Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Кирилл Миновалов

Кирилл Миновалов / Kirill Minovalov

Кирилл Миновалов

 «Неинтересно быть маленьким игроком на большом рынке. Вот большим на маленьком - другое дело», - говорит Миновалов


Возраст: 40
Место рождения: Москва
Семейное положение: Холост
Высшее образование: Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (Московский государственный университет путей сообщения)
Статус: Президент банка «Авангард»

Факты

  • В начале 1990-х Основал консалтинговую компанию «Алькор», которая занималась регистрацией предприятий. Компания существует по сей день и является акционером банка «Авангард».
  • Капитал Банк «Авангард» (95,1%), «Русский солод», «Авангард-Агро».
  • Цифра В 2011 году «Русский солод» стал седьмым по величине производителем солода в мире.
  • Спорт Банк «Авангард» — генеральный партнер женского волейбольного клуба «Динамо» (Москва).
  • Страсть Пилотирование воздушных судов — как самолетов, так и вертолетов. По словам Миновалова, обычно он отправляется на переговоры за границу за штурвалом собственного самолета.
  • Игрушка Яхта Avangard II, 50 м; самолет Citation X; вертолет Agusta 109 Grand.

Кирилл Миновалов окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, но по специальности (инженер-системотехник ЭВМ) не работает. Зачем? Владеть банком «Авангард» (48-е место по активам в России) выгоднее, чем сидеть перед монитором компьютера. Кроме того, Миновалову принадлежит компания «Русский солод» - это четвертая часть российского рынка солода, сырья для производства пива. В пищевой бизнес Миновалов попал почти случайно. Клиент «Авангарда» выпросил финансирование строительства солодовни, но не справился с проектом. Попытки Миновалова компенсировать убытки были столь удачны, что сейчас в работе другая идея: построить и продать компанию мирового уровня. В прошлом году банкир купил еще четыре солодовни в Германии.

Иррациональное зерно Миновалова

Президент и владелец банка «Авангард» Кирилл Миновалов утверждает, что никогда не питал слабости к сельскому хозяйству. До 2001 г. он был чистым банкиром, без всякой примеси агрария. Но вот уже пять лет Миновалов минимум треть рабочего времени посвящает солоду. Он наизусть знает сорта пивоваренного ячменя и эмоционально доказывает преимущества колхоза перед фермерством. Потянуло к земле? Едва ли. Миновалов уверяет, что заработал бы куда больше денег, занимаясь исключительно банком. Просто для управления проектом «Русский солод» не нашлось подходящего профессионала. «Пришлось браться самому», - говорит Миновалов. Без тени, впрочем, сожаления. За четыре последних года «Русский солод», полностью контролируемый главой «Авангарда», сумел стать крупнейшим производителем солода в России, заняв больше четверти рынка. И это еще как посчитать. Примерно половину из 1,3 млн т солода, производимого в нашей стране за год, пивовары поставляют к себе на заводы со своих же солодовен. Принимая в расчет лишь торгуемый солод, рыночная доля «Русского солода», по собственным оценкам, более 50%.

В конце 2007 года солодовенный проект Миновалова принял международный размах. «Авангард» купил три действующие и одну строящуюся солодовни Weissheimer Malz - немецкой группы со 142-летней историей. До этого «Русский солод» занимал 14-е место среди крупнейших солодовщиков. Сделка с Weissheimer, по оценке голландского Rabobank, сделала компанию номером шесть на мировом рынке.

Суммарная мощность заводов «Русского солода» сегодня достигает 670 000 т в год, из них 340 000 т приходится на российские предприятия компании. Еще 112 000 т к ним добавит солодовня в Курской области, которая должна заработать в следующем году.

«Неинтересно быть маленьким игроком на большом рынке. Вот большим на маленьком - другое дело», - говорит Миновалов. Мировой рынок солода действительно не слишком велик. В 2006 г. его объем в натуральном выражении составил около 22 млн т. Это примерно ?5 млрд, или пять банков «Авангард», сумма активов которого на ноябрь прошлого года вплотную приблизилась к ?1 млрд.

На долю российского рынка, в свою очередь, приходится 6% мирового. В прошлом году Rabobank прогнозировал, что емкость солодового рынка в России, который в 2004 г. оценивался в 0,8 млн т, удвоится в течение ближайших двух лет.
И, судя по всему, не ошибся. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) подсчитал, что в 2007 г. потребности страны в солоде возрастут до 1,5 млн т. За три последних года рост внутреннего производства составил 45-50%. Бизнес отечественных солодовен растет как за счет импортозамещения (доля ввозимого солода упала до 15% и продолжает снижаться), так и по мере роста пивного рынка. При производстве пива на солод приходится порядка 40% затрат. Если верить Росстату, за 11 месяцев минувшего года пивной рынок в России вырос на 9,3%, составив 916 млн дал. Не так уж плохо - «Русскому солоду» еще есть куда расти.

