Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Виктор Рашников

Виктор Рашников/Viktor Rashnikov

Виктор Рашников

Всей своей карьерой на ММК Виктор Филиппович иллюстрирует строфу из песни "кто хочет, тот всего добьется, кто ищет тот всегда найдет". И добился, и нашел.


Источник богатства: черная металлургия

Место проживания: Магнитогорск

Семейное положение: женат, двое детей

13 октября 1948 — родился в Магнитогорске;

  • Кем был в СССР Начал трудовую карьеру слесарем на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) в 1968 году. В 1991 году стал заместителем гендиректора комбината, отвечал за производство и сбыт, в 1997 году возглавил «Магнитку». Постепенно скупал акции, став владельцем контрольного пакета в 2000-х.
  • Капитал Пакет акций ММК (85,8%).
  • Суд В конце 1990-х годов сумел опротестовать в суде продажу топ-менеджером ММК Рашитом Шариповым 30% акций комбината структурам Искандера Махмудова (№15), который пытался перехватить контроль над «Магниткой».
  • Политика В 2003 и в 2007 годах избирался депутатом Госдумы от партии «Единая Россия», но после выборов отказывался от мандата. Пять раз избирался депутатом Законодательного собрания Челябинской области, в том числе и нынешнего созыва.
  • Спорт Страстный хоккейный болельщик, с 1999 года занимает пост президента хоккейного клуба «Металлург» (Магнитогорск). ММК — основной спонсор клуба, чей бюджет оценивается в $45 млн в год.
  • Наследники Младшая дочь Рашникова Ольга в 2012 году вошла в совет директоров и комитет по стратегическому планированию «Магнитки».

Правая рука:

Рафкат Тахаутдинов
первый вице-президент по стратегическому развитию и металлургии ММК

Пришел на комбинат в 1980 году (сейчас ему 51 год) подручным сталевара ?и уже 30 лет поднимается по карьерной лестнице вслед за Рашниковым.

 

Председатель Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Председатель комитета по стратегическому планированию и корпоративному управлению, Президент ООО "Управляющая компания ММК". Председатель российской части Российско-Марокканского Делового Совета. Почетный гражданин Челябинской области.

Родился 13 октября 1948 года в г.Магнитогорске Челябинской области. В 1974 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «Обработка металлов давлением», в 1994 году получил второй диплом по специальности «Организация управления производством». Трудовую деятельность начал на Магнитогорском металлургическом комбинате в 1967 году слесарем цеха ремонта металлургического оборудования. Работал оператором, бригадиром, мастером, начальником смены, начальником цеха, начальником управления по производству и поставкам продукции.

В 1991 году был назначен главным инженером-первым заместителем генерального директора. С 1997 года возглавлял ОАО «ММК» в качестве генерального директора. С апреля 2005 года – Председатель Совета Директоров. С 2006 года - Президент ООО "Управляющая компания ММК". Доктор технических наук (1998г.), почетный профессор МИСиС (2002г.), академик Российской академии проблем качества. Является автором многих научных исследований, технических разработок, научных трудов. Лауреат премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2001 и 2002 гг.).

Удостоен звания лауреата общенациональной премии имени Петра Великого «За выдающийся вклад в экономику России» (2000г.). Отмечен многочисленными правительственными и общественными наградами. Среди них медаль « За трудовую доблесть» (1986г.), орден Почета (1995г.), орден « За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998г.) и III степени (2004г.), Орден Петра Великого (2004 г.), ордена Русской Православной церкви: Орден Преподобного Сергия Радонежского (2001г.), Орден Святого Благоверного князя Даниила Московского (2005 г.). Трижды избирался депутатом Законодательного Собрания Челябинской области. Является Президентом Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, Президентом Международного клуба менеджеров имени Петра Великого, Президентом хоккейного клуба "Металлург" (г.Магнитогорск). Член Бюро Правления Российского Союза Промышленников и Предпринимателей.

В 1997 году по решению собрания акционеров возглавил ОАО «ММК» в качестве генерального директора. Под руководством В.Ф. Рашникова трудовой коллектив ОАО «ММК» остановил спад производства и за период с 1997 по 2002 год увеличил объемы производства на 65 процентов. Выросла и стабилизировалась заработная плата, развернулась масштабная реконструкция комбината.

