Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Стефан Перссон

Стефан Перссон/ Stefan Persson


Источник богатства: H&M (продажа одежды)

Место проживания: Швеция

Возраст: 62

                         

Король дешевой роскоши — председатель совета директоров Hennes & Mauritz (H&M); его сын с июля — генеральный директор. Перссон известен умением привлекать знаменитых модельеров вроде Карла Лагерфельда и Стеллы Маккартни к разработке популярной и недорогой одежды, продающейся в 1900 магазинах компании. С ноября H&M торгует обувью Jimmy Choo и трикотажем Sonia Rykiel. Компания постоянно расширяется: в прошлом году открылись магазины в России, Ливане и Южной Корее. Отец Стефана, Эрлинг, основал H&M в 1947-м, сын возглавил компанию 35 лет спустя и ушел с директорской должности в 1998-м. Основатель The Mentor Foundation, некоммерческой организации, которая борется с подростковой наркоманией. Любит горные лыжи, теннис и гольф.

 

Швед Стефан Перссон заработал миллиарды, сделав дизайнерскую одежду доступной каждому. Сейчас H&M имеет 1400 магазинов в 28 странах. Стефан Перссон заразил покупателей «звездной болезнью», продавая по доступным ценам одежду от известных дизайнеров или просто известных людей.

В «золотой сотне» богатейших людей планеты Перссон занимает тридцать пятое место. Его состояние оценивается в 17,7 млрд. долларов.

Перссон, пожалуй, крупнейший частный налогоплательщик в мире. Дело в том, что Швеция, с ее скандинавским социализмом, имеет крайне жесткую налоговую систему. Любой подданный королевства, преодолевший планку средней зарплаты, обязан выплачивать государству в виде налогов от 45 до 60 процентов своих доходов. Именно это обстоятельство вынудило многих богатых шведов покинуть родину. И лишь самый молодой из первой тройки тамошних миллиардеров шестидесятилетний Стефан Перссон с завидным упорством продолжает вкладывать все новые и новые миллионы в социальное благополучие своей страны. Возможно, потому, что испытывает благодарность к шведской модели создания крупных состояний. В стране, где нет собственных запасов энергетического сырья и действует весьма жесткая «уравнительная» социальная система, по-настоящему богатым можно стать, только придумав какой-нибудь «пустячок», в который вдруг влюбится весь остальной мир. Перссон влюбил мир в идею модной одежды для среднего класса.

Надо признать: Стефан Перссон с его сетью по торговле одеждой H&M не так уж оригинален. Его соотечественник Ингвар Кампрад - основатель компании ИКЕА - первым сделал выбор в пользу массового, но требовательного покупателя. Однако почувствуйте разницу: одно дело поставить на поток выпуск недорогой мебели и совсем другое - модной одежды. Ведь все мы, покупатели и особенно покупательницы, ощущаем себя неповторимыми индивидуумами и хотим как минимум в одежде отличаться от других. В том и кроется секрет успеха Стефана Перссона, что ему удалось совместить, казалось бы, несовместимое - массовость и индивидуальность.

Стефан Перссон: секрет успеха

В 1947 г. отец Перссона, Эрлинг Перссон, основал компанию Hennes, торговавшую женской одеждой. В 1964 г. Перссон-старший вывел свою компанию за пределы Швеции, открыв магазин Hennes в Норвегии. В 1968 г. он купил магазин охотничьей одежды Mauritz. К 1982 г., когда на пост гендиректора заступил Перссон-младший, за пределами Швеции было всего 45 магазинов H&M. Сейчас их больше 850.

В 1998 г. Стефан Перссон оставил должность гендиректора, но место председателя совета директоров намерен сохранять за собой неопределенное время.

H&M часто сравнивают с другой шведской компанией — IKEA. У них и правда много общего: обе стараются сохранять невысокие цены и производить товары там, где это дешевле. И хотя Перссону, по общему мнению, недостает харизмы основателя IKEA Ингвара Кампрада, но и он пользуется среди своих подчиненных огромной популярностью.

