Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Андрей Мельниченко

Андрей Мельниченко/ Andrey Melnichenko

Андрей Мельниченко

"Видите ли, я довольно общительный человек. У меня очень много знакомых"

А. Мельниченко  


Источник богатства: удобрения, уголь

Место проживания: Москва

Семейное положение: женат

  • В начале 1990-х Учился на физфаке МГУ и организовал в общежитии университета, где жил, валютный обменный пункт. Из сети обменных пунктов вырос МДМ Банк. Позже Мельниченко и Сергей Попов (№24) объединили активы в промышленную группу МДМ. Приобретение промышленных предприятий, которые вошли впоследствии в «Еврохим» и СУЭК, нередко сопровождалось корпоративными конфликтами. На создание группы партнеры потратили в начале ?2000-х около $1 млрд.
  • Капитал Пакеты акций СУЭК (91,2%), «Еврохима» (92,2%), Сибирской генерирующей компании (86,2%).
  • Событие В 2013 году Мельниченко окончательно завершил раздел активов со своим многолетним партнером Сергеем Поповым, выкупив у него долю в СУЭК.
  • Правая рука Дмитрий Стрежнев, с 2003 года возглавляет «Еврохим». В 2013 году Стрежнев, консолидировавший почти 8% акций компании, впервые попал в список Forbes (№170).
  • Благотворительность В 2012 году компании Мельниченко перечислили на благотворительность около 1,2 млрд рублей. Главные направления — спорт, поддержка детских учреждений и образования.
  • Коллекция Картины импрессионистов.
  • Игрушка Самолет Boeing Business Jet; яхта A, 119 м, 24 узла, cтоимость более $300 млн.
  • Деталь В 2012 году у Мельниченко родился первый ребенок (дочь).
  • Цитата «Система в частной компании — это когда делом занимаются профессионалы, надзором за ними занимаются другие профессионалы, акционер занимается тем, что идиотов на работу не пускает, а профессионалов поощряет».

Правая рука:

Владимир Рашевский
председатель правления СУЭК

Младший партнер работает на Мельниченко с 2000 года: пришел в МДМ Банк начальником инвестиционного департамента, в 2001 году стал председателем правления. Возглавляет СУЭК ?с 2004 года.

 

Владелец компании «Еврохим» и совладелец компании "СУЭК".

«Еврохим» — крупнейшая агрохимическая компания России. В ее состав входят Ковдорский ГОК, «Фосфорит», «Невинномысский азот», «Новомосковский азот», «Еврохим — Белореченские минудобрения» и литовский Lifosa. В январе — сентябре 2006 г. предприятия «Еврохима» выпустили 4,5 млн т минеральных удобрений.

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) — крупнейшая угольная компания России, объединяет угольные и энергетические активы. В 2005 г. добыла 84 млн т угля, экспортировала 18,8 млн т.

История успеха молодого миллиардера

Андрей Мельниченко родился 8 марта 1972г. в Гомеле в семье ученого-физика. Учился в физико-математической школе-интернате МГУ, куда попал после республиканской олимпиады по физике. В 1989г. поступил на физический факультет МГУ им. Ломоносова.

Первые шаги в бизнесе сделал в конце 1991г. Еще будучи студентом, совместно с партнерами - ныне депутатами Госдумы Евгением Ищенко и Михаилом Кузнецовым - учредил туристическую компанию «Спутник», позднее партнеры продавали оргтехнику.

Затем был открыт обменный пункт, клиентами которого были по большей части «челноки», менявшие рубли на доллары. «Так мы тихо-мирно существовали до декабря 1992г. Потом появилось законодательство, согласно которому валютными операциями могли заниматься только банки, обладавшие соответствующими лицензиями, - говорит Андрей Мельниченко (журнал «Карьера», 2000г.). - Начали искать банк, который дал бы нам возможность продолжать вести подобные операции. Искали банк поменьше, который был бы менее дорогим и подешевле предложил бы этот сервис. Поиски велись по толстому телефонному справочнику, логика подбора была проста, как сотворение мира: нужен банк, зарегистрированный в квартире. Нашли».

Компаньоны начали работать с банком «Премьер», открыли при банке первый обменный пункт. Потом второй, потом оказалось, что объем бизнеса существенно превышает объем бизнеса банка в целом, тогда было принято решение приобрести что-то свое или же открыть новое дело.