ВХОД БЕЗ ВЫХОДА

Начинался «Русский солод» как классическая авантюра. Предприниматель Василий Ткачев, владелец фирмы-дистрибутора пива «Амрус», купил небольшую солодовню в Тульской области. Доход она приносила неплохой, и Ткачев решил сыграть в этот бизнес по-крупному. В 2001 г. он пришел в «Авангард» с предложением профинансировать строительство более мощного производства.

Перспектива, обрисованная Ткачевым и просчитанная специалистами банка, показалась Миновалову заманчивой. Доля импорта на солодовом рынке тогда составляла 60%, а его стоимость - ?300-350 за 1 т. Пивоваренный ячмень, тоже в основном импортный, обходился в ?100/т. Для производства тонны солода требовалось 1,24 т ячменя, то есть ?124. Еще минимум ?50 добавляли издержки производства (при условии, что мощность завода не менее 100 000 т). Себестоимость солода в итоге получалась в районе ?180-200/т. Выходило, что, даже если установить цену по нижней границе импорта, на каждой тонне можно зарабатывать по ?120.

Когда производились эти расчеты, на нашем рынке была лишь одна современная солодовня в Питере мощностью 105 000 т в год. Ее за ?50 млн на пару с «Балтикой» построила французская Groupe Soufflet. Первая «стотысячная» солодовня в Подмосковье и две последующие в Воронежской и Орловской областях обошлись «Авангарду» заметно дешевле - по ?35 млн каждая. Экономию дали жесткий контроль сметы строительства, а также беспроцентные ссуды от материнского банка. Кроме того, импортное оборудование для солодовен закупалось на дешевые кредиты. Выданные под гарантии экспортного кредитного агентства Hermes на пять лет, они обходились в 5% годовых (сейчас - 7%, поскольку повысилась плавающая ставка LIBOR).

Запуск первой же солодовни подействовал на Миновалова отрезвляюще: он вошел в бизнес, в котором мало что смыслил. Начались проблемы с качеством. Забуксовал сбыт. Ткачев, поначалу выполнявший функции коммерческого директора солодовни, по словам Миновалова, не справился с управлением продажами. Склады ломились от нереализованного солода. В результате инициатор проекта был отстранен от участия в нем. Юристы до сих пор разбирают взаимные претензии сторон конфликта. (Связаться с Ткачевым  не удалось.)

«Я потратил много денег и в итоге оказался у разбитого корыта», - возмущается Миновалов. Возможных выходов из ситуации было три. Первый - найти компанию, готовую взять солодовни в лизинг. Изначально это и было планом А. Здесь банк шел по проторенной дорожке проектного финансирования. Но в отличие от мясокомбинатов или стекольных заводов, построенных «Авангардом» и благополучно переданных в чужие руки, найти лизингополучателя на производство солода не удалось.

Второй вариант - продажа. Теоретически покупатели могли найтись - та же Soufflet или, например, американская группа Cargill. Последняя в 2003 г. открыто проявляла интерес к российскому рынку. «Я лично встречался с первыми лицами крупнейших мировых концернов и говорил им: либо дайте мне хорошую цену, либо я составлю вам конкуренцию», - вспоминает Миновалов. Первые лица конкуренции не испугались. Купить «Русский солод» они согласились лишь на условиях возмещения понесенных инвестором затрат. Получить нулевой возврат на инвестиции Миновалов не захотел - слишком жалко было двух потраченных лет.

Оставался третий путь - развивать бизнес самостоятельно. Зимой 2004 г. Миновалов твердо решил, что продавать «Русский солод» не будет. По крайней мере до тех пор, пока не доведет проект до логического завершения, создав полноценную агропромышленную группу.

ЧТО ПОСЕЕШЬ

Глава «Авангарда» начал с кадров. Оперативное управление «Русским солодом» было доверено зампреду банка Владимиру Джангирову. Закупками и сбытом занялся датчанин Эрик Конггорд, бывший гендиректор пивной компании Fax и глава торгового дома Dania Handel, активно торговавшего с Россией. Конггорд помог заключить контракты с многими крупными пивоварами, включая Efes, Heineken и «Вену». Самый крупный договор был подписан с «Балтикой». Она согласилась закупать у компании Миновалова свыше 100 000 т солода в год - около трети своих потребностей на 2005 г.

Но прежде пришлось покорпеть над качеством. Правильный солод мог получиться только из приличного пивоваренного ячменя. А в России его не всегда легко отличить от фуражного. «Русский солод» закупил европейские сорта и под присмотром европейских же консультантов экспериментировал с ними на местной почве. Из 15 вариантов выбрали четыре. Причем за каждую тонну урожая, уверяют в компании, лицензиату до сих пор отчисляют в среднем ?20-25. Для нашего по большей части пиратского сельского хозяйства факт незаурядный.

