Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Александр Джапаридзе

Александр Джапаридзе / Aleksandr Djaparidze

 

Александр Джапаридзе Глава и крупнейший совладелец буровой компании «Евразия» Александр Джапаридзе имеет важное преимущество перед топ-менеджерами конкурирующих компаний.

 


Источник богатства: бурение нефтяных скважин

Место проживания: Москва

Семейное положение: женат, пятеро детей

20 июля 1955 — родился в Махачкале;

  • В начале 1990-х В 1992 году купил за рубежом устаревшее сейсмологическое оборудование и стал оказывать услуги по сейсморазведке, в 1995-м создал сервисную компанию «Петроальянс», которую позднее продал Schlumberger.
  • Капитал Пакет акций нефтесервисной компании Eurasia Drilling (14,5%). Доля в фонде Hadar, полученная в 2011 году в обмен на пакет акций Eurasia Drilling стоимостью около $1 млрд.
  • Событие Eurasia Drilling была образована на базе бурового подразделения «Лукойла», которое Джапаридзе выкупил у нефтяной компании в 2004 году за $130 млн. В 2007 году Eurasia Drilling провела IPO, и инвесторы оценили ее в $3,4 млрд.
  • Цифра В 2012 году выручка Eurasia Drilling выросла на 16%, до $3,2 млрд. Eurasia Drilling называет себя крупнейшей буровой компанией в России и СНГ и оценивает свою долю рынка в 29% (по пробуренным метрам).
  • Партнеры Александр Путилов (№77).
  • Хобби Коллекционирует старинные кинжалы.

Правая рука:

Александр Богачев
президент Буровой компании «Евразия»

Перешел работать к Джапаридзе в 2004 году с поста замдиректора российско-вьетнамского СП «Вьетсовпетро». В прошлом году лично сообщал акционерам о сокращении заказов, а сотрудникам — об увольнении.

 

Он тесно знаком с руководством крупнейшей частной нефтяной компании России - «Лукойла». Первые контакты с нужными людьми Джапаридзе установил еще в конце 1980-х. Сейчас две трети объемов работ его буровая компания выполняет для «Лукойла». Первый собственный проект бизнесмена, «ПетроАльянс», также был связан с «Лукойлом».

В 1980-х Джапаридзе занимал ряд руководящих должностей в «Центральной геофизической экспедиции» (ЦГЭ) - научно-производственном центре, в то время занимался обработкой отраслевой геофизической информации в цифровой форме. На базе ЦГЭ в 1989 г. было создано совместное советско-японское предприятие MD SEIS, которое, в свою очередь, дало старт компании «ПетроАльянс». «Лукойл» выступил одним из учредителей «ПетроАльянса», вскоре ставшего одним из лидеров российского нефтесервисного сегмента. Джапаридзе до сих пор является президентом этой компании, хотя к настоящему моменту успел продать все ее акции.

Основа же его благосостояния - контрольный пакет в «Евразии», оцененной осенью 2007 г. в $3,5 млрд. Ранее этот бизнес входил в группу «Лукойла», но в 2004 г. на волне вывода непрофильных активов за рамки нефтедобывающей компании Джапаридзе выкупил его за $130 млн.

Карьера

  • 2002-н.вр: Буровая компания Евразия, исполнительный директор; 
  • 1995-н. вр: «Сервисная Компания «ПетроАльянс», президент; 
    1989-1995: советско-японское СП «MD SEIS» (созданно ЦГЭ), генеральный директор; 
    1978-1989: Центральная геофизическая экспедиция (ЦГЭ), геофизик, руководящие должности.
  • Кроме того
  • Любит теннис и преферанс

Женат. Старший сын Георгий, сыновья-близнецы Юлий и Вано, дочери Нана и Ася.


Увлекается теннисом и горными лыжами. Коллекционирует вина и старинные кинжалы.

Источники:

http://www.peoples.ru

http://www.rb.ru



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Сенека

Почему он кажется великим? Ты меришь его вместе с подставкой.

 

Сделать стартовой