В марте 1993г. Банк России выдал лицензию финансово-кредитной компании МДМ («Московский Деловой Мир», компания тогда специализировалась на валютно-обменных операциях). Появилось несколько «обменников» в Москве, потом в Новосибирске, потом в Петербурге.

В прессе есть несколько версий приобретения начального капитала для создания МДМ, ставшей впоследствии мощнейшей финансово-промышленной группой.

По версии Андрея Мельниченко, начальный капитал был заработан на обмене валюты, был он невелик – около $50 тыс. (интервью газете «Ведомости», 2001г.).

По версии волгоградской газеты «Интер», первые деньги были получены благодаря одному из основателей МДМ, Евгению Ищенко – был взят кредит в банке «Премьер» под залог квартиры родителей одного из друзей.

Еще одна версия, активно муссировавшаяся в прессе, базировалась на нежелании менеджмента МДМ раскрывать структуру акционерного капитала. Многочисленные публикации приписывали Александру Смоленскому, основателю банка «Столичный», финансирование создания МДМ-банка. Так, например, «Новая газета» пишет: «Именно господин Смоленский явился отцом-основателем таких структур, как МДМ-банк и Собин-банк».

Как бы то ни было, в конце 1993г. Мельниченко, Кузнецов и Ищенко получили банковскую лицензию, то есть компания преобразовалась в настоящий банк, сохранив название. Впоследствии Андрей Мельниченко получил профильное образование, закончив Российскую экономическую академию им. Плеханова по специальности «финансы и кредит».

Во второй половине 1990-х гг. Андрей Мельниченко знакомится с Александром Мамутом и, по его собственным словам, рекомендует назначить Мамута в наблюдательный совет МДМ-банка. В интервью «Газете.ru» (1999г.) Мельниченко так говорит об этом: «Мы с ним познакомились в 1997 или 1996г. Где, как, кто нас познакомил, уже не припомню. Видите ли, я довольно общительный человек. У меня очень много знакомых. Я не помню, как я познакомился с Абрамовичем, Дерипаской. У нас безумное количество общих друзей. Деловых отношений у нас лично с Мамутом раньше не было. У него был свой банк КОПФ, который в настоящее время находится в трудном финансовом положении, но лицензия которого пока не отозвана. С этим банком мы работали, как и со всеми остальными. Мы давали кредиты, привлекали от них средства.
Я его считаю очень сильным профессионалом. Это выражается в фундаментальном образовании, хорошем понимании ситуации, в отличных контактах. Все это может оказать значительную помощь банку. Он уже привел в банк некоторое количество клиентов. К примеру, «Сибнефть», которая раньше обслуживалась в КОПФе. У него большой круг знакомых среди губернаторов, что существенно для банка».

К 1998г. МДМ накопил достаточно влияния, чтобы присоединиться к касте олигархов. Но грянул финансовый кризис, и амбициозные планы пришлось отложить. Разорились крупнейшие банковские структуры «СБС-Агро», «Инкомбанк», но, несмотря на дефолт, МДМ оставался на плаву, по слухам, благодаря связям Александра Мамута.

МДМ-банк, пользуясь отсутствием серьезных конкурентов на банковском рынке, быстро набирал силу. Счета в МДМ держали и «Русский алюминий», и многие предприятия черной и цветной металлургии, химической промышленности. Именно в это время Мельниченко стал единственным владельцем своего детища, выкупив доли Ищенко и Кузнецова.

В середине 2000г. произошло объединение МДМ и Конверсбанка. Вместе с постом управляющего «Конверса» Мельниченко получал контроль над финансовыми потоками атомной отрасли, которые по оценкам экспертов составляли около $3 млрд. в год.

Председатель правления и владелец 76% акций МДМ-банка Андрей Мельниченко и бывший министр атомной энергии Евгений Адамов планировали сконцентрировать в Конверсбанке до 80% финансовых потоков атомной отрасли, после чего объединить его с МДМ.

В конце 2000г. Мельниченко был назначен председателем правления Конверсбанка, одного из наиболее крупных и успешных отраслевых банков.

После получения контроля над Конверсбанком Андрею Мельниченко удалось переманить в свою команду значительно количество топ-менеджеров, ранее работавших в «Альфа-групп». По словам руководителя пресс-службы Альфа-банка Вадима Юрко, всем этим людям были предложены более высокие оклады и повышения в должностях.

