Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Алишер Усманов

Алишер Усманов /Alisher Usmanov

Алишер Усманов

«Усманов - один из ключевых бизнес-партнеров «Газпрома»

Станислав Белковский


Источник богатства: черная металлургия, инвестиции

Место проживания: Москва

Семейное положение: женат

9 сентября 1953 — родился в Чусте (Узбекистан);
1976 — окончил МГИМО;
1994 — во главе компании «Интерфин» по поручению «Газпрома» начал заниматься взысканием долгов за газ. В конце 1990-х «Газпром» и «Интерфин» скупили контрольные пакеты ОЭМК и Лебединского ГОКа, объединив их в «Газметалл»;
2002 — «Интерфин» выкупил долю «Газпрома» в этой компании;
2005 — вместе с Василием Анисимовым (№40) купил у Бориса Иванишвили (№22) Михайловский ГОК;
2006 — все активы были объединены в «Металлоинвест», совладельцами которого стали Усманов, Анисимов ?и Андрей Скоч (№46).

Правая рука:

Фархад Мошири
председатель совета директоров Gallagher Holdings

Лондонский бизнесмен иранского происхождения, с середины 1990-х — деловой партнер Усманова, глава его британской компании, занимающейся инвестиционными проектами по всему миру.

 

Генеральный директор "Газпроминвестхолдинга", владелец компании "Медиахолдинг", совладелец холдинга "Металлоинвест", владелец издательского дома "Коммерсант", совладелец музыкального телеканала "Муз-ТВ" и лондонского футбольного клуба "Арсенал". Президент Федерации фехтования России. Известен как меценат - осенью 2007 года выкупил коллекцию произведений искусства Ростроповича-Вишневской и передал ее государству.

Алишер Бурханович Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР. В 1976 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности "международное право". В институте Усманов познакомился с Сергеем Ястржембским (который в 2000 году стал помощником президента России Владимира Путина). После окончания института Усманов работал младшим научным сотрудником Центра научной информации при президиуме Академии наук Узбекской ССР, был старшим референтом ЦК ЛКСМ Узбекистана, генеральным директором внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира (СКЗМ).

Деятельность Алишера Усманова

В 1980 году Усманов, по данным ряда СМИ, вместе с оперуполномоченным Особого отдела КГБ Насымовым, сыном заместителя председателя КГБ Узбекистана, был осужден военным трибуналом Туркестанского военного округа за вымогательство. Усманова приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискации имущества. Отец Усманова, в то время прокурор Ташкента, был снят с должности.

В 1986 году Усманов был освобожден условно-досрочно "ввиду искреннего раскаяния" и "за примерное поведение". Впоследствии Усманов заявлял, что стал жертвой политических репрессий. В июле 2000 года Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Усманова, назвав уголовное дело против него сфабрикованным.

В 80-е годы Усманов начал активную предпринимательскую деятельность. По информации ряда СМИ, Усманов был вице-президентом узбекско-бельгийского СП "Вита" (Ташкент). Согласно другим данным, Усманов владел рядом коммерческих фирм, в частности – "Ассоциацией 8-й день", организовывавшей VIP-отдых на Памире.

В 1990-1994 годах Усманов работал первым заместителем гендиректора ЗАО "Интеркросс" (по другим данным, он был президентом АОЗТ "Интеркросс"). В декабре 1993 года Усманов стал кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ по общефедеральному списку избирательного объединения "Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и порядка" (региональная группа Ханты-Мансийского автономного округа), баллотировался как президент предприятия "Интеркросс". Объединение не преодолело 5-процентный избирательный барьер.

В декабре 1992 года Усманов выступил учредителем московского ООО "Фирма 'Барс'" (Москва), в июне 1993 года стал руководителем финансово-инвестиционной компании АОЗТ "ПРНБ-Инвест" (дочерней структуры Первого русского национального банка). Согласно другим данным, в начале 90-х годов Усманов, перебравшись из Узбекистана в Россию, открыл цех по производству полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс (Московская область), а также занимался сигаретным бизнесом. В этот же период им был образован "Первый русский независимый банк" (Москва). В апреле 1993 года этот банк выступил соучредителем "МАПО-банка" (ликвидирован в 2000 году), который возглавил ближайший на то время партнер Усманова по бизнесу Евгений Ананьев, сам же Усманов стал его советником. Первоначально "МАПО-банк" специализировался на обслуживании сделок по торговле оружием, в числе его основных клиентов были МАПО "МиГ" (соучредитель банка) и "Росвооружение".

