Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Карл Айкен

Карл Айкен/Carl Icahn

 

 Карл Айкен не любит, когда его называют захватчиком


Карл Айкен вырос в Нью-Йорке, в интеллигентной семье. Отец-юрист (в прошлом неудавшийся оперный певец и кантор в синагоге), мать – учительница в школе. Отец много времени уделял воспитанию сына, и даже говорят, вместе с ним читал Шопенгауэра.

Карл Айкен - один из самых жестких и жестоких переговорщиков, попал в ряды миллиардеров через весьма спорный вид деятельности - насильственное поглощение компаний. Будучи страстным картежником, Айкан и к бизнесу относился как к азартной игре. Возможно, именно любовь к риску заставила его стать корпоративным рейдером. Он начал с захвата небольших компаний. В 1979 году Айкен, купив долю в Tappan, компании-производителе электроплит, вынудил ее руководство продать фирму шведским конкурентам, что принесло ему как акционеру $3 млн.

Технику его феноменального успеха называют «попыткой управлять судьбами сомнительных компаний». Первая половина этого метода - правильное распознавание компании, акции которых котируются ниже их потенциальной стоимости; а вторая - активное сражение и захват компании-цели. «Он просто терроризирует вас до смерти».

Такое поведение не способствует приобретению большого числа почитателей, но его это не сильно беспокоило. Как гласит его же мудрость: «Хочешь иметь друга на Уолл-стрит - заведи собаку». Идя на огромные риски в веренице сражений за захват компаний, Айкен превратил свою стодолларовую (в неделю) зарплату брокера-стажера в колоссальное состояние. Опираясь на основанную им крошечную брокерскую фирму, он приобрел права собственности на ACF Industries, производителя железнодорожных вагонов, и привлек к себе внимание прессы борьбой за компании Marvel Entertainmant, Pan Am, RJR Nabisco, Texaco и USX. Айкен определенно не был пассивным инвестором. В своем восхождении на Олимп миллиардеров он использовал фондовые рынки лучше, чем кто-либо другой. Много других блестящих операторов ценных бумаг пробовали и не сумели сделать то же самое. Но с другой стороны, единицы способны вести переговоры так же стойко, как Карл Айкен. Айкен умеет извлекать выгоду в любой ситуации, даже если события развиваются вопреки намеченному им сценарию. Среди его жертв числятся такие известные компании, как Texaco, которую Айкен заставил пройти через процедуру банкротства, US Steel, Pan Am и RJR Nabisco, которая под нажимом Айкена была вынуждена продать пищевое подразделение.

Роль хищника настолько хорошо удается Айкену, что ее по достоинству оценили настоящие мастера искусства. Именно с Айкена списан Гордон Гекко – один из главных героев фильма Оливера Стоуна «Уолл-стрит», проповедующий: «Жадность – это хорошо!». Айкену же приписывают и другое знаменитое высказывание Гекко: «Если вам нужен друг, заведите себе собаку». Айкен, по слухам, сказал это сотруднику Trans World Airlines, пытавшемуся его усовестить. Айкановские черты угадываются и в Ларри-ликвидаторе – герое фильма «Чужие деньги», которого блестяще сыграл Дени де Вито. Впрочем, этот персонаж нарисован с куда большей симпатией, и в этом можно увидеть не только заслугу обаятельного актера, но и отражение определенных тенденций.

Сам Айкен не любит, когда его называют захватчиком. Он предпочитает именовать себя «активистом борьбы за права акционеров». В последнее десятилетие Айкен не раз публично пытался объяснить свою позицию, в том числе с помощью открытых писем и выступлений на публике. Любить его от этого больше не стали, но уважения прибавилось, особенно в свете громких скандалов с корпорациями Enron, Worldcom, Parmalat и им подобных, главными виновниками которых объявлены нечистые на руку менеджеры. Ведь предполагается, что Карл Айкен ведет борьбу именно против них. По его мнению, большинство современных крупных компаний управляются из рук вон плохо.

 

Карл Айкен – романтик с большой дороги

Карл Айкен родилс в Куинсе. Он рос в интеллигентной семье среднего достатка. После школы Карл изучал философию в Принстонском университете, а потом по настоянию матери поступил в медицинскую школу Нью-Йоркского университета, которую, впрочем, бросил через два года.

Демобилизовавшись в 1961 году из армии, Айкен при поддержке дяди начал карьеру брокера.  Накопив необходимый опыт, в 1967 году он открыл собственное дело, для чего занял крупную сумму у богатых родственников, чтобы купить право работать на Нью-Йоркской фондовой бирже. Как начальник Айкен не пользовался особым расположением своих подчиненных: большинство запомнило его как придирчивого, невоздержанного на язык человека, склонного к внезапным вспышкам гнева. Впрочем, самому Айкену дурная слава была только на руку.