Но в 2002г. прокатилась целая волна увольнений этих менеджеров из структур МДМа:
- с поста зампредседателя правления Конверсбанка был уволен Андрей Соколов. До этого он занимал должность зампредседателя правления Альфа-банка, в котором он курировал работу с крупными клиентами. В частности, его основная работа была связана с предприятиями Минатома;
- Кирилл Струков, который до этого работал в Альфа-банке заместителем главного бухгалтера, был уволен с поста главного бухгалтера Конверсбанка;
- Антон Белобжебский был уволен с поста начальника управления МДМ-банка по работе с госорганами, на которую он перешел с аналогичной позиции в Альфа-банке;
- Вадим Бойко, который ранее занимал в Альфа-банке пост вице-президента - куратора взаимоотношений с федеральными органами власти (он ушел из «Альфы» в мае 2002г.), был уволен с поста заместителя председателя совета директоров группы МДМ;

По словам Вадима Юрко, Андрей Мельниченко тем самым очень наглядно продемонстрировал свое отношение к человеческим ресурсам, когда с легкостью расстался со всеми теми людьми, которые были задействованы в процессе борьбы.

С февраля 2001г. группа МДМ начала активно скупать акции крупных угледобывающих предприятий страны («Востсибуголь», «Читауголь», «Хакасуголь», корпорация «Сахалин», «Дальвостуголь» и ряд других), объединив под управлением Сибирской угольной энергетической компании «Байкал-уголь». Возглавил ее Олег Мисевра, бывший управляющий завода «Кузнецкие ферросплавы» (Кемерово), так же принадлежащего МДМ.

Главным конкурентом СУЭКа оказалась Красноярская угольная компания (КУК) – ее продукция была намного дешевле, а запасы и объемы добычи - крупнейшими в стране. Ценовая политика КУК совершенно не устраивала МДМ. Поглощение «Красноярскугля» позволило бы СУЭК (то есть МДМ) взять под контроль около 40% всей угольной промышленности России и стать «естественным» монополистом в Сибири и на Дальнем Востоке (SATCOR.ru, 2002г.). КУК вошла в состав СУЭК во второй половине 2002г.

В октябре 2001г. Андрей Мельниченко был назначен на пост председателя совета директоров МДМ-банка. С мая 2002г. Мельниченко занимает пост президента группы МДМ».

В 2006 году МДМ-Банк сообщает о достигнутой договоренности между своими владельцами, в соответствии с которой Сергей Попов становится основным инвестором МДМ-Банка: ему будет принадлежать 90% акций Банка. Также достигнута договоренность о том, что 10%-ю долю в капитале МДМ-Банка приобретет Мартин Андерссон, член Комитета по стратегии МДМ-Банка. Андрей Мельниченко, ранее владевший Банком на паритетных началах с С. Поповым, покидает число акционеров в рамках реструктуризации их совместного бизнеса.

Чем владеет

Андрей Мельниченко является владельцем:  

- Компании ЕвроХим» (Ковдорский ГОК, «Фосфорит», «Невинномысский азот», литовская Lifosa);
- Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) (включает в себя «Востсибуголь», Читинскую и Красноярскую угольные компании, а также ряд угольных активов в Хакасии);
- Инвестиционная компания «Ринако» (управляет контрольными пакетами ОАО «Таганрогский металлургический завод», ОАО «Кузнецкие ферросплавы», ОАО «Волгоградский тракторный завод», ОАО «Волгоградский моторный завод», ОАО «Издательский дом «Век информации»).

Ранее в группу входила еще Трубная металлургическая компания (ТМК), объединяющая Волжский, Северский, Синарский трубные заводы и Таганрогский металлургический завод, в конце 2002г. она была продана президенту ТМК Дмитрию Пумпянскому.

Партнеры

Самыми «давними» партнерами Андрея Мельниченко были Евгений Ищенко и Михаил Кузнецов.

