Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Борис Березовский

Борис Березовский/ Boris Berezovsky

Борис Березовский   Борис Березовский "безразличен" к угрозам в отношении его статуса


Возраст: 65
Место рождения: Москва
Семейное положение: Разведен, шестеро детей
Высшее образование: Московский лесотехнический институт (Московский государственный университет леса), МГУ
Статус: Частный инвестор

Факты

  • В 1989 году основал компанию «ЛогоВАЗ», впоследствии ставшую крупнейшим автомобильным дилером России. В начале 1990-х вошел в доверие к людям из ближайшего окружения Бориса Ельцина.
  •  В 1995 году совместно с Романом Абрамовичем (№9) купил на залоговом аукционе «Сибнефть». Владел крупными долями в «Русале», «Аэрофлоте», «ОРТ», ИД «Коммерсантъ».
  •  В начале 2000-х под давлением властей был вынужден продать свои российские активы Абрамовичу и уехать в Лондон.
  •  Судится в Лондоне с Абрамовичем и наследниками умершего партнера Бадри Патаркацишвили.

Свое состояние Березовский начал строить с дилера российских автомобилей - «ЛогоВаза». С тольяттинским автозаводом Березовского связывали давние отношения, еще с 1973 года он руководил проектами по внедрению там систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения. Созданный в 1989 г. автодилер АвтоВАЗа за считанные годы превратился в мощную финансовую структуру, которая на протяжении практически всех 1990-х оказывала сильное влияние на политические и экономические процессы в России. С приходом к власти Владимира Путина начался закат империи Березовского.

Образование

Закончил факультет электроники и счётно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 — механико-математический факультет МГУ (второе образование), позднее — аспирантуру в Институте проблем управления АН СССР.

Научная деятельность

Автор более 100 научных работ и ряда монографий («Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации» (М., 1981), «Задача наилучшего выбора» (М., 1984), «Многокритериальная оптимизация — математические аспекты» (М., 1989) и др.).

В 1983 защитил докторскую диссертацию «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации».

С 1991 года — член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда.

Награждён премией Ленинского комсомола и Международным орденом Святого Константина Великого.

В 1970-е — 1980-е годы работал в НИИ испытательных машин, Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре, Институте проблем управления АН СССР.

Бизнес

В 1989 году основал «ЛогоВаз» — компанию, занимавшуюся продажей автомобилей ВАЗ, отозванных из зарубежных автосалонов АвтоВАЗа. В 1991 компания «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортёра автомобилей Mercedes-Benz в СССР.

С 1992 года — председатель совета директоров Объединённого банка.

В 1994—1997 г.г. возглавлял «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA), созданный для сбора средств на осуществление проекта строительства завода по выпуску дешёвых «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате размещения своих акций AVVA выручила около 20 млн долларов США. Согласно акционерному обществу, собранных средств оказалось недостаточно. Были предприняты малые проекты, в т.ч. по производству в Латинской Америке и Египте. В сентябре 2002 года состоялось открытие завода "Автоваз - Джэнерал Моторз".

В январе 1995 года участвовал в создании Общественного российского телевидения и вошёл в совет директоров ОРТ.

С 1995 года — акционер Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6).

С 1996 года — член совета директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»).

Иск к Абрамовичу

Борис Березовский лично вручил Роману Абрамовичу повестку в суд, пишет в воскресенье британская газета The Daily Mail. По данным издания, Березовский считает, что его бывший партнёр по трём крупным российским компаниям остался должен ему около пяти миллиардов фунтов стерлингов. Согласно британской судебной системе подобные уведомление можно вручить собственноручно, чтобы ускорить процесс, однако Березовскому не удавалось сделать этого уже около полугода. Как отмечает газета, происходящее в пятницу на одной из улиц Лондона скорее напоминало сцену из боевика, чем процессуальную формальность. Березовский, совершая покупки в магазине «Dolce&Gabbana», увидел в соседнем магазине Hermes Абрамовича, и немедленно послал своих телохранителей за необходимыми бумагами в лимузин. После этого Березовский пошёл в магазин, но охранники Абрамовича ему помешали. Пока отношения с ними выясняли охранники Березовского, бывшему олигарху все же удалось пройти к бывшему партнёру.

