Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Леонид Михельсон

Леонид Михельсон/Leonid Mikhelson

 

Леонид Михельсон

"Все, что имеет наша компания, было создано в последние 10 лет. Мы не были заинтересованы в пиаровских акциях. Мы просто занимались делом."

Л.Михельсон


 

Источник богатства: газ

Место проживания: Москва

Семейное положение: женат, дочь

  • В начале 1990-х С 1987 года возглавлял «Куйбышевтрубопроводстрой», в 1991 году преобразовал трест в частное предприятие «Нова».
  • Капитал Акции «Новатэка» (24,8%), «Сибура» (57,2%).
  • Цифра 32 млрд рублей потратил «Новатэк» в 2012 году на геологоразведку и разработку месторождений.
  • Статистика За четыре года доказанные запасы газа «Новатэка» по стандартам PRMS выросли ?в два раза, до 1,6 трлн куб. м.
  • Сделка В ноябре 2012 года «Новатэк» купил 49% акций «Нортгаза» у Фархада Ахмедова (№70) за $1,38 млрд. Еще 1% «Нортгаза» «Новатэк» выкупает у «Газпрома».
  • Партнеры Геннадий Тимченко (№9), Леонид Симановский (№95).
  • Благотворительность Возглавляет фонд V-A-C (Victoria — the Art of Вeing Contemporary), названного в честь дочери Виктории. Фонд поддерживает современное искусство, выделяет гранты молодым художникам и кураторам.
  • Спорт Увлекался волейболом. «Новатэк» — партнер волейбольной команды «Нова» (Самарская область), хоккейного клуба «Динамо» (Москва) и баскетбольного клуба «Спартак» (Санкт-Петербург).
  • Деталь По расчетам Forbes, за четыре месяца в 2010–2011 годах на перепродаже французской компании Total акций «Новатэка», принадлежащих Газпромбанку, Михельсон и Тимченко заработали $800 млн.
  • Цитата «Болезнь всего российского рынка — у инвесторов нет уверенности ни в завтрашнем дне, ни в тех решениях, которые будут приниматься». «Ведомости», 2012

Правая рука:

Иосиф Левинзон
зампредседателя правления «Новатэка»

В начале 2000-х был вице-губернатором Ямала. При его поддержке компания Михельсона получила несколько месторождений газа в регионе, став второй по добыче в стране после «Газпрома».

 

Леонид Михельсон – Председатель правления и генеральный директор ОАО «НОВАТЭК», Председатель правления нефтегазовой компании «Итера», Генеральный директор ОАО «Пур-Лэнд».

Карьера

2004: некоммерческое партнерство «Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса» (МБНК), член биржевого совета

2003: компания «Новафининвест» переименована в ОАО «Новатэк»;

2002: НГК «Итера», председатель правления;

2001: ОАО «Пур-Лэнд», генеральный директор;

2001: ОАО «Юрхаровнефтегаз», председатель совета директоров;

2001: ОАО «Минлей», член совета директоров;

2000: ЗАО «НОВА Банк». член совета директоров;

1998: ОАО «Трубоизоляция», председатель совета директоров;

1998: ОАО Нефтяная компания «Мангазея», член совета директоров;

1998: ОАО Нефтяная компания «Таркосаленефтегаз», председатель совета директоров;

2000 - 2001: ОАО «Самарское народное предприятие «Нова», генеральный директор;

1999 - 2001: ЗАО «Новокуйбышевское телевидение», член наблюдательного совета;

1998 - 2001: ОАО «Нордпайпс», генеральный директор;

1998 - 2001: ОАО «Заполярная звезда», член совета директоров;

1998 - 2001: ОАО «Селькупская нефтяная компания», член совета директоров;

1998 - 2001: ОАО «Пур-Лэнд», председатель совета директоров;

1997 - 2001: ОАО «Роснефтегазстрой», член совета директоров;

1995: ОАО КБ «Солидарность » (г. Самара), член совета директоров;

1994 - 2000: ОАО Финансово-инвестиционная компания «Новафининвест», генеральный директор;

1987: возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой», который в 1991 г. первым в регионе прошел процесс акционирования и стал частным строительным предприятием АО «Самарское народное предприятие «Нова?;

1985: трест «Рязаньтрубопроводстрой», главный инженер.

Ямальский миллиардер Леонид Михельсон начал карьеру строителем

Леонид Михельсон долго шел к успеху. Сразу после окончания института он уехал работать прорабом СМУ в Тюменскую область, в район Сургута, на строительство первой нитки газопровода Уренгой - Челябинск. В 1987 году он принял из рук своего отца бразды правления трестом «Куйбышевтрубопроводстрой», строившим трубопроводы, дороги и промышленные объекты. В 1991-м трест был превращен в АО «СНП «Нова» [впоследствие Новафининвест», с 2003 г. Новатэк]. Компания занялась сбором лицензий на добычу газа и нефти, принимая их даже в оплату за проводимые строительные работы.