Благодаря высоким организаторским способностям и лидерским качествам, В.Ф. Рашников сумел создать в ОАО «ММК» коллектив высокопрофессиональных и перспективных менеджеров, работающих на ведущих должностях в управлении ОАО «ММК» и структурных подразделениях.

В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию, через два года стал  доктором технических наук.  Является автором многих научных исследований и технических разработок.

Трижды  избирался депутатом областного Законодательного Собрания.   Является   Президентом   Союза   промышленников предпринимателей Челябинской области.

Большой личный вклад В.Ф. Рашникова в развитие промышленности Российской Федерации отмечен государственными наградами: медалью « За трудовую доблесть», орденом Почета, орденом « За заслуги перед Отечеством» IV степени. В августе 2002 года распоряжением Президента Российской Федерации В.Ф. Рашникову за большой вклад в развитие металлургической промышленности объявлена благодарность.

В 2000 году удостоен звания лауреата общенациональной премии имени Петра Великого « За выдающийся вклад в экономику России». Является президентом Клуба лучших менеджеров.

В.Ф.Рашников - лауреат двух премий Правительства Российской Федерации, в составе творческого коллектива (2001 год - разработка и внедрение комплекса по повышению производства и качества выплавляемой стали в кислородно-конвертерном цехе; 2002 год - разработка и внедрение работ по технологическому переоснащению энергетического хозяйства на базе использования энергосберегающих технологий). В 2002 году удостоен премии А.Н.Косыгина.

Автор около 100 научных исследований и технических разработок по совершенствованию технологии производства проката и улучшению его качества.

Имеет семью, 2-х дочерей, 2-х внучек, внука. Увлекается горными и водными лыжами. Страстный любитель хоккея. Является президентом хоккейного клуба «Металлург – Магнитогорск», одного из сильнейших клубов супер-лиги России.

Человек и комбинат

Владелец и главный управляющий Магнитогорским комбинатом Виктор Рашников удивительным образом сочетает черты «красного директора», бизнесмена, производственника и стратега.

Виктор Рашников демонстрирует поразительную карьерную стабильность и долголетие. На Магнитогорском металлургическом заводе (ММК) он работает уже сорок лет. Начинал слесарем в далеком 1967 году, а в 1997−м стал гендиректором. Еще через десять лет Рашников открыто заявил, что ему принадлежит порядка 85% акций ММК. На данный момент уже и поста гендиректора в компании нет, а Рашников — есть.

С директорством вообще произошла странная история. В 2005 году Виктор Рашников объявил, что покидает свой пост. Все ахнули: мол, Рашникова дожали. Десять лет он сопротивлялся многочисленным желающим получить контроль над комбинатом, и вот случилось. Однако Виктор Рашников не только не отдал власть, но как будто бы даже упрочил свое влияние на ММК.

Пост гендиректора занял его давнишний коллега Геннадий Сеничев. Через год этот пост был упразднен, а Сеничев переехал в кресло председателя правления. То есть главный менеджер вроде бы он, но на самом деле персоной номер один, как утверждают люди, знакомые с ситуацией на комбинате, продолжает оставаться Виктор Рашников. Он стал президентом ООО «Управляющая компания ММК». По новому уставу ММК основным исполнительным органом комбината является как раз это самое ООО. Получается, что и стратегические, и оперативные решения по-прежнему принимает Рашников. Зачем было усложнять себе жизнь, не совсем понятно, официальная версия звучит так: оптимизация структуры управления многочисленными компаниями, входящими в ММК. Скорее всего, Виктор Рашников в очередной раз подстраховался. Ему не привыкать, ведь во многом благодаря тому, что в течение десяти лет он виртуозно путал структуру собственности, контроля и управления Магниткой, ему и удалось сохранить ее независимость.

День независимости

Деловая хватка Виктора Рашникова особенно ярко проявилась в 1997−м. Тогда бывший глава комбината Рашид Шарипов попытался продать на сторону 30−процентный пакет акций завода из активов «дочки» ММК — ФПГ «Магнитогорская сталь», коллегиальные права на распоряжение которой были у менеджмента завода. Эти акции Шарипов перепродал «добросовестному приобретателю» Искандару Махмудову. Назначенный гендиректором Рашников попытался вернуть пакет по суду. Однако сделать это юридически чисто было крайне сложно. Вместо судебных разбирательств последовало действо, возмутившее общественность. Был переписан реестр акционеров ММК (местная прокуратура до сих пор никем не объясненным способом восстановила ММК в правах — на прямое владение примерно 26% собственных акций). Стало ясно, что Рашников — это надолго.