Березовский сказал Абрамовичу: «У меня для тебя подарочек. Это тебе от меня», но когда передал документы, то Абрамович убрал руки за спину и документы упали на пол. Адвокаты Бориса Абрамовича заявили, что данное событие было зафиксировано камерами наблюдения и иск по британским законам считается вручённым.

Позже в интервью израильскому информационному агентству признал, что иск касался компаний ОРТ, Сибнефть и Русский алюминий.

Политическая деятельность

В 1996—1997 гг. — заместитель секретаря Совета безопасности РФ.

В 1998—1999 гг. — исполнительный секретарь СНГ.

В 1999—2000 гг. — депутат Государственной думы России от Карачаево-Черкесии (от мандата отказался по собственной инициативе).

По утверждениям самого Березовского, сыграл решающую роль в приходе Владимира Путина к власти в 1999.

Уголовные дела и обвинения

30 декабря 1996 года в журнале «Forbes» опубликована статья Пола Хлебникова «Крёстный отец Кремля?», в которой Борис Березовский (на тот момент, заместитель секретаря Совета безопасности РФ) был обвинён в причастности к убийству журналиста Владислава Листьева. 12 февраля 1997 года Березовский через Высокий суд Англии потребовал опровержения. 6 марта 2003 года стороны заключили мировое соглашение, по которым «Forbes» признал опубликованные обвинения не соответствующими действительности и внёс соответствующее примечание в web-архив журнала.

6 апреля 1999 года Генпрокуратура РФ объявила Бориса Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в качестве обвиняемого по делу авиакомпании «Аэрофлот» — обвинение включало «незаконное предпринимательство» и «отмывание незаконно нажитых средств». 5 ноября 1999 года обвинения были сняты.

1 ноября 2000 года было объявлено о намерении прокуратуры предъявить Березовскому обвинение в хищении государственных средств в рамках дела «Аэрофлота». Березовский, находившийся в тот момент за границей, принял решение не возвращаться в Россию.

20 сентября 2001 года Березовского объявили в федеральный розыск и предъявили заочное обвинение по одному из дел, выделенных из дел «Аэрофлота», по трём пунктам: «пособничество в мошенничестве», «невозвращение из-за границы валютной выручки» и «отмывание денег».

В октябре 2003 года британский журнал «EuroBusiness» опубликовал статью «Эпоха баронов-разбойников», в которой Борис Березовский был обвинён в причастности к убийству лидера партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова и получении незаконных доходов через компанию «ЛогоВАЗ». Березовский подал иск в Высокий суд Англии, где «EuroBusiness» не смог доказать обоснованность своих обвинений. 30 октября 2003 года Березовскому были принесены извинения и выплачена компенсация в размере 10 тыс. фунтов стерлингов.

28 октября 2004 года в ток-шоу «К барьеру» на телеканале НТВ руководитель «Альфа-групп» Михаил Фридман заявил, что Борис Березовский угрожал ему в 1999 году. 31 марта 2005 года Березовский подал в Высокий суд Англии иск к Михаилу Фридману с требованиями возмещения ущерба. 26 мая 2006 года суд присяжных обязал Фридмана выплатить Березовскому 50 тысяч фунтов стерлингов.

2 июля 2007 Савёловский суд Москвы приступил к слушаниям дела по заочному обвинению Березовского в хищении 214 млн рублей у авиакомпании «Аэрофлот». Подсудимый запретил своим адвокатам участвовать в заочном процессе, который он считает «фарсом». Правовое основание для заочного слушания по данному обвинению вызывает сомнения, так как п. 5 ст. 247 УПК РФ предусматривает таковую возможность только для «исключительных случаев по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях».

13 июля 2007 Федеральный суд Бразилии принял постановление о выдаче ордера на арест Бориса Березовского, директоров компании Media Sports Investments (MSI) Киа Джурабчиана и Нояна Бедру, а также нескольких руководителей футбольного клуба «Коринтианс» по обвинению в отмывании денег. Бразильские власти обратились в Интерпол с просьбой об аресте Бориса Березовского и других обвиняемых.

