Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко / Gennady Timchenko

Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко - совладелец швейцарской группы Gunvor, через которую проходит треть экспорта российской нефти. Тимченко известен как бывший сослуживец и друг Владимира Путина. Он принципиально не дает интервью журналистам, сторонится всякой публичности, включая общение со многими крупными бизнесменами. В 2008 году Forbes впервые признал миллиардером Геннадия Тимченко ($2,5 млрд, 462 место).


Источник богатства: торговля нефтью, газ

Место проживания: Женева, Швейцария

Семейное положение: женат, трое детей

  • В начале 1990-х Работал вице-президентом внешнеторговой организации «Киришинефтехимэкспорт» («Кинэкс»), созданной при Киришском НПЗ в Ленинградской области. В 1996 году на приватизационных торгах вместе с партнерами выкупил «Кинэкс», из которого позже вырос Gunvor, один из крупнейших мировых нефтетрейдеров.
  • Капитал Пакеты акций «Новатэка» (23,5%), «Сибура» (37,3%), Gunvor (44%), «Трансойла» (80%), «Стройтрансгаза» (80%).
  • Событие В 2012 году Тимченко в интервью Forbes рассказал о намерении создать инфраструктурный холдинг. У него уже есть пакеты акций «Стройтрансгаза», группы АРКС (дорожное строительство) и СК «Мост». В апреле 2013-го холдинг создан не был.
  • Партнеры Леонид Михельсон (№3), Андрей Бокарев (№74), Андрей Филатов (№80).
  • Друзья Президент России Владимир Путин.
  • Гражданство Гражданин Финляндии.
  • Благотворительность У семьи Тимченко три благотворительных фонда. По словам его представителя, за 2010–2012 годы общий объем средств, направленных на благотворительные проекты, составил 1,5 млрд рублей.
  • Спорт Горные лыжи и хоккей. Тимченко — президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург), председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги.
  • Деталь Занял третье место в рейтинге крупнейших государственных подрядчиков Forbes за 2012 год. Компании, совладельцем которых является Тимченко, выиграли аукционы на 51 млрд рублей.
  • Цитата «Я очень уважаю Владимира Владимировича [Путина]. Мне кажется, это тот лидер, который нужен ?сегодня России». Forbes, 2012

Правая рука:

Торбьерн Торнквист
гендиректор Gunvor Group

Тимченко и Торнквист познакомились в середине 1990-х годов, когда швед занимался поставками российской нефти через эстонские порты. В 1997 году Тимченко и Торнквист учредили компанию Gunvor. В 2002 году перебрались в Женеву.

 

Впервые о Геннадии Тимченко стало известно публично благодаря политику Ивану Рыбкину, в прошлом спикеру Государственной думы, а впоследствии кандидату в президенты России. В открытом письме он назвал Геннадия Тимченко и братьев Юрия и Михаила Ковальчуков людьми, отвечающими за бизнес-интересы главы государства.

Кроме общего года рождения Тимченко и Путина связывали давнее личное знакомство, служба в КГБ и любовь к дзюдо - Тимченко один из учредителей спортклуба дзюдо "Явара-Нева" (почетный президент - Путин). В нефтяном бизнесе Тимченко с конца 1980-х. Тогда он был главой государственной внешнеторговой компании "Киришинефтехимэкспорт". Компания распоряжалась главным нефтеперерабатывающим заводом Ленобласти. С начала 90-х, когда Путин становится правой рукой мэра Санкт-Петербурга Собчака, дела Тимченко пошли в гору. В течение нескольких лет он стал акционером Банка России, который не раз называли близким президенту Путину, и совладельцем нескольких нефтяных компаний. Среди них - упомянутая группа Gunvor, российская компания "Транс-Ойл", эстонская "Таркона", финская "Ай-Пи-Пи" и десятки других оффшоров. Кроме названных фирм, Геннадию Тимченко принадлежит компания "Кинэкс", которая покупала и перепродавала нефть "Сургутнефтегаза", причем по данным инвестиционной компании "Хермитедж Кэпитал Менеджмент", "черное золото" доставалось Тимченко по цене на 35 долларов ниже мировой, эта льготная цена за четыре года, по подсчетам специалистов, принесла Тимченко по меньшей мере миллиард долларов прибыли.