В 1994-1995 годах Усманов являлся советником генерального директора Московского авиационного производственного объединения (МАПО). В 1995 году он стал первым заместителем председателя правления "МАПО-банка". В августе 1994 года Усманов стал учредителем АОЗТ "Голдкросс". В 1994-1998 годах Усманов возглавил Межбанковскую инвестиционно-финансовую компанию "Интерфин" (ЗАО "МИФК "Интерфин"), одним из учредителей которой был "МАПО-банк". Связанные с ней компании образовали Группу компаний "Интерфин". Через группу Усманов начал приобретать крупные пакеты акций Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК) и Лебединского горно-обогатительного комбината (ЛГОК). Оборотный капитал группы был создан при участии ряда близких к Усманову банков, в том числе "МАПО-банка".

В 1996 году Усманов стал одним из руководителей проекта по созданию ФПГ "АтомРудМет", которая создавалась на основе Курской и Ново-Воронежской атомных электростанций, ОЭМК, ЛГОК, Первоуральского трубного завода, Электростальского и Белгородского машиностроительных заводов, а также нескольких московских банков, в том числе "МАПО-банка". Впоследствии Усманов, по мнению экспертов Центра экономических и политических исследований и разработок, вышел из проекта.

В 1997 году закончил Финансовую академию при правительстве России по специальности "банковское дело".

В 1995-1996 годах "МАПО-банк" и компания "Интерфинсервис" (Группа "Интерфин") скупили 51 процент акций ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД). В 1997-2001 годах Усманов входил в состав совета директоров "АГД" (по другим данным, в 1997 году стал членом совета директоров ООО "АГД-Инвест", а в 1998 году - вошел в совет директоров "АГД"). По данным Центра экономических и политических исследований и разработок, Усманов заключил альянс с нефтяной компанией "Лукойл", и в 1998-2001 годах "Архангельскгеолдобыча" контролировалась компанией ООО "В.А. инвест" (50,1 процента акций компании принадлежало пенсионному фонду "Лукойл-гарант", 49,9 процента – "Интерфину"). В 2001 году Усманов продал свою долю, предположительно, за 170 миллионов долларов.

В 1997 году Усманов заключил альянс с компанией ОАО "Газпром": председатель правления "Газпрома" Рэм Вяхирев поручил "МАПО-банку" и компании "Интерфинсервис" разработать и реализовать программу по взысканию задолженности за газ с некоторых металлургических предприятий (первым из них стал ОЭМК, затем ЛГОК). В 1998 году Усманов занял пост первого заместителя гендиректора ООО "Газпроминвестхолдинг", а в феврале 2000 года был назначен генеральным директором холдинга. По мнению ряда экспертов, именно в этот период "Газпром" стал акционером МИФИ "Интерфин", получив в собственность 20 процентов акций компании.

В 1999 году Усманов стал членом совета директоров ЗАО "Архангельские алмазы".

В марте 1999 года "Газпроминвестхолдинг" и "Интерфин" заключили соглашение о совместных действиях на рынке металлургии. По данным СМИ, на тот момент "Газпроминвестхолдинг" владел 10 процентами акций ЛГОК и 16,5 процента акций ОЭМК, "Интерфин" – 35 процентами акций ЛГОК и 45 процентами акций ОЭМК. Основной задачей альянса, по мнению экспертов, было вытеснение из числа акционеров ЛГОК банка "Российский кредит".

В сентябре 2000 года Вяхиревым было принято решение о создании ЗАО "Газметалл", 48,21 процента акций компании было передано "Газпроминвестхолдингу", остальные распределены между компаниями, входящими в Группу "Интерфин" и представляющими интересы Усманова. Уставной фонд компании формировался из акций ЛГОК и ОЭМК. С ноября 2000 года по июль 2001 года Усманов был советником главы "Газпрома" Вяхирева. В 2000 году "Интерфин" и "Газпроминвестхолдинг" владели на паритетных началах 81,5 процента акций ЛГОК и 71 процентом акций ОЭМК. В том же году было принято решение о разделе активов, и Усманов, как советник Вяхирева, разработал схему, по которой он был осуществлен. В 2001 году Усманов был назначен генеральным директором "Газпроминвестхолдинга". Весной 2002 года компании Группы "Интерфин" выкупили у "Газпроминвестхолдинга" принадлежавший ему пакет акций "Газметалла". Усманов тогда заявил, что никакой заинтересованности в сделке не имел и провел ее с выгодой для "Газпрома". В 2003 году СМИ писали, что во многом благодаря предпринимательской хватке Усманова "Газпром" получил назад почти 5 процентов своих акций у "Стройтрансгаза", а заодно и блокирующий пакет своего подрядчика.