28 августа 2007 председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил журналистам, что налоговая полиция Нидерландов возбудила против Бориса Березовского уголовное дело о «легализации преступно нажитых доходов в Западной Европе». Он также напомнил, что в начале августа 2007 Басманный суд вновь выдал санкцию на арест Березовского в связи с обвинением в организации в 1997 году хищения путем мошенничества кредита в 13 млн долларов у банка «СБС-Агро», который был потрачен «на покупку недвижимости на средиземноморском побережье Франции». Постановление о привлечении Березовского в качестве обвиняемого было вынесено Генпрокуратурой РФ 20 июля 2007. Басманный суд в связи с этим наложил арест на виллу Березовского во Франции.

По словам Бастрыкина, против Березовского готовится ещё одно дело в отношении «хищения денежных средств АвтоВАЗа, обмена захваченных в плен на дагестано-чеченской границе ОМОНовцев на осуждённых чеченцев и легализации преступно нажитых денежных средств».

29 ноября 2007 года осуждён Савеловским судом Москвы заочно на 6 лет тюрьмы общего режима и признан “виновным в хищении 215 млн. рублей компании «Аэрофлот»”. После приговора гособвинитель Александр Кубляков заявил о подготовке официального запроса выдачи Березовского властям Великобритании, сам же Борис Абрамович в интервью радио «Эхо Москвы» не признал вынесенный приговор].

Эмиграция

С 2001 года проживает в Лондоне. Является акционером компании, созданной Нилом Бушем — братом Джорджа Буша-младшего, президента США.

В 2003 году Генпрокуратура РФ пыталась добиться выдачи Березовского на основании уголовного дела по ст. 147 УК РСФСР (мошенничество). Это дело было возбуждено Генпрокуратурой ещё 6 августа 2002 года. (Березовский обвинялся в хищении более 2300 автомобилей «АвтоВАЗа» при проведении ЛогоВАЗом в 1994—1995 годах зачётной сделки с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области). Он был объявлен в международный розыск.

24 марта 2003 года Березовский был задержан лондонской полицией, но вскоре освобождён под денежный залог. 1 июня Лондонский магистратский суд отклонил запрос об экстрадиции на том основании, что Березовский попросил в Великобритании политического убежища, и таким образом он находится под защитой Женевских конвенций. 10 сентября 2003 года министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о предоставлении Березовскому политического убежища, обосновывая это решение тем, что в России ему может грозить политическое преследование.

В 2004 году апелляционная комиссия Самарского арбитражного суда признала законной сделку, на основании которой предъявляли обвинения Борису Березовскому. Тем не менее обвинения с него не были сняты.

Позднее Березовский получил от МВД Великобритании паспорт беженца на имя Платон Еленин. Уже будучи объявленным в международный розыск, Березовский неоднократно посещал республики бывшего СССР. В декабре 2003 года он посетил Тбилиси по документам на имя Платона Еленина, в связи с чем Россия заявила протест. Впоследствии он ещё несколько раз приезжал в Грузию. В 2005 году он побывал в Латвии. В 2005 году долгое время обсуждалась возможность его визита на Украину, но новые власти всё же отказали ему во въезде, чтобы не создавать себе неразрешимых проблем в отношениях с Россией.

Осенью 2005 года Березовский заявил, что в ходе президентской кампании на Украине в 2004 он поддерживал контакты с Виктором Ющенко и его ближайшими сподвижниками, а также переводил финансовые средства на Украину для финансирования Оранжевой революции. Он представил документы, подтверждающие перевод примерно 30 млн долларов «на развитие демократии». Расследованием его заявлений занимается временная следственная комиссия Верховной Рады Украины.

17 сентября 2004 года прокуратура Московской области заочно обвинила Березовского в хищении государственной дачи в подмосковном комплексе «Жуковка», позднее переоформленной на имя его дочери Екатерины. 21 сентября была выдана санкция на арест, а 22 сентября Березовский вновь был объявлен в международный розыск. Запросы об экстрадиции дважды (в феврале и сентябре 2005 года) направлялись в Латвию, куда Березовский прибывал с визитами, но оба раза был получен отказ.