Будучи страстным картежником, Айкен и к бизнесу относился как к азартной игре. Возможно, именно любовь к риску заставила его стать корпоративным рейдером. Он начал с захвата небольших компаний. В 1979 году Айкан, купив долю в «Tappan», компании-производителе электроплит, вынудил ее руководство продать фирму шведским конкурентам, что принесло ему как акционеру $3 млн.

Убедившись, что схема работает, Айкен продолжил игру – составил список потенциальных жертв и начал методично скупать их акции, чтобы получить возможность диктовать свои условия. Здесь его ожидал приятный сюрприз: в большинстве случаев напуганные руководители компаний, прознав о кровожадных планах Айкена, сами бежали ему навстречу с белым флагом в руке и внушительными отступными «на тарелочке с голубой каемочкой». Репутация монстра делала свое дело, от Айкена требовалось лишь не выходить из «образа».

Набив руку на захвате небольших компаний, Айкен замахнулся на «дичь» покрупнее. В 1982 году он развернул борьбу за ритейлера «Marshall Field», руководство которого попыталось в рамках самозащиты воспользоваться законами против рэкета. Победа в этом противостоянии осталась за Айканом, который в итоге добился слияния «Marshall Field» с крупной британской торговой фирмой. На этой операции финансист заработал уже $100 млн.

Следующими жертвами стали фирмы «Anchor Hockings», «American Can» и «Owen-Illinois», каждой из которых Айкен владел меньше недели – пока руководители собирали деньги для «выкупа». Аналогичный трюк Айкан проделал с «Dan River», ради спасения которой ее работникам пришлось пожертвовать своими пенсиями.

На этом этапе Айкену очень пригодилось покровительство знаменитого Майкла Милкена из «Drexel Burnham», гуру «бросовых» облигаций, который в 1980-е годы охотно финансировал враждебные захваты. Примечательно, что Милкен сам вышел на Айкана и предоставил свою помощь. Благодаря этому рейдер смог предложить $8,1 млрд за нефтяную корпорацию «Phillips Petroleum». Покупка не состоялась, но Айкен все равно остался в выигрыше: руководство компании выплатило ему в качестве компенсации $25 млн. Плюс к этому Айкен вскоре сумел продать принадлежавшие ему акции «Phillips Petroleum» с солидной прибылью.

Айкен умеет извлекать выгоду в любой ситуации, даже если события развиваются вопреки намеченному им сценарию. В 1985 году он, действуя по своей стандартной схеме, начал скупать акции знаменитой, но испытывавшей в тот момент проблемы авиакомпании «Trans World Airlines» (TWA). Почувствовав угрозу, руководство TWA попыталось дать захватчику отпор. На помощь был призван «белый рыцарь» в лице Франка Лоренцо – СЕО Texas Air Corp. Тому почти удалось убедить Айкана выйти из игры в обмен на $95 млн отступных. Но в последний момент обнаружилось, что Лоренцо не хватает $7 млн, и он попытался сбить цену. Новая сумма Айкена не устроила, и он хладнокровно довершил начатое, получив полный контроль над авиакомпанией. В следующие несколько лет Айкен «разводнил» акции TWA, положив себе в карман $469 млн. При этом долг компании вырос на $540 млн.

В 1992 году TWA обанкротилась, а спустя год Айкен под давлением кредиторов и служащих был вынужден освободить кресло председателя правления. Перед уходом в качестве жеста доброй воли он одолжил TWA $190 млн, дабы компания снова смогла встать на ноги. К 1995 году, когда пришло время платить по долгам, положение «Trans World Airlines» не улучшилась, и компания не смогла вернуть деньги своему «благодетелю». Ей пришлось заключить с экс-председателем необычное соглашение: контролируемая Айкеном фирма «Karabu» получила право покупать со значительной скидкой билеты на рейсы TWA в течение 99 месяцев. Предприимчивый Айкен и тут не упустил своего: он организовал перепродажу билетов через Интернет и в итоге выжал из многострадальной авиакомпании гораздо больше, чем она была ему должна. В 2001 году «Trans World Airlines» вновь объявила о банкротстве и была продана «American Airlines».

На этом список «злодеяний» Айкена не заканчивается. Среди его жертв числятся такие известные компании, как «Texaco», которую Айкан заставил пройти через процедуру банкротства, «US Steel», «Pan Am» и «RJR Nabisco», которая под нажимом Айкана была вынуждена продать пищевое подразделение.

