Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Андрей Кузяев

Андрей Кузяев / Andrey Kuzyaev

 Андрей Кузяев

 Если быть, так президентом…


Источник богатства: связь, нефть, недвижимость

Место проживания: Москва

Семейное положение: женат, трое детей

6 октября 1965 — родился в Перми;

  • Первый бизнес Работал экономистом на Пермском заводе «Коммунар». В 1989 году с друзьями по стройотряду создал малое предприятие «Севур» (лесозаготовка и деревообработка). В 1991 году — Пермскую товарную биржу, скупал ваучеры и в ходе приватизации стал акционером ПО «Пермнефть». В 2003 году продал «Лукойлу» свою долю в СП «Лукойл-Пермь».
  • Капитал Телекоммуникационный холдинг «Эр-Телеком» (75,5%), «Нефтьсервисхолдинг», недвижимость.
  • Событие В ноябре 2010-го продал 10% телекоммуникационного холдинга «Эр-Телеком» фонду Baring Vostok Capital Partners за $80 млн.
  • Хобби Любит проводить отпуск в охотничьем хозяйстве «Лукойла» Копыловское в Пермской области.
  • Деталь С 2000 года занимает пост президента Lukoil Overseas. Планирует за три года инвестировать до $14 млрд в международные проекты «Лукойла».

Правая рука:

Евгений Пегушин
генеральный директор ПФПГ

Андрей Кузяев познакомился с ним почти тридцать лет назад, когда Пегушин — студент филфака Пермского государственного университета — был командиром стройотряда «Урал-Сервис».

 

Как выглядит хозяйство настоящего богача? Свой банк, недвижимость, что-нибудь высокотехнологичное (для души) и какие-то проекты в сырьевых отраслях, чтобы слыть серьезным человеком. Владелец Пермской финансово-производственной группы (ПФПГ) Андрей Кузяев почти такой. У него есть маленький банк «Урал ФД», оператор кабельного телевидения «Эр Телеком», три бизнес-центра в Москве. Как насчет сырьевых отраслей? Вообще-то, в основном Кузяев - наемный глава компании Lukoil Overseas; он приобретает зарубежные месторождения для «Лукойла» и ведет переговоры с людьми уровня Уго Чавеса. Начальство не возражает против его деятельности в ПФПГ - в «Лукойле» у многих высокопоставленных менеджеров есть параллельный бизнес.

Андрей Кузяев: Если быть, так президентом… 

Это интервью не планировалось и не заказывалось… У журналиста случайно появилась возможность поговорить по-человечески с человеком, который, несмотря на молодость, волею судьбы и общественного мнения стал… памятником. Итак, наш собеседник - представитель элиты пермского бизнеса Андрей Кузяев. Генеральный директор ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и прочая, прочая, прочая…

- Андрей Равельевич, у вас есть формула успеха?

- Я думаю, что такую формулу можно вычислить, если проследить все наши действия в этой жизни. Они заключены в следующем: во-первых, нужно всегда понимать ту цель, на которую мы идем; во-вторых, поняв эту цель, необходимо сделать все, чтобы ее достичь; в-третьих, когда мы выбираем цель, она должна соответствовать прежде всего не нашим, не личным интересам, а должна нести в себе общественную значимость, должна быть нужна району, области, региону.

- Это вы вполне искренне говорите?

- Да! Потому что именно это является ключевым фактором успеха. Нужно делать то, что нужно для общества в данный момент. И самое главное, все эти целеполагания, размышления на тему "что делать?" ничего не стоят, если за всем этим нет нашего упорного, ежечасного труда.

- Нашего - это чьего?

- Я имею в виду предприятие, которое я возглавляю, - ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", а это тысячи людей. А если говорить о моей личной формуле успеха, то когда-то я подслушал у Никиты Михалкова фразу: "Поступай, как должно, и будь, что будет!" Я стремлюсь жить по такому принципу.

- Вы кем себя считаете: экономистом, менеджером, политиком?

- Я себя считаю человеком земли Пермской. Ну, а если шутки в сторону…

- Почему же, я понял: вы себя считаете патриотом Прикамья.

- Да! Так или иначе, в том, чем я занимаюсь, присутствует и промышленность, и финансы, и политика. Сказать однозначно, что я нефтяник - нельзя, что я промышленник - тоже нельзя. Но все это очень большие куски моей деятельности.

- То есть вы не считаете себя политиком?

- Я не буду скрывать: у меня были и есть возможности стать политиком. Но это достаточно специфическая сфера деятельности - и себя в этой роли я на сегодняшний день не вижу.

- А видели бы, так кем? Мэром, губернатором? Кем-то выше?

- Я никогда себе никакого предела не ставлю. Если я буду политиком, то в конечном итоге я буду стремиться стать президентом России.