19 октября 2005 года Совет по национальной безопасности Латвии по инициативе президента страны Вайры Вике-Фрейберги рекомендовал Генпрокуратуре и МВД включить Бориса Березовского в список лиц, посещение которыми Латвии признано нежелательным. Ранее премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявлял, что Березовский создаёт реальную угрозу латвийскому государству. Сам Березовский полагает, что решение было принято под давлением России.

26 октября 2005 года премьер-министр Латвии Айгар Калвитис подписал распоряжение о внесении Бориса Березовского в список лиц, въезд которых в Латвию нежелателен. Он заявил, что принял это решение на основании информации, предоставленной ему органами безопасности. Калвитис дал понять, что власти опасаются влияния Березовского на политическую ситуацию в Латвии, поскольку у Бориса Березовского «в Латвии есть определённые политические интересы».

Через неделю после этого разгорелся крупный правительственный скандал — Айгар Калвитис обвинил руководителя МВД Эрика Екабсона (члена СНБ) в том, что он разгласил тайные материалы заседания СНБ Березовскому. Екабсон был вынужден подать в отставку.

2 марта 2006 года представитель Генпрокуратуры РФ заявил, что 16 февраля в отношении Бориса Березовского было возбуждено новое уголовное дело по ст. 278 Уголовного кодекса («действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции <…> а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя»), по которой Березовскому угрожает наказание сроком от 12 до 20 лет лишения свободы. Позднее суд заочно дал санкцию на арест обвиняемого, и его объявили в международный розыск. Дело передано для расследования в ФСБ. 1 марта прокуратура отправила в МВД Великобритании повторный запрос об экстрадиции Березовского.

По некоторым сообщениям, поводом для дела стали высказывания Березовского в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», сделанные 20 января 2006 года, когда он заявил, что в России необходим «силовой перехват власти» и он делает «определённые шаги» в этом направлении.

26 января 2006 в интервью агентству AFP Березовский заявил, что осуществлять «перехват власти» намерен с помощью состояния, «утроившегося» за последние пять лет.

26 февраля министр иностранных дел Великобритании Джек Стро предупредил Березовского, что его статус беженца может быть пересмотрен в любое время, «если он будет использовать Соединённое Королевство в качестве базы для насильственных беспорядков или терроризма в других странах».

В тот же день президент Чечни Алу Алханов сообщил, что располагает документальными доказательствами финансирования Березовским Чеченской Республики Ичкерия. И. о. премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Березовский, выплачивая выкупы за многочисленных заложников, захватывавшихся в Чечне в 1990-е годы, передал чеченским боевикам 30 млн долларов.

Пока у Березовского сохраняется статус беженца, он не может быть выдан, но этого статуса в исключительных случаях его может лишить британское МВД. Однако аннулирование статуса беженца не означает автоматической экстрадиции в Россию — такое решение может принять лишь суд.

Сам Березовский заявил в интервью российской газете «Ведомости», что он имел в виду не насильственный захват власти (военный переворот или путч), а события, аналогичные приходу к власти оппозиции в Грузии и на Украине.

24 марта 2006 года Государственная дума рассмотрела проект обращения к парламенту Великобритании с просьбой содействовать выдаче Березовского России. В документе, в частности, говорится: «Госдума выражает обеспокоенность в связи с тем, что находящийся в международном розыске Березовский Б. А. и после судебного решения об отказе в его выдаче российскому правосудию продолжает свою деятельность с территории Великобритании, направленную на причинение ущерба общественной безопасности РФ… Госдума с уважением относится к правовой системе Великобритании и полагает, что соответствующее решение британских властей будет конкретным шагом на пути повышения эффективности британского сотрудничества в противодействии терроризму и экстремизму».

26 апреля 2006 года Сенат Верховного суда Латвии отказал Борису Березовскому в исключении его из списка лиц, въезд которым в Латвию запрещён.

Источники:

http://www.peoples.ru/

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Макс Амстердам

Бизнес — это искусство извлекать деньги из чужо кармана, не прибегая к насилию.

 

Сделать стартовой