Компания «Новатек» обязана своим ростом в значительной мере умной инвестиционной политике . В середине 1990-х «Новатек» приобрел лицензии на разведку за малую толику той суммы, в которую они обошлись бы ей сегодня.

Кроме того

Награжден орденом «Знак Почета».

Леонид Михельсон основал в 2005 году Галерею «Виктория» в г.Самара. Приоритетными направлениями развития галереи являются поддержка и продвижение современных художников региона Волги, формирование коллекции галереи, взаимодействие и сотрудничество с коллекционерами. Галерея обладает выставочным залом европейского класса, соответствующего всем профессиональным требованиям экспонирования и хранения. Галерея проводит общероссийские и международные выставки и образовательные проекты при участии крупных музеев и галерей. Галерея выполняет роль культурного центра, в котором проходят концерты, творческие встречи.

Ходят слухи, что

ОАО «НОВАТЭК» нарушало российское законодательство. «Так, ОАО «НОВАТЭК», подделав протоколы общего собрания участников ООО «Геойлбент», закупало нефть, добытую ООО «Геойлбент», по цене вдвое ниже рыночной. Затем эта же нефть экспортировалась ОАО «НОВАТЭК» по рыночным ценам. В результате были существенно уменьшены доход компании, возможные дивиденды участников и перспективы их выплаты. ОАО «НОВАТЭК» перераспределяло прибыль ООО «Геойлбент» в свою пользу и в пользу третьих лиц. Такая практика противоречит международным принципам ведения бизнеса и нарушает наши права акционера. Мы готовы предоставить вам при необходимости доказательства этих фактов». - Открытое письмо Broadwood Trading & Investments Limited

Михельсон спонсирует футбольную команду Крылья Советов, при том, что он является поклонником волейбола и содержит волейбольную команду «НОВА». «Конечно расходы волейбольной команды меньше футбольной, но навряд ли он сможет ещё и помогать КС?

Иллюзия независимости

Леонид Михельсон, один из немногих в отрасли эффективных менеджеров, скован по рукам и ногам газпромовской системой координат и выполняет указания монополии. И «Газпром», и его самого такая система отношений устраивает

Для российского крупного бизнеса Леонид Михельсон — фигура очень нетипичная. Он пришел в промышленность не с началом перестройки и не из Москвы. И никогда не стремился к единоличному контролю над своими активами: продав большую часть акций, тем не менее остался у руля созданной им компании «НоваТЭК». Вдобавок ко всему Леонид Михельсон — один из наименее публичных российских промышленных магнатов, хотя и является обладателем состояния, превышающего четыре миллиарда долларов. О том, каким он видит свое будущее и будущее созданного им «НоваТЭКа», можно только догадываться.

От труб к скважинам

Карьера Леонида Михельсона была вполне типичной для советских технарей-управленцев. После окончания инженерно-строительного института в Самаре в 1980−х годах он занимал руководящие должности в организациях, строивших нефте— и газопроводы. Последним местом работы Леонида Михельсона стал трест «Куйбышевтрубопроводстрой». Эту организацию ранее возглавлял его отец Виктор Михельсон, заместителем которого был будущий партнер Леонида по бизнесу Леонид Симановский. В 1991 году трест был приватизирован и переименован в «Нова» (вероятно, от названия Новокуйбышевска, где он располагался).

В начале 1990−х Михельсон и Симановский успешно встроились в формирующуюся самарскую региональную элиту, состоявшую из местных и московских управленцев. Бизнес «Новы» первое время строился на основе тех же заказов от нефтяников, в основном от ЮКОСа. Однако заработать на этом большие деньги было сложно, поэтому в 1994 году партнеры решили расширить сферу деятельности и в дополнение к обустройству месторождений заняться еще и геологоразведкой. Новая компания получила название «Новафининвест».

Дальнейшие события описаны в разных источниках не самой высокой степени надежности. В них картина превращения «Новафининвеста» в газодобывающую компанию рисуется так. В середине 1990−х на фоне общего снижения нефтедобычи платить за геологоразведку желающих было мало, однако выход из этого положения якобы был найден. «Разведывались» уже известные месторождения, а оплатой за эти услуги служили лицензии на них. Значимую роль в этом будто бы сыграл бывший в 1996–2005 годах вице-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Иосиф Левинзон. Где и как пересеклись интересы «самарских» и «ямальских», не очень понятно, да и решения о передаче тех или иных газовых месторождений в частные руки не могли приниматься без участия менеджеров «Газпрома». Тем не менее к началу 2000−х «Новафининвест» (в 2003 переименован в «НоваТЭК») уже был крупным игроком на нефтегазовом рынке, получив право разработки нескольких газовых месторождений, которые по логике вещей должны были бы отойти «Газпрому». Фактически «НоваТЭК» проторил путь для тех, кого впоследствии стали называть независимыми производителями газа в России.

