Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Василий Анисимов

Василий Анисимов/Vassily Anisimov

Василий Анисимов

Президент Coalco AG, бывший президент ЗАО "Трастконсалт Групп"


Источник богатства: черная металлургия, недвижимость

Место проживания: Москва

Семейное положение: женат, четверо детей

19 сентября 1951 — родился в Алма-Ате;

  • В начале 1990-х Был владельцем компании «Трастконсалт», торговавшей алюминием и владевшей акциями ряда алюминиевых заводов, которые затем были проданы «Ренове» Виктора Вексельберга (№4).
  • Капитал Владелец девелоперской компании Coalco.
  • Сделка В 2005 году вместе с Алишером Усмановым (№1) купил Михайловский ГОК у Бориса Иванишвили и стал совладельцем «Металлоинвеста». В конце 2011 года продал свои 20% акций банку ВТБ: $1,9 млрд из полученных $2,5 млрд банк забрал в счет погашения долга Coalco.
  • Событие В 2012 году заключил мировое соглашение с Борисом Березовским, пытавшимся отсудить у Анисимова в Лондоне $600 млн. Березовский утверждал, что часть денег на покупку Михайловского ГОКа Анисимову дал бывший партнер покойного олигарха покойный Бадри Патаркацишвили.
  • Цифра 18 000 га земли в Домодедовском районе Московской области принадлежит Coalco, разработавшей проект строительства ?на этой территории нового города «Большое Домодедово».

Правая рука:

Ярослав Алексеев
генеральный директор Coalco Development

В Coalco с 1995 года, занимал ряд руководящих постов. В декабре 2009 года стал гендиректором Coalco Development, отвечающей за проекты компании в России.

 

Родился в 1951 году в Алма-Ате. Окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства по специальности "экономист". Работал товароведом, коммерческим директором торговой базы "Казторгодежда" (Казахстан), начальником управления рабочего снабжения Калининской АЭС (Калининская, ныне - Тверская область), директором оптово-торгового предприятия "Росхозторг".

"Камбэк" Василия Анисимова

В 1989 создал компанию "Траст", получившую статус спецэкспортера по продаже цветных металлов. В 1993 была переименована в "Трастконсалт".
С 1990 по 1994 год - генеральный директор АОЗТ "Трасконсалт". С января 1995 года - президент ЗАО "Трастконсалт Групп". "Трастконсалт Групп" контролировала крупные пакеты акций Красноярского и Братского алюминиевых заводов, Ачинского глиноземного завода. 

До 1999 года был членом Совета директоров ОАО АКБ "Российский кредит". Был председателем Совета директоров "СУАЛ-холдинга". В ноябре 2000 года заявил о выходе из руководства компаний "СУАЛ" и "СУАЛ-Холдинг". По договоренности активы "Трастконсалта" были проданы компании "Ренова".

В ноябре 2000 продал компании "Ренова" акции предприятий, находящиеся под контролем группы "Трансконсалт" и вышел из алюминиевого бизнеса.

На 2004 г. владел компанией Coalco. 27 октября 2004 г. "Ведомости" сообщили, что Алишер Усманов и Борис Иванишвили решили объединить свои металлургические активы. Они договорились купить друг у друга крупные доли в Михайловском ГОКе и "Уральской стали". На правах партнера к альянсу должен был присоединится Анисимов. В конце 2004 года А.Усманов продал 12% акций холдинга Corus за $555 млн. На покупку 13,4% акций этой компании он потратил $294,68 млн. Усманов сообщил, что деньги на дальнейшую скупку акций Corus дал в том числе и партнер Усманова, владелец компании "Трастконсалт" Василий Анисимов. Эту информацию подтвердил Анисимов.

13 января 2005 г. Ведомости" сообщили, что Иванишвили продал свой пакет акций Михайловского ГОКа Анисимову и Усманову за $1,7 млрд. Анисимов и Усманов стали владельцами компании "Металлоинвест ".

Сразу же после этого, покупка была арестована. Оказалось, что в канун 2005 года арбитражный суд Ростовской области постановил арестовать 97% акций ГОКа в качестве обеспечительной меры по иску багамской Colchecter Group Trading. Эта компания уверяла, что еще в ноябре 2004 г. заключила с ООО "Терра-Софт" договор о покупке у нее 97% Михайловского ГОКа за 3 млн руб., но "Терра-Софт" не выполнила своих обязательств. В качестве доказательства Colchecter предъявила суду гарантию Универсального банка сбережений (УБС) о возмещении возможных убытков от ареста акций в сумме 3 млн руб. Когда Усманов и Анисимов обнаружили, что только что приобретенные ими акции арестованы, они обратились в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по факту мошенничества. 3 марта 2005 г. был арестован председатель правления УБС Игорь Жлобицкий, подписавший гарантийное письмо банка. Он обвинялся в пособничестве мошенничеству с акциями Михайловского ГОКа. Гарантии были выданы банком по подложным документам и по фальшивому паспорту. 

После убийства дочери в 2001 году Василий Анисимов продал свои алюминиевые активы и уехал жить за границу. Однако прошлый год стал годом возвращения предпринимателя в активную деловую жизнь. На паритетных основах с Алишером Усмановым Василий Анисимов купил железорудные предприятия Бориса Иванишвили. Кроме того, он выкупил у нового партнера половину ”Уральской стали”.

Василий Анисимов хорошо знаком с девелопментом. С 1996 года он занимался строительством в США: реконструкцией общежитий университета Нью-Йорка, строительством жилых домов в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Майами. Крупнейший девелоперский проект Coalco -- "Большое Домодедово" площадью 3046 га, рассчитанное на 450 тыс. жителей

Источники:

http://www.rb.ru/inform/7487.html

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-905313



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Чарлз Диккенс

Первое правило бизнеса — поступай с другим так, как он хотел бы поступить с тобой.

 

Сделать стартовой