Сам Айкен не любит, когда его называют захватчиком. Он предпочитает именовать себя «активистом борьбы за права акционеров». В последнее десятилетие Айкен не раз публично пытался объяснить свою позицию, в том числе с помощью открытых писем и выступлений на публике. Любить его от этого больше не стали, но уважения прибавилось, особенно в свете громких скандалов с корпорациями «Enron», «Worldcom», «Parmalat» и им подобных, главными виновниками которых объявлены нечистые на руку менеджеры. Ведь предполагается, что Карл Айкан ведет борьбу именно против них. По его мнению, большинство современных крупных компаний управляются из рук вон плохо. СЕО зарабатывают огромные деньги, в то время как акционерам – подлинным хозяевам компании – перепадают только крохи с барского стола.

Почему так происходит? На этот счет у Айкена имеется собственная теория. Согласно ей, типичный руководитель – это «хороший парень», который в колледже был президентом братства. Не слишком одаренный, но умеющий всем угодить, владеющий навыками выживания и тонко чувствующий конъюнктуру. Чтобы выбиться в СЕО, для него самым главным было не наступать на пятки патронам, тянущим его наверх. Продвигаясь по карьерной лестнице, он со временем становится вторым по значимости человеком в компании, которому нужно быть во всем чуть хуже босса. И вот, когда «второй номер» наконец сменяет первого, он тоже выбирает себе в заместители кого-то, кто чуть-чуть хуже, чем он сам. Так происходит постепенное вырождение талантливых руководителей. «Скоро всеми нами будут управлять идиоты», – мрачно предрекает Айкен.

Айкан охотно предается на публике подобным рассуждениям, отчего руководители компаний, которым не посчастливилось стать объектом его интереса, чувствуют себя не в своей тарелке. Но одно дело – СЕО среднего размера компаний, о которых широкая публика мало что знает, и совсем другое – Ричард Парсонс, глава медиа-корпорации «Time Warner», критикой которой в последнее время увлекся Айкен. Персонально на могущественного Парсонса рейдер все-таки старается не сильно «наезжать». Рассказывая другим акционерам о безобразном управлении корпорацией, Айкан никогда не забывает сделать реверанс в адрес ее руководителя: «Я не считаю, что Time Warner достигла стадии «полного идиотизма». Возможно, это произойдет в будущем, но пока что это не так». При этом Айкан ясно дает понять, что его как собственника около 3% акций нынешнее положение дел в «Time Warner» совершенно не устраивает. На его взгляд, руководство компании преследует только краткосрочные цели и не работает на перспективу. Основной просчет Парсонса и его предшественников Айкен видит в том, что после объединения с AOL Time Warner не сумела занять лидирующее положение на рынках интернет-поиска и контекстной рекламы, проиграв конкурентам в лице Yahoo! и Google. Другими их ошибками стали продажа «Warner Music» и «Comedy Central», а также нежелание руководства приобрести библиотеку кинокомпании MGM, когда она была выставлена на продажу.

В начале февраля этого года Айкен наконец выдвинул конкретную программу реформ, которую по его заказу подготовил инвестиционный банк «Lazard». Среди прочих мер, она подразумевает разделение «Time Warner» на четыре независимых бизнеса, значительное сокращение операционных издержек и смену руководства. Новым главой компании, по замыслу Айкана, должен был стать ветеран медиа-бизнеса Фрэнк Бионди.

Предположительно конфликт должен был бы решиться в мае 2006 года на ежегодном собрании акционеров, однако уже 16 февраля было объявлено, что, по соглашению с руководством «Time Warner», Айкен прекращает свою подрывную деятельность. В свою очередь, компания берет на себя обязательство к концу 2007 года выкупить у акционеров акции на сумму $20 млрд – на $7,5 млрд больше, чем планировалось ранее. Также компания обещает проконсультироваться с Айкеном перед тем, как выбрать двух новых членов совета директоров. Еще один важный пункт соглашения предусматривает сокращение операционных расходов на $1 млрд в течение двух ближайших лет. Айкену на этот раз не удалось достичь главной цели, но, зная о его способности превращать в победы любое поражение, члены совета директоров «Time Warner» и сейчас не очень крепко спят по ночам.

Говорят, один знакомый как-то спросил Айкена: «Знаешь, Карл, уже не за горами то время, когда ты будешь стоить миллиард. А что, если и тогда ты не почувствуешь себя счастливым?». На что тот ответил: «Тогда я буду знать, что крупно ошибся: зна­чит, я наметил слишком низкую цифру».

 

Источники:

http://www.zsila-hl2.ru

http://www.go-up.ru

 

 

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

21 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Сэм Уолтон, основатель сети розничной торговли Wal-Mart

Проходит не больше недели или двух, и сотрудники начинают относиться к покупателям точно так же, как сама компания относится к своим сотрудникам.

 

Сделать стартовой