивала партия Берлускони, были заявлены: свобода, личность, семья, предпринимательство, итальянские традиции, католическая традиция и сочувствие слабым. Сам Берлускони, используя принадлежащие ему информационные ресурсы, представлял себя «человеком из народа», добившимся всего в жизни собственным трудом и свободным от связей со старой коррумпированной элитой. На выборах 27 марта 1994 года партия Берлускони одержала победу в составе правоцентристской коалиции «Полюс свободы», получившей 43 процента голосов избирателей. Берлускони занял пост премьер-министра в коалиционном правительстве.

Первое правительство Берлускони просуществовало недолго. Нарастала критика в адрес премьер-министра в связи с возникшим конфликтом интересов Берлускони – государственного деятеля и Берлускони – предпринимателя. Кроме того, премьер-министр стал фигурантом расследования о налоговых нарушениях. В совокупности с трудностями национальной экономики и разногласиями внутри коалиции большинства это привело к скорой, через семь месяцев после победы на выборах, отставке правительства.

Сделав необходимые выводы из политической неудачи, Берлускони занялся реорганизацией своей партии. 15 мая 2001 года «Дом свободы» одержал победу на всеобщих выборах, и Берлускони снова возглавил правительство.

В ходе предвыборной кампании, вновь опиравшейся на информационную мощь медиамагната, Берлускони утверждал, что он один способен решить проблемы Италии. Себя он видел лучшим политическим лидером в Европе и мире. Предвыборные обещания Берлускони включали сокращение налогов и бюрократического аппарата, увеличение пенсий и числа рабочих мест, борьбу с нелегальной иммиграцией. Предполагалось провести реформы систем образования и здравоохранения, судебной системы. Учащиеся должны были получить возможность оплачивать учебу в частных школах с помощью государственных ваучеров. Медицинское обслуживание должно было стать частично платным. Выступая перед избирателями, Берлускони предложил им заключить «контракт»: в случае невыполнения обязательств он обещал добровольно уйти в отставку. Позднее, в сентябре 2003 года, Берлускони заявил о запуске масштабного реформирования государственного устройства Италии. Пакет реформ предусматривал реорганизацию работы палат парламента, расширение полномочий главы государства и предоставление особого статуса городу Риму. Эту реформу государственной системы называли самой глубокой со времени принятия в 1948 году итальянской конституции.

Внутриполитические реформы правительства Берлускони, в частности в сферах образования, здравоохранения, судебной системы и занятости, оказались малоуспешными, общество неоднократно встречало их акциями протеста. В 2002 году прошла всеобщая забастовка, за ней последовали другие в 2003 году. Премьер-министр склонен был объяснять это деятельностью политических оппонентов. Недовольство итальянцев вызывал и внешнеполитический курс Берлускони. После терактов 11 сентября 2001 года страна оказывала активную поддержку США в Афганистане, а затем в Ираке. В 2003 году Италия направила в Ирак 3000 человек, итальянский контингент в этой стране был четвертым по численности (после США, Великобритании, Южной Кореи). Берлускони настаивал на том, что Италия является мишенью для исламских экстремистов («Все страны под прицелом, и все рискуют») и ратовал за необходимость международного вмешательства для борьбы с диктаторскими режимами. Участие в Ираке стоило итальянцам самых больших военных потерь после окончания Второй мировой войны. В октябре 2005 года Берлускони заявил, что он якобы неоднократно пытался отговорить президента США от вторжения в Ирак. Значительную роль во внешней политике правительства Берлускони играли итальяно-российские отношения. В частности, Берлускони неоднократно выступал в поддержку Владимира Путина по вопросам Чечни и прав человека в России, тем самым вызывая недовольство как западного международного сообщества, так и итальянской оппозиции.

В апреле 2005 года коалиция «Дом свободы» потерпела сокрушительное поражение на региональных выборах, и Берлускони в соответствии с конституцией вынужден был уйти в формальную отставку. Причинами провала называли недовольство граждан экономической ситуацией в стране и иракской политикой, а одним из его последствий называли обострение противоречий внутри правоцентристской коалиции.

Хотя факт победы левоцентристов был подтвержден конституционным судом и даже некоторые сторонники Берлускони призывали своего лидера признать поражение, политик и медиамагнат покидал свой пост весьма неохотно. Он дал понять, что намерен возглавить оппозицию правительству Проди в парламенте. «О нас будут вспоминать как о лучшем правительстве Республики», – пообещал уходивший премьер-министр.

Прозванный итальянцами Il Cavaliere («Рыцарь», «Кавалер»), Берлускони эксплуатировал образ «человека из народа». В то же время он является самым богатым жителем Италии. Берлускони считают экстравагантным человеком. Он следит за своей внешностью: периодически садится на строгую диету, а также сделал себе пластическую операцию по омоложению. В октябре 2003 года был выпущен диск с песнями, сочиненными Берлускони. Исполнителем и соавтором выступил малоизвестный певец Мариано Апичелла.

Берлускони женат вторым браком. От первого брака у него двое детей – дочь Мария Эльвира и сын Пьерсильвио. В 1980 году начался роман Берлускони с актрисой Вероникой Ларио (настоящее имя - Miriam Bartolini). В 1985 году он развелся с первой женой и заключил брак с Вероникой. От второго брака у Берлускони трое детей – дочери Барбара и Элеонора  и сын Луиджи. Старшие дети Берлускони помогают отцу управлять семейным бизнесом.

Источник

http://www.lenta.ru



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Шарль Александр Калонн, генеральный контролер финансов Марии Антуанетты в 1785 г.

Если это возможно, это уже сделано; если это невозможно, это будет сделано.

 

Сделать стартовой