В 2000г. у Андрея Мельниченко появился новый партнер - Сергей Попов. «Попов сколотил капитал на операциях по продаже труб, а также цветных и черных металлов - этим бизнесом он занимался в середине 1990-х гг. Мельниченко и Попов начали работать вместе где-то в 2000г.», - рассказывает один из знакомых Андрея Мельниченко газете «Ведомости» (2002г.). Сотрудничество двух бизнесменов началось со сделки по приобретению Волжского трубного завода. «Попов предложил Мельниченко купить этот завод у группы «Роспром». Сделка прошла удачно, и тогда они решили работать вместе», - говорит собеседник «Ведомостей». За два года партнерам удалось создать промышленную группу МДМ.

Достаточно долгое время среди ближайших партнеров Андрея Мельниченко называли Александра Мамута. Сам Мельниченко неоднократно заявлял СМИ, что связи Мамута очень полезны для банка. Но после того как Александр Мамут начал активно продвигать свою концепцию банковской реформы в России, Андрей Мельниченко негативно отреагировал на это, и Мамут покинул МДМ-банк.

Партнерские отношения связывают Андрея Мельниченко с Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем. Компании и того, и другого - клиенты МДМ-банка.

Противники

По информации СМИ, целый год Альфа-банк вел непримиримую борьбу с МДМ-банком. Глава и совладелец МДМ-банка Андрей Мельниченко при поддержке прежнего министра по атомной энергетике Евгения Румянцева в декабре 2000г. возглавил отраслевой Конверсбанк и заявил о планах объединить банки, сконцентрировав до 80% финансовых потоков предприятий Минатома. После отставки Румянцева весной 2001г. атомщики при поддержке Альфа-банка начали борьбу за возврат контроля над «Конверсом». Война шла с переменным успехом, но в июле 2002г. представители группы МДМ заявили, что «конфликт исчерпан», МДМ удалось довести свой пакет в «Конверсе» до 85% и выйти победителем. Однако Андрей Мельниченко в интервью «Ведомостям» заявил: «Слово «Альфа» в контексте Конверсбанка я услышал от журналистов».

Интересы МДМ и «Северстали» столкнулись на приобретении контроля над Ковдорским ГОКом. В 2000г. «Северсталь», которая использует производимый ГОКом железорудный концентрат при производстве стали, одновременно с МДМ боролась за контроль над ГОКом. Однако МДМ быстрее удалось сформировать контрольный пакет акций. До 2000г. КУГИ Мурманской области владело 21,1% акций ГОКа. «Северсталь» добивалась выставления этого пакета на продажу, но вместо этого в марте 2000г. власти области внесли 14,6% акций ГОКа в уставный капитал нескольких теплоэнергетических компаний (ГУП «Кандалакшская теплосеть», Государственное энергетическое предприятие «ТЭКОС»), которые вскоре после этого перепродали акции ГОКа МДМ. Благодаря этому МДМ удалось увеличить свой пакет акций ГОКа до контрольного. Поэтому МДМ оказался единственным претендентом на федеральный пакет акций ГОКа (24,8%), который был продан ему в июне 2000г.

Куда направлены интересы

Приобретение угольных активов

В декабре 2002г. Олег Мисевра, президент Сибирской угольно-энергетической компании, заявил «Комсомольской правде»: «Совсем недавно мы подписали соглашение о создании в Коми совместного с правительством Республики предприятия - компании «Печоруголь». В уставный капитал правительство внесло пакеты акций двух крупных предприятий – «Воркутауголь» и «Интауголь». Насколько мне известно, в январе должен состояться приватизационный аукцион по продаже федеральных пакетов акций этих предприятий. Мы намерены в нем участвовать».

Аукцион перенесен на более поздний срок (в течение 2003г.), но компания, входящая в группу МДМ, не отказалась от намерения в нем участвовать.

Приобретение энергетических активов

По некоторым данным, структуры МДМ сосредоточили в своих руках более 6% акций РАО «ЕЭС России». Возможно, в перспективе будет создана вертикально интегрированная структура, объединяющая энергетические компании, угледобывающие и химические предприятия. В феврале 2003г. стало известно, что председатель совета директоров МДМ-банка Андрей Мельниченко и председатель совета директоров группы МДМ Сергей Попов выдвинуты кандидатами в совет директоров РАО «ЕЭС России».

Источники:

http://www.flb.ru/

http://www.banki.ru/



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Уинстон Черчилль

Пессимист видит трудности при каждой возмож; оптимист в каждой трудности видит возмож.

 

Сделать стартовой