22 декабря 2007 г. Gunvor Group выступила с опровержением информации о том, что Путин имеет отношение к этой компании. Сам президент также открыто о знакомстве с Тимченко не говорил.

Третий по величине нефтетрейдер

Gunvor Services SA (по-русски произносится Гунвор) - швейцарская компания, третий по величине нефтетрейдер (посредник по продаже углеводородов) в мире (после компаний Glencore и Vitol).

Компания основана в 1997 году. Зарегистрирована в Цуге, Швейцария.

Собственники и руководство

Владелец 50-процентной доли в компании - бывший сослуживец по Первому управлению КГБ и друг второго президента России В.В. Путина, по мнению СМИ (сам он отрицает свою работу в КГБ), гражданин Финляндии Геннадий Тимченко. Помимо него, в число совладельцев компании входит Торбьорн Торнквист, а также нераскрываемый миноритарный партнёр.

В интервью с немецкой газетой Die Welt, опубликованном 12 ноября 2007 года, российский политолог Станислав Белковский утверждал, что Владимир Путин «контролирует не менее 75 % Gunvor».

Несколько недель позже, эти обвинения процитировала британская газета The Guardian. Директор фирмы Gunvor, Торбьорн Торнквист, однако эти обвинения в письме в газету Guardian опроверг. По его словам, Владимир Путин не является совладельцем фирмы Gunvor и не извлекает какую-либо личную выгоду из деятельности этой комании.

22 мая 2008 года британская газета Financial Times опубликовала письмо совладельца Gunvor Геннадия Тимченко в ответ на полосную публикацию 15 мая, в котором он утверждал, что его близость к В. Путину преувеличена, и он никогда не имел совместного бизнеса с ним.

Деятельность

В 2006 году Gunvor экспортировала 60 млн т нефти и нефтепродуктов на сумму $30 млрд.

Объём операций Gunvor сильно вырос после того, как В. В. Путин стал президентом России. Через эту компанию была направлена большая часть нефтяного экспорта «Газпрома» и «Роснефти». Оборот компании в 2006 году составил около $30 млрд. Gunvor выступает в качестве трейдера основных российских нефтедобывающих компаний, заслужив прозвище "Kremlin Oil".

Помимо этого, компании принадлежит судоходная компания Clearlake Shipping, а также нефтяной терминал «Витино» в России на Белом море.

Политическая ситуация вокруг компании

15 мая 2008 года в Москве сопредседатель Национального русского освободительного движения «Народ» Алексей Навальный объявил, что он с группой единомышленников намерены выяснить, почему нефть крупнейших российских госкомпаний продаёт трейдер Gunvor и кто его бенефициарные владельцы; он пояснил, что компании «Роснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», к руководству которых миноритарии безрезультатно обращались с просьбой дать разъяснения по поводу Gunvor, скрывают от акционеров информацию о своём сотрудничестве с нефтетрейдером.

30 апреля 2008 года на годовом собрании акционеров «Сургутнефтегаза» В. Л. Богданов утверждал, что на долю Gunvor приходится лишь 250 тыс. тонн нефти из 2,8 - 3 млн тонн ежемесячного экспорта (около 8 %).

Отчёт «Роснефти» за I квартал 2008 года показывал задолженность Gunvor перед «Роснефтью» в размере 19,4 млрд рублей.

Источники:

http://ru.wikipedia.org/

http://www.rb.ru/



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

И. В. Гете

Средь малых действуя, мельчаешь. А среди больших и сам растешь.

 

Сделать стартовой