Агротехнику Миновалов решил использовать тоже зарубежную, предоставляя ее в лизинг независимым фермерам. Голландский или американский комбайн фермер получает в обмен на 330 т ячменя по фиксированной цене. И так семь лет подряд, по истечении которых техника переходит в собственность хозяйства. «Деньги у наших фермеров не вытащить. А ячмень, когда его много во время уборочной, да ты еще поможешь его высушить, тебе с удовольствием отдают», - говорит Миновалов. «Русский солод» закупает у фермеров 150 000 т сырья, лишь треть из которого проходит по лизинговой схеме. Основной урожай, опять же в основной своей массе выкупаемый лизингодателем, хозяйства продают по рыночной цене.

Правда, в последнее время схема начала пробуксовывать. Фермеры под предлогом якобы не уродившегося урожая стали втихую откладывать ячмень в надежде продать его на пике цены уже не важно кому. Прячут, по словам Миновалова, даже законтрактованные «Русским солодом» объемы.

В предстоящем сезоне Миновалов собирается сузить круг партнерских хозяйств с 40 до примерно двух десятков. А ставку делает на развитие собственной сельхозкомпании «Авангард-Агро». Благо и отдача от нее другая. «В Воронежской области средняя урожайность по району, где мы арендуем землю, 22 центнера с 1 га. А у нас - 36», - с энтузиазмом рассказывает банкир-аграрий.

Однако все эти меры не спасают «Русский солод» от проблем, связанных со скачками мировых цен на пивоваренное сырье, которые пляшут, как линия кардиограммы.

ЯЧМЕННАЯ НИША

В свой агропроект Миновалов вложил уже свыше ?30 млн. В этом году он собирается удвоить посевные площади «Авангард-Агро», пока занимающие 33 000 га. Миновалов подсчитал, что за счет собственных хозяйств он наполовину закроет свои потребности в ячмене. При этом долю закупок у фермеров он уменьшит до 15-20%. И лишь треть по-прежнему будет приобретать на рынке.

Причем есть любопытный нюанс. Подотчетные «Русскому солоду» хозяйства дают урожай ячменя, 60% которого Миновалов называет высококачественным. «Но, чтобы выполнить спецификацию пивоваров, мне достаточно и 30%, - говорит он. - Остальной ячмень я могу закупить на рынке и смешать со своим».

Излишки Миновалов хочет предложить рынку. Это, собственно, и есть план развития в условиях, когда солодовый рынок близок к насыщению. «Через пару лет импорт в закупках российских пивоваров упадет чуть ли не до нуля», - считает ведущий эксперт АКАР Игорь Павенский. Импорт неуклонно сокращается и на рынке пивоваренного ячменя. Но Миновалов рассчитывает потеснить не европейских экспортеров, а российских фермеров. «Пока наши пивовары берут тот ячмень, который есть. Я же смогу гарантировать высокую чистоту сорта и со временем замкнуть спрос на себя», - полон надежд владелец «Авангарда».

«Качественный ячмень действительно в дефиците», - соглашается директор по маркетингу Heartland Farms Станислав Фролов. Эта английская агрокомпания третий год выращивает пивоваренный ячмень на полях Пензенской области. Она снабжает им саранскую солодовню SUN Interbrew и ведет переговоры о поставках с «Очаково». В удачный год Фролов оценивает рентабельность продаж ячменя не ниже 30% - при урожайности от 30 центнеров с 1 га. У «Авангард-Агро», напомним, аналогичный показатель выше.

В АРЬЕРГАРДЕ

«Банкир, а так быстро на непрофильном рынке построил такую большую компанию», - удивляется миноваловским успехам Гущин из «Балтики». Но не мешает ли солодовый проект развиваться банку? В 2005 г. рейтинговое агентство Fitch присвоило «Авангарду» низкий индивидуальный рейтинг D. На «Русский солод», по мнению экспертов агентства, приходилась чрезмерная доля кредитного портфеля - около 25%. Более того, предоставленные компании кредиты составляли 70% собственных средств банка. Весной минувшего года «Авангард» полностью вышел из капитала «дочки». Но отреагировать на это повышением рейтинга Fitch не успело: банк не продлил с агентством контракт.

«В любом случае риски связанных сторон теперь неактуальны», - уверяет Миновалов. Активно занимая, «Русский солод» рефинансировал кредиты, полученные от «Авангарда». И все же отвлечение финансовых и кадровых ресурсов дает о себе знать. По данным ЦБ, средний прирост активов российских банков с 1 декабря 2005 г. по 1 декабря 2006 г. составил 35%. У «Авангарда» этот показатель - 27%. Не дотягивал банк до среднерыночных темпов и на протяжении 2005 г.

Пару лет назад Миновалов заявил о намерении провести IPO «Русского солода» или предпринять повторную попытку его продажи какому-нибудь стратегу. Но по мере разрастания бизнеса эти планы отодвигаются все дальше. Теперь Миновалов даже не желает прикидывать стоимость своей АПГ, уверяя, что раньше 2010 г. он не уступит ее никому.

Евгений Карасюк
 2 (43) 22 января 2007

Источники:

http://www.anticompromat.ru

http://www.smoney.ru



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Томас Ла Манc

Жизнь — это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее.

 

Сделать стартовой