Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Радик Шаймиев

Радик Шаймиев / Radik Shaimiev

 

 Радик Шаймиев Только официальная, сильно заниженная стоимость активов компании превышает 155 миллионов долларов, а дочерних компаний «Татнефти» — 94 миллиона долларов. Компания занимает тридцатое место в мире из всех нефтегазовых компаний по объему добычи, владея при этом фантастическими запасами нефти (в основном в Татарстане) — свыше 841 млрд. тонн. 

 


Возраст: 46
Место рождения: Татарстан
Семейное положение: Разведен
Высшее образование: Казанский инженерно-строительный институт (Казанский государственный архитектурно-строительный университет)
Статус: Член совета директоров компании «ТАИФ»
  • Капитал Группа ТАИФ (19,9%), которая владеет контрольными пакетами акций «ТАИФ-НК», «Нижнекамск-нефтехима», «Казаньоргсинтеза», ТГК-16 и других предприятий Республики Татарстан.
  • Цифра Крупнейший актив группы ТАИФ — компания «Нижнекамск-?нефтехим». Выручка предприятия в 2012 году составила 130,5 млрд рублей, чистая прибыль — 15,3 млрд рублей.
  • Партнеры Акционеры группы ТАИФ Рустем Сультеев (№96), Альберт Шигабутдинов (№97) и брат Айрат Шаймиев (№104).
  • Политика Отец Минтимер Шаймиев — первый президент Республики Татарстан, во время правления которого группа ТАИФ стала акционером крупнейших предприятий региона.
  • Спорт Чемпион Европы по автокроссу 2003 года.

До сих пор Радик Шаймиев только собирал активы. В коллекции его холдинга ТАИФ пакеты акций всех ведущих предприятий татарского нефтекомплекса, оператор кабельного телевидения, снабжающий сигналом добрую половину Казани, телеканал и еженедельная газета, магазин детских товаров, развлекательный комплекс с бильярдом и диско-клубом, строительные компании и заводы ЖБИ, инвестиционная компания и банк. Неплохо. Но не так давно ТАИФ объявил о намерении продавать: в будущем году— строительные компании и телекомы, в ближайшие семь лет—нефтехимический комплекс. Может, так совпало, но папа Радика Шаймиева, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, тоже завершает карьеру, полномочия главы республики истекают в 2011 году. 

Клан Шаймиева 

Виной всему семья. Как в прямом, так и в переносном смысле. Клан Шаймиева прямо или косвенно контролирует более 70% экономического потенциала республики. Старший сын президента Айрат является генеральным директором АО «Дорожный сервис» и контролирует в республике дорожные деньги. Под его покровительством в республике часто организуются авто-шоу, которые «абсолютно добровольно» «спонсируют» те, кто хочет делать в Татарстане бизнес. В общем, и не общак, и не рэкет, и не «крыша», а денежки идут рекой. Комар носа не подточит. 

Младший сын президента, Радик Шаймиев, непосредственно владеет 5% акций АО «Татнефть», контролирующего добычу и переработку нефти в Татарстане, а также заправочный бизнес. Еще 7% акций «Татнефти» принадлежат российско-американскому АО «ТАИФ», где Радик Шаймиев является генеральным директором. У «ТАИФа» есть внушительные пакеты акций многих предприятий республики. 
Знающие люди говорят, что на деле Радик Шаймиев в «Татнефти» контролирует намного больше, чем указанные 12%. Ведь приватизация компании была проведена в 1994 году местными властями. Достоверно известны лишь два факта, что государству теперь принадлежат лишь 33% акций компании и что без ведома Радика Шаймиева в «Татнефти» ничего не решается. А что такое «Татнефть» с точки зрения простого налогоплательщика. 

Только официальная, сильно заниженная стоимость активов компании превышает 155 миллионов долларов, а дочерних компаний «Татнефти» — 94 миллиона долларов. Компания занимает тридцатое место в мире из всех нефтегазовых компаний по объему добычи, владея при этом фантастическими запасами нефти (в основном в Татарстане) — свыше 841 млрд. тонн. За прошлый год было продано нефти на 170 миллионов долларов. Налоги с этих сумм составляют треть доходов бюджета республики. Однако знающие люди понимают, что суммы, уходящие от налогообложения, в несколько раз превышают данную цифру. Существует куча всяких различных фирм, посредством которых отмываются огромные суммы. Не последнюю роль в данном процессе играет печально известный «Бэнк оф Нью-Йорк», который является официальным банком-депозитарием акций «Татнефти». 

Интересна и структура взаиморасчетов «Татнефти» с АО «Татэнерго» — главным поставщиком электроэнергии на предприятия компании и крупным потребителем ее продукции. Возглавляет «Татэнерго» племянник Шаймиева Ильмат Фардеев. Поскольку в основе взаиморасчетов зачастую лежат вексельные и бартерные схемы, можно представить, какие крохи реально достаются бюджету, откуда выплачивается зарплата учителям, врачам, даются ссуды крестьянам. Богатства недр больше не принадлежат народам Татарстана, лишь семье Шаймиева. 

Развивая нефтяную тему. Семейство Шаймиевых непосредственно владеет еще одной небезынтересной конторой, которую Радик Шаймиев учредил вместе с австрийским бизнесменом Николой Копровицей в 1992 году. Это «НИРА-экспорт», через которую на Запад ежегодно перегоняется до 2 млн. тонн нефти. Нефть покупается в России на 20%—30% дешевле и с учетом всех налоговых льгот, которыми население республики было облагодетельствовано федеральным Центром, плавно утекает куда-то в Австрию, где фирма, собственно, и зарегистрирована. Разница между низкой «себестоимостью» и мировой ценой оседает на заграничных счетах. Кстати, отец Николы, большой друг Минтимера Шариповича, а само название «НИРА» происходит от первых букв имен учредителей Николы и Радика.  

Сестра президента, Мадания Шариповна Ильясова, — владелица фирмы «Нурбаян» в Набережных Челнах, а ее зять — генеральный директор АО «Нижнекамскшина» — крупнейшего в России производителя покрышек и резиновых изделий. Племянники Шаймиева возглавляют «Татэнерго», крупнейший в республике комбинат хлебопродуктов и много других интересных и полезных (для экономики республики) компаний. 

Источники:

http://www.informacia.ru

http://www.anticompromat.ru



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Блез Паскаль

Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим.

 

Сделать стартовой