Практически каждый день Перссон наведывается в какой-нибудь магазин компании, где проводит долгие часы в торговом зале, разговаривает с продавцами и слушает, что говорят покупатели. «Все самое важное происходит именно в торговом зале», — говорит он.

Отец Перссона привез идею своего бизнеса из поездки в Соединенные Штаты, где он видел магазины, продающие недорогую готовую одежду, доступную самому массовому потребителю. Теперь США — самый трудный участок работы компании. Свой первый магазин в Нью-Йорке H&M открыла в 2000 г. Но из-за высоких затрат и экономического спада расширение бизнеса компании в США пошло медленнее, чем планировалось. Аналитики заговорили о том, что шведы недооценили остроту конкуренции за американского покупателя.

«Конечно, все делают ошибки. Так происходит с любой компанией на любом рынке, — говорит Перссон. — Но серьезных проколов у нас не было. В США у нас порядка 70 магазинов, а недовольны мы работой от силы 10 из них. В остальных дела идут прекрасно, и мы рассчитываем получить прибыль раньше, чем мы планировали, когда только выходили на американский рынок».

Перссон пропускает мимо ушей требования финансовых аналитиков, настаивающих на необходимости скорейшего получения прибыли. «Если стратегия компании предусматривает расширение бизнеса, говорить о скорой финансовой отдаче просто бессмысленно, — считает Перссон. — Так не бывает».

В одном семейство Перссон не похоже на владельца IKEA и представителей других шведских династий, таких как, например, семейство Раузинг, владеющее компанией Tetra Pak. Шведские магнаты все как один отчаянно стремятся сохранить свои компании частными — H&M провела первичное размещение акций еще в 1974 г.

Перссон отличается от них еще и тем, что не стремится уехать из Швеции, несмотря на то, что его родина — рекордсмен по уровню налогообложения из всех стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития. Сегодня Перссон чуть ли не крупнейший налогоплательщик Швеции. «Я никогда не думал, что надо уезжать ради экономии на налогах, — говорит он. — Счастья это не принесет». Тем более что благодаря налоговой реформе Перссон с 1997 г. не платит налог с принадлежащих ему акций в H&M.

Перссон остается немного в стороне от бизнес-сообщества Швеции. В отличие от своих ровесников, которые стремятся занять как можно больше постов в советах директоров разных компаний, 60 - летний руководитель H&M, напротив, вышел из состава советов директоров IKEA и Electrolux, чтобы уделять больше внимания собственному бизнесу. Перссон не стремится использовать свое богатство и для того, чтобы увеличить собственное влияние в других компаниях. «Покупать влияние глупо, — считает он. — Влияние основывается на знаниях, а не на количестве денег, которыми человек располагает. По крайней мере, так должно быть».

Перссон основал несколько благотворительных фондов, средства из которых расходуются на нужды здравоохранения, исследования в области медицины и т. д. Его трудно назвать другом журналистов — в свое время он имел привычку будить их среди ночи, чтобы высказать претензии по поводу статьи. Но постепенно H&M становилась более прозрачной компанией, и отношения наладились.

Сейчас Перссон готов обсуждать с прессой даже такие «личные» вопросы, как участие в жизни компании представителей младшего поколения его семьи. «У всех детей есть доля в компании, каждый из них готовится занять в ней какое-то место, — рассказывает Стефан Перссон. — Мой старший сын больше интересуется вопросами повседневного управления. Чем он будет заниматься в дальнейшем, я не знаю, но работа в Hennes & Mauritz его, несомненно, интересует».

Но пока Стефан Перссон бразды правления компанией никому передавать не намерен. Наверное, он последует примеру своего отца. Эрлинг Перссон умер в 87 лет. В то время у него все еще был собственный офис в корпоративном здании Hennes & Mauritz.

Источники:

http://stra.teg.ru

http://www.peoples.ru



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 января 2017 года
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

И. В. Гете

Средь малых действуя, мельчаешь. А среди больших и сам растешь.

 

Сделать стартовой