Тем временем на управление ММК появились новые претенденты. Ими оказались Игорь Зюзин и Владимир Иорих, совладельцы «Мечела». Они скупили около 17% акций Магнитки, а также все права на спорный 30−процентный шариповский пакет. Когда в 2004 году государство объявило о готовности продать свои 17,8% бумаг (23% голосующих акций) на аукционе, «Мечел» недвусмысленно дал понять, что готов заплатить за него любые деньги, лишь бы довести свой пакет до контрольного. Рашников был вынужден, сильно набив цену, выкупить и пакет «Мечела» (за 870 млн долларов), и госпакет (за 790 млн). Ценой 1,6 млрд долларов Рашникову удалось сохранить комбинат под своим контролем.

Казалось, полная победа — ММК смог консолидировать более 80% своих акций, но в 2005 году снова пришлось отбиваться. На этот раз от известного горнорудного магната Алишера Усманова. Михайловский ГОК, уже входивший на тот момент в его холдинг «Металлоинвест», и Соколовско-Сарбайское ГПО (ССГПО), которое г-н Усманов только собирался купить, почти одновременно отказали Магнитке в поставках руды. Рашникову пришлось срочно искать альтернативных поставщиков — они нашлись на Украине. Хотя это вело к меньшей рентабельности бизнеса, разорвать сырьевую блокаду ММК Рашникову все-таки удалось. И уже в 2007 году ССПГО с Магниткой подписало аж десятилетний контракт на ежегодную поставку 80% всей требующейся комбинату руды.

Только после этого Виктор Рашников смог расслабиться. В январе нынешнего года наконец была раскрыта структура акционеров ММК. Сложная система перекрестного владения акциями, когда вся информация терялась на балансах дочерних компаний, была упразднена. Согласно перечню аффилированных лиц более 85% акций принадлежит двум офшорным компаниям. После IPO, прошедшего в апреле, было объявлено, что конечным бенефициаром этих пакетов является Рашников — бессменный директор компании.

Самый правильный стальной барон

О Викторе Рашникове и законности его действий в ходе консолидации акций Магнитогорского комбината писали много чего нелестного. Но надо отдать ему должное: в ходе всех этих игрищ с собственностью о развитии самого комбината он не забывал никогда. Магнитка — уникальное по своим размерам и полному производственному циклу предприятие, но в 1997 году, когда к управлению комбинатом пришел Рашников, износ оборудования составлял порядка 90%. За десять лет на техническую модернизацию, к слову запланированную, но так и не осуществленную еще в советские времена, было потрачено порядка 2,6 млрд долларов. Устаревшие мартены полностью заменили на конвертеры и электродуговые печи, даже «Северстали» этого еще не удалось сделать. Сегодня износ оборудования Магнитки составляет порядка 30%, но и этот показатель будет сокращен на следующем этапе технического перевооружения. Инвестпрограмма на семь ближайших лет — 5 млрд долларов. Миллиард из них пойдет на сооружение стана-5000 для выпуска толстого пятиметрового листа для труб большого диаметра (подписан контракт с поставщиком оборудования).

Впрочем, Рашников не зацикливается на развитии одной лишь Магнитки. К 2010 году должен открыться новый прокатный цех, где будет производиться автолист для GM, Ford, Toyota и других мировых автостроительных грандов, которые уже начали строить свои заводы по сборке автомобилей в России. ММК решил пойти еще дальше по пути высоких переделов. В начале сентября Виктор Рашников объявил, что Магнитка построит завод автокомпонентов в Ленинградской области. Иными словами, Рашников самым решительным образом настроен победить в борьбе за российского потребителя и «Северсталь», и НЛМК. Похоже, только с такими географически распределенными и приближенными к потребителю инвестпроектами и можно выиграть.

Источники:

http://nccg.ru/

http://www.fedpress.ru/

http://www.compromat.ru/

http://www.expert.ru/



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Гай Саллюстий Крисп

При согласии незначительные дела вырастают, при несогласии величайшие гибнут.

 

Сделать стартовой