Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Михаил Рахимкулов

Михаил Рахимкулов/Mikhail Rahimkulov

 Михаил Рахимкулов
 «Самый амбициозный новичок «золотой сотни»- экс-заместитель главы «Газэкспорта»  и владелец венгерского AE Bank»

«Взгляд»

Источник богатства: инвестиции

Место проживания: Москва

Семейное положение: женат, трое детей

16 октября 1945 — родился в Москве;

  • В начале 1990-х В 1992 году возглавил фирму «Интерпроком», поставлявшую в Россию IT-оборудование для «Газпрома». В 1994 году компания Рахимкулова «Интерпроком» получила 10% в капитале венгерского газового трейдера Panrusgas. На полученные от торговли газом деньги Рахимкулов скупал акции венгерских компаний.
  • Капитал Пакеты акций венгерских OTP Bank (8,9%), нефтяной компании MOL (5%), ВТБ, «Газпрома».
  • Событие В феврале 2011 года Рахимкулов стал собственником ООО «Веллхим», крупнейшего в России производителя аэрозолей, в том числе лака для волос и освежителей воздуха. Предприятие с выручкой 2 млрд рублей досталось ему за долги в $40 млн.
  • Цитата «У меня нет дорогой недвижимости, яхт, самолетов. У меня есть семь внуков. Вот в этом счастье». Forbes, 2009

Карьера

1996: General Banking and Trust Co., президент;

1996: Altalanos Ertekforgalmi Bank (AEB), председатель правления;

1996: КБ "КОПФ", председатель Наблюдательного Совета;

1992: ООО "Интерпроком", генеральный директор;

1989-1992: Внешнеэкономическое предприятие "Газэкспорт", заместитель генерального директора.

Самый богатый человек Венгрии

Впервые Михаил Рахимкулов попал в Венгрию еще в 1989 году — в качестве сотрудника «Газэкспорта» он организовывал поставки венгерских компьютеров Videoton для локальных сетей Мингазпрома СССР. В 1990-е годы Рахимкулов обеспечивал поставки в Венгрию российского газа. Именно тогда «Газпром» купил в Венгрии Altalanos ErtekForgalmi Bank (АЕВ). Теперь Рахимкулов — глава и единственный владелец этого финансового учреждения. Кроме того, в его инвестиционном портфеле 5% крупнейшего в Венгрии ОТР Bank.

В 1996 г. “Газпром” создал СП Panrusgas с венгерской компанией MOL, которое занималось поставками российского газа в Венгрию. Одновременно газовый монополист купил 51% акций местного банка AEB. Рахимкулов возглавил банк и СП, а в 2005 г. он стал собственником AEB.

Семья Михаила Рахимкулова, бывшего представителя "Газпрома" в Венгрии, с июня 2006 года начала скупку акций наиболее динамично развивающегося венгерского банка – OTP Bank. С 2005 года, когда Газпромбанк, продал семье Рахимкуловых банк AEB, Михаил Рахимкулов, экс-замглавы ООО "Газэкспорт", успел стать самым богатым предпринимателем в Венгрии.

Акции OTP Bank, одного из крупнейших банков Венгрии, вчера выросли на 7,8% (самый значительный рост с 2001 года) после подтверждения венгерским регулятором фондового рынка PSZAF сообщения об увеличении в OTP Bank долей структур, аффилированных с Михаилом Рахимкуловым и его семьей, с 1,9% до 5,2%. По расчетам аналитиков Erste Bank, структуры господина Рахимкулова потратили на покупку порядка $450 млн.

Отметим, статус частного предпринимателя Михаил Рахимкулов, с 1989 по 1992 год бывший заместителем главы внешнеэкономического объединения "Газэкспорт", гендиректором одной из структур "Газпрома" – ООО "Интерпроком", руководителем дочернего банка Газпромбанка в Венгрии – AEB, обрел лишь год назад. В 2005 году Газпромбанк продал 74,5% акций AEB офшорам семьи Рахимкуловых. Два сына господина Рахимкулова, Руслан и Тимур, вошли в органы управления компании. Семье господина Рахимкулова также сейчас принадлежит 23-процентный пакет акций компании Borshodchem – напомним, в 1999-2001 годах за этот пакет боролись СИБУР и структуры "Газпрома". В итоге господин Рахимкулов был признан венгерскими СМИ самым богатым предпринимателем Венгрии – правда, оценки его состояния ($380-400 млн), судя по объему средств, направленных на скупку акций OTP Bank, занижены.

OTP Bank – наиболее динамично развивающаяся банковская структура в Венгрии. Напомним, банк сейчас покупает у группы RZB розничный банкинг на Украине, банк приобрел в 2006 году бизнес австрийского банка BAWAG, владеет банковскими и финансовыми "дочками" практически во всей Восточной Европе. В России в начале июля 2006 года OTP Bank купил Инвестсбербанк – сумма сделки по приобретению пакета в 96,4% акций составила около ?370 млн. По имеющейся информации, сделка пока не оплачена. Капитализация OTP Bank на прошлой неделе превысила $9,1 млрд.

Господин Рахимкулов назывался в числе ближайших друзей экс-руководителей "Газпрома" Рема Вяхирева и Виктора Черномырдина, однако в отличие от других близких к господину Вяхиреву топ-менеджеров "Газпрома" нисколько не пострадал от прихода в компанию команды менеджеров во главе с Алексеем Миллером. Судя по успешности переговоров "Газпрома" с ведущими венгерскими компаниями, прежде всего MOL, роль Михаила Рахимкулова как генерального представителя "Газпрома" в Венгрии отнюдь не исчерпана. Отметим, постепенно легализующий свое состояние экс-менеджер "Газпрома", вероятно, по итогам 2006 года официально станет самым богатым выходцем из "Газпрома" не только в Венгрии, но и в России: размер его состояния сейчас можно оценить в $1,1-1,3 млрд.

Источники:

http://www.anticompromat.ru/

http://www.skandali.ru/



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Карлос Кастанеда

Все, что мы делаем, все, чем мы являемся, основывается на нашей личной силе. Если у нас ее достаточно, то одно сказанное слово может быть достаточным для того, чтобы изменить весь ход нашей жизни. Но если у нас недостаточно личной силы, то прекраснейшие и чудеснейшие отделы мудрости могут быть раскрыты нам, и это раскрытие ни черта нам не даст.

 

Сделать стартовой