К чести Михельсона, ему удалось сделать бизнес своей компании более эффективным, чем у главного газодобытчика страны, и тем самым оправдать существование «независимых». Выручка на одного сотрудника «НоваТЭКа» превосходила показатели «Газпрома» в два, а добыча газа на одного занятого — в три раза.

Аперитив для инвесторов

Бизнес «НоваТЭКа», оставаясь в глубокой тени, спокойно существовал до середины 2000−х, когда интерес к его активам начал проявлять «Газпром». Новое руководство монополии одной из своих целей провозгласило собирание утерянного. Кроме того, у «НоваТЭКа» оказались относительно свежие месторождения с растущей добычей, а у «Газпрома» начали возникать определенные проблемы с наполнением трубы.

Эффективных рычагов в борьбе с «Газпромом» у Михельсона не было. С одной стороны, «НоваТЭК» действительно делал ставку на региональные власти, и поэтому с ослаблением губернаторов его положение начало ухудшаться. Серьезной политической поддержки внутри кремлевских стен за «НоваТЭКом» замечено не было. Можно, конечно, вспомнить, что Леонид Симановский к этому времени стал депутатом Госдумы, однако еще раньше он фактически вышел из бизнеса (хотя и владел небольшим пакетом акций), оставив Михельсона один на один с оппонентами. Михельсону пришлось искать в отношениях с «Газпромом» компромисс, главным условием которого со стороны «НоваТЭКа», очевидно, было сохранение номинальной независимости компании.

Из конфликта с «Газпромом» Леонид Михельсон, похоже, сумел извлечь и определенную пользу. В 2004 году, когда у всех еще было на слуху дело ЮКОСа, а в бизнес-сообществе были популярны разговоры о том, что на инвестициях в страну можно ставить крест, «НоваТЭК» начал переговоры о продаже крупного пакета акций французской Total. Переговоры ничем не завершились, однако вкупе с прошедшей летом 2005 года в офисе компании выемкой документов создали вокруг «НоваТЭКа» ореол новой жертвы национализации нефтегазовых активов. Учитывая, что госкомпании имеют привычку присматриваться к самым лакомым кускам, сообщество инвесторов расценило это как сигнал того, что компания Леонида Михельсона сильно недооценена.

Именно в это время «НоваТЭК» продемонстрировал бум инвестиционной активности: запустил завод по переработке газового конденсата, в Самарской области построил предприятие по выпуску полипропиленовой пленки. Одновременно стали циркулировать слухи о нефтехимических проектах компании (сначала в Самарской области, затем в Омске). Когда стало ясно, что силового поглощения компании не будет (не исключено, что подобных планов вообще не было), компания решилась на IPO. В ходе размещения менеджеры «НоваТЭКа» во главе с Леонидом Михельсоном продали весомые пакеты своих акций, причем по максимально возможной в то время цене.

Иллюзии имени «Газпрома»

В середине следующего года Михельсон и другие менеджеры продали «Газпрому» около 20% акции компании. Это не очень соответствует имиджу подлинно «независимого» производителя газа в России, хотя компания позиционирует себя именно так. Михельсон при этом остался главой правления «НоваТЭКа» и обладателем пакета, сравнимого с газпромовским. О том, куда пошли вырученные от продажи акций деньги, можно только догадываться (см. «За морем скромнее, но теплее» в № 27 «Эксперта» за этот год) — ни о каких новых инвестпроектах Михельсона ничего доподлинно неизвестно.

Сколько он собирается оставаться главой созданной им компании, также непонятно. Некогда «НоваТЭК» заявлял о готовности участвовать в реализации стратегии развития газовой отрасли России на десятилетия вперед, даже брал на себя обязательства полностью компенсировать падение добычи на месторождениях «Газпрома», ставя лишь одно условие — четкий график повышения закупочных цен на природный газ. Сейчас примерно половину газа он продает «Газпрому» за скромные 30 долларов за тысячу кубометров и никаких требований уже не выдвигает.

Леонид Михельсон обещает увеличить газодобычу с нынешних 30 до 50 млрд кубов в год, которые, скорее всего, будут использоваться «Газпромом» для латания дыр на регулируемом внутреннем рынке. Но, пожалуй, главная задача «НоваТЭКа» в системе «Газпрома» — создание иллюзии существования в России независимых газодобывающих компаний и нерегулируемого газового рынка (хотя доля компании в добыче газа в России не превышает 6%).

Пока у «Газпрома» сохранится заинтересованность в этом, Михельсон, вероятнее всего, не будет смещен с поста главного менеджера «НоваТЭКа». Вполне возможно, что менеджерский опыт Леонида Михельсона может быть востребован и в самом «Газпроме» — в том случае, если монополии понадобятся эффективные управленцы, то есть менеджеры принципиально иного стиля мышления, нежели те, которыми госкомпания располагает сейчас.

Источники:

http://www.allbestpeople.com/

http://www.rb.ru/

http://www.expert.ru/



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Георг Кристоф Лихтенберг, немецкий физик, публицист, писатель-сатирик

Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим.

 

Сделать стартовой