- Но это не исключено - что вы будете политиком?

- Я же сказал, что сегодня не собираюсь быть политиком. Потому что я понимаю: это, может быть, со стороны видится, что быть мэром, губернатором, Президентом России - огромное счастье. Я эту работу вижу изнутри. С Президентом России я в жизни ну два-три раза общался. Но я достаточно плотно общаюсь в силу своих служебных обязанностей с руководством области и вижу, какой у них адский труд. И для меня, честно говоря, люди, которые рвутся на эти должности, которые готовы перешагнуть ради них через порядочность, через интересы всего региона, - действуют прежде всего в корыстных целях. Нужно понимать, что власть - это не какая-то огромная большая льгота. Власть -это огромное бремя. И это очень серьезное самоограничение во всех сферах человеческой жизни. Политик такого уровня, как руководитель города, руководитель области, должен соответственно жить. Мне кажется, что таких людей единицы - и их, очевидно, надо беречь.

- Ну вот, а у нас - известный конфликт…

- Я считаю, что эта ситуация создана во многом искусственно. Здесь ни Трутнев, ни Игумнов не виноваты. Мы видим, что наша область, как и другие территории, является в определенной степени жертвой той политики, которую проводит федеральный центр. И очевидно, что регион оказался не готов к переменам. Центр и Президент проводят достаточно жесткую политику, которая обеспечивает выстраиваемость вертикальной власти в рамках России. С другой стороны, очевидно, что есть очень много людей, примазавшихся к этой политике, которые, как всегда, пытаются ее использовать для усиления своего влияния.

- Мы догадываемся, о ком вы говорите?

- Я говорю о людях не регионального уровня, я имею в виду людей околокремлевских.

А привело это к ситуации противостояния двух людей из одного политического лагеря. Как если бы у ствола дерева выросли две вершины…

… И какую-то надо обрубить?

…А рядом есть дерево-паразит, которое собирается питаться за счет того дерева. Я против формулировки, что в результате надо какую-то из вершин обрубить. Посмотрите на любое .дерево, у которого обрублена вершина, - оно останавливается в своем развитии.

- Вы сейчас ответили мне как политик, несмотря на то, что отказываете себе в этом звании. Я слышал, что вы оснастили каким-то медицинским оборудованием больницу, где работает ваша жена?..

- Было такое. Но я много что делаю, и не хочу, чтобы было напоказ то, что касается моей семьи. Меня удивляет: мы вкладываем огромные деньги в благотворительность помимо огромного вклада в бюджет - это как бы не оценивается. А то, что моя супруга была одним из организаторов вместе с группой врачей в отделении пульмонологии астмацентра, и то, что я помог своими личными средствами по частичному оснащению этого центра, - я бы не хотел, чтобы это было предметом рассмотрения. И это одна из причин, почему я не хочу быть публичным политиком. Я хочу сохранить маленькое право на свободу,

- Слышали пословицу, что человек в своей жизни должен посадить дерево, построить дом и родить сына?

- Ну, кроме сына, я все не по разу сделал. Деревьев при моем участии, можно сказать, роща посажена. Домов своими руками еще в студенческих отрядах пять-шесть построил…

- А своими деньгами?

- А своими личными деньгами тоже несколько домов построил. Сначала квартиру, потом дом. Но я хочу сказать, что по роду своей деятельности я каждый год принимаю огромное количество решений и обеспечиваю условия для строительства различных сооружений. Это каждодневный мой труд. Правда, в пословице звучит, что ты сам должен это сделать: родить сына, посадить дерево и построить дом. Я бы сказал, что сегодня этого уже недостаточно, чтобы человек состоялся. Наша страна сегодня переживает не самые простые годы, и на нашем поколении лежит обязанность каждому посадить не одно, а десять деревьев, построить десять домов. Потому что, так или иначе, в том числе и на нас лежит ответственность за те десять лет, когда мы утратили статус России как великой державы.

- Вы собираетесь родить десять сыновей?

- Если получится…

- У вас ведь уже есть один сын?

- Да, сейчас ему двенадцать лет первый год, как он учится за границей.

- Мы уже выяснили, что вы патриот нашей области. Значит, не собираетесь исчезать из Прикамья?

- Не все от меня зависит. Я планирую расширять свой бизнес. Но моей родиной всегда будет пермская земля. И мой главный дом всегда будет здесь.

- И умирать приедете сюда?

- Да, если Бог даст…

Игорь Еремеев
Капитал
01.11.00

Источники:

www.anticompromat.ru
www.c-society.ru



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Юзеф Булатович

Я еще не встречал кота, которого заботило бы, что о нем говорят мыши.

 

Сделать стартовой