Осенью 2002 года Усманов выступил на стороне генерального директора компании "Русский алюминий" Олега Дерипаски в борьбе за обладание ОАО "НОСТА" – Орско-Халиловским металлургическим комбинатом (соперником Дерипаски был Андрей Андреев). Усмановым и Дерипаской на паритетных началах было образовано ООО "Уральская сталь", которое в октябре 2003 года выкупило активы "НОСТА". В апреле 2004 года года Дерипаска продал свои 50 процентов акций "Уральской стали" Усманову. По экспертным оценкам, стоимость сделки составила 280-300 миллионов долларов. По данным Центра экономических и политических исследований и разработок, через два кипрских оффшора Fokker Developments Limited и Flamstead Investments Limited, аффилированных с "НОСТА", Усманов и Дерипаска с начала 2003 года контролировали около 30 процентов акций ОАО "Оленегорский ГОК". Предположительно, с 2004 года данным пакетом распоряжается Усманов. СМИ также указывали, что Усманов владеет 100 процентами кипрского оффшора Gallagher Holdings, через который он в 2003 году начал скупку акций британско-голландской сталелитейной компании Corus Group.

По данным на 2004 год, Усманов владел 7,5 процента акций британской компании Global Natural Energy (в прошлом – Middlesex Holdings PLS, основной трейдер продукции ОЭМК; глава компании - известный в прошлом политик лорд Оуэн) и занимал в ней пост заместителя председателя совета директоров.

В январе 2005 года стало известно, что совладелец ОАО "Импэксбанк" и ОАО "Российский кредит" Борис Иванишвили продал Усманову и главе компании Coalco Василию Анисимову 97 процентов акций Михайловского ГОКа (МГОК). Новые владельцы ГОКа заявили, что управление активами будет осуществляться на паритетных началах. В январе 2005 года Усманов стал совладельцем ЗАО "Металлоинвест" - бывшей управляющей компании Михайловского ГОКа. По данным на начало 2005 года, в состав холдинга входили аграрная корпорация "Стойленская нива", сеть аптек под маркой "Доктор Столетов", ЗАО "Тяжмехпресс", проекты, связанные со строительством и модернизацией производств, и ряд промышленных активов (летом 2004 года владельцы "Металлоинвеста" создали управляющую компанию "Уникор" для координации деятельности всех контролируемых холдингом активов) .

Общая стоимость активов Усманова в марте 2005 года оценивалась журналом Forbes в 1 миллиард долларов США, однако, по мнению Усманова, Forbes оценил его состояние на основе активов, стоимость которых уже была раскрыта, — Михайловского ГОКа и "Уральской стали", а Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат остались вне поля зрения журнала.

В августе 2006 года Усманов стал владельцем издательского дома "Коммерсант" (он приобрел как СМИ, так и принадлежащую "Коммерсанту" недвижимость общей площадью 7,5 тысяч квадратных метров в Москве и Санкт-Петербурге). Усманов назвал этот шаг "долгосрочной инвестицией" в новый для него бизнес. Аналитики предположили, что, приобретая "Коммерсант", Усманов действовал от лица "Газпрома", с 2001 года скупающего СМИ в интересах Кремля. Сам Усманов опроверг эти предположения, указав, что "Коммерсант" он купил на собственные средства - издательский дом обошелся ему в 200 миллионов долларов. Владельцем "Коммерсанта" числится "Медиахолдинг" - зарегистрированная за рубежом личная компания Усманова. В декабре 2006 года издательский дом "Коммерсант" и компания "Металлоинвест", согласно сообщению источника "Ленты.Ру" в "Коммерсанте", завершили сделку по приобретению активов ИД "Секрет фирмы" - журналов "Секрет фирмы", "Имеешь право" и "Все ясно", а также интернет-издания "Газета.Ру". Источник "Ленты.Ру" также сообщил, что новые владельцы изданий обещают сохранить их редакционную политику и не планируют кадровых перестановок. Агентство национальных новостей (АНН) опубликовало информацию о сумме сделки: по оценкам экспертов, она составила 40 миллионов долларов. Ряд аналитиков высказали мнение, что эта покупка Усманова подтверждает версию о поставленной Кремлем задаче создания к предстоящим парламентским (2007 год) и президентским (2008 год) выборам медиахолдинга, который будет иметь авторитет в глазах потенциального электората. Покупка ИД "Коммерсант" и создание на его базе медиахолдинга, по мнению АНН, изменила ситуацию на медиарынке России и фактически обеспечила победу действующей власти на предстоящих выборах, поскольку ведущие издания страны находятся под контролем близких Кремлю коммерческих и государственных структур ("Промсвязьбанка", "Газпром-Медиа").

В декабре 2006 года "Ведомости" написали о том, что Усманов и Анисимов вместе с бизнесменом Андреем Скочем закончили объединение своих металлургических активов в холдинг, состоящий из ЛГОКа, ОЭМК, МГОКа и компании "Уральская сталь". При этом указывалось, что акции "Михайловского ГОКа" были переведены на баланс "Лебединского ГОКа" и ОЭМК (по словам представителя Усманова, в дальнейшем ОЭМК должен будет продать свою долю в "Михайловском ГОКе", а взамен получит активы "Уральской стали"). Капитализацию нового холдинга издание оценило приблизительно в 10 миллиардов долларов. При этом Усманову будет принадлежать 50 процентов холдинга, Скочу - 30 процентов, а Анисимову - оcтавшиеся 20 процентов, указывали "Ведомости".

В 2006 году журнал "Финанс" оценил состояние Усманова в 109,9 миллиарда рублей (3820 миллионов долларов США).

22 июня 2007 года стало известно, что Усманов выкупил 75 процентов акций музыкального телеканала "Муз-ТВ". Стоимость сделки не была обнародована, однако источник информационного агентства "Интерфакс" сообщил, что Усманов согласился с общей оценкой компании в 400 миллионов долларов. На основании этой оценки 75 процентов акций телеканала должны стоить 300 миллионов долларов.

30 августа 2007 года Усманов стал совладельцем лондонского футбольного клуба "Арсенал". Инвестиционная компания Red and White Holdings Ltd, принадлежавшая Усманову и его бизнес-партнеру Фархаду Мошириу, заплатила 75 миллионов фунтов стерлингов за 14,58 процента акций компании Arsenal Holdings plc - владельца 100 процентов акций клуба "Арсенал". Свой пакет акций предпринимателям продал бывший вице-президент клуба Дэвид Дейн (David Dein), одновременно ставший председателем совета директоров Red and White Holdings. 18 сентября 2007 стало известно, что совладельцы Red and White Holdings увеличили свою долю акций в Arsenal Holdings до 21 процента, а в конце того же месяца - до 23 процентов. В феврале 2008 года компания увеличила долю в капитале "Арсенала" до 24 процентов. Сообщалось, что активная скупка Усмановым акций лондонского клуба вызвала озабоченность членов совета директоров "Арсенала", в результате чего они наложили мораторий на продажу принадлежащих им акций до апреля 2009 года.

6 сентября 2007 года СМИ сообщили, что Усманов выкупил у американской компании Films by Jove (FBJ, которой владеют живущий в США актер Олег Видов и его жена Джоанн Борстин) и передал ВГТРК права на мировой показ библиотеки советских мультфильмов. Американцам принадлежали права на прокат за пределами СНГ примерно 550 картин "Союзмультфильма" (около 80 часов), в том числе таких известных, как "Чебурашка", "Снежная королева", "Маугли", "Ежик в тумане". По словам источника газеты "Коммерсант", близкого к сделке, ее сумма составила 5-10 миллионов долларов (по данным источника информационного агентства РИА Новости - 10 миллионов). Как заявила официальный представитель Усманова по связям с общественностью Юлия Мазанова, коллекция мульфильмов была куплена бизнесменом исключительно из желания "сделать ее доступнее для детей страны". До этого российские телеканалы показывали те же самые мультфильмы, формально не считаясь обладателями прав на их показ по всему миру.

17 сентября 2007 года в печати появились сообщения о том, что Алишеров выкупил коллекцию знаменитой певицы Галины Вишневской и ее покойного мужа музыканта Мстислава Ростроповича. Эту коллекцию - 450 работ русских художников, живопись и графику - певица собиралась продавать на лондонском аукционе Sotheby's 18-19 сентября, однако 17 сентября аукционный дом объявил об отмене торгов. Предварительно коллекция оценивалась в 26-40 миллионов долларов. По словам главы отделения Sotheby's в России и СНГ Михаила Каменского, покупатель собирался передать эту коллекцию музею. Каменский признал также, что сумма, за которую было продано собрание, значительно превысила предварительно названную, но конкретных цифр не назвал. Позже стало известно, что Усманов заплатил за него 72 миллиона долларов. Высказывались предположения о том, что коллекция может достаться московскому Государственному музею изящных искусств (ГМИИ) имени Пушкина, Музеям Московского Кремля или Русскому музею в Санкт-Петербурге.

1 октября 2007 года Усманов официально объявил о передаче коллекции Ростроповича и Вишневской Константиновскому дворцу в Стрельне под Санкт-Петербургом. Этот дворец был отреставрирован к 300-летию Петербурга, передан в ведение управления делами президента РФ и не имел собственной экспозиции. Ранее сама Вишневская признавала, что хотела бы, чтобы собрание было перевезено в Санкт-Петербург. Управляющий делами президента России Владимир Кожин заявил, что с коллекцией во дворце никогда не случится ничего плохого, так как дворец охраняется по тому же принципу, что и Московский Кремль. Кожин также сказал, что государство найдет способ отблагодарить мецената.

Усманов - президент Федерации фехтования России и Европейской конфедерации фехтования (в юности был членом сборной СССР по этому виду спорта).

Усманов женат. Его жена Ирина Винер - главный тренер сборной России по художественной гимнастике.

Источник:

http://www.lenta.ru/



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Томас Ла Манc

Жизнь — это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее.

 

Сделать стартовой