Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Карлос Слим Элу

Карлос Слим Элу/Carlos Slim Hely


Источник богатства: телекоммуникации

Место проживания: Мексика

Возраст: 70

                         

Мексиканский магнат, сделавший состояние в 1990-е годы на приватизации национальной телефонной системы, становится самым богатым человеком в мире в первый раз (в прошлом году он занял 3-е место). Состояние за год увеличилось на $18,5 млрд. Недавно получил разрешение контролирующих органов на слияние своих кабельных сетей с крупнейшим мобильным оператором Латинской Америки — America Movil. Карлосу Слиму принадлежит строительный конгломерат Impulsora del Desarrollo y el Empleo, а также доли в финансовой группе Inbursa, компаниях Bronco Drilling, Independent News & Media, Saks и New York Times Co. Вслед за американским миллиардером Эли Броудом пожертвовал $65 млн на исследовательский проект в области генетической медицины. Сын иммигранта из Ливана.

 

Мексиканский телекоммуникационный магнат, чье состояние оценивается более чем в 67,8 млрд млрд. долларов, Карлос Слим Элу занимает в данный момент второе место в списке самых богатых людей планеты. Ему принадлежит телекоммуникационная корпорация Carso Global Telecom, занимающая одно из значительных мест в мировом бизнесе. Самая известная личность в своей стране, фигура легендарная и почти фантастическая, Карлос Слим Элу не стремится обнародовать факты собственной биографии, и вообще не стремится к громкой саморекламе.

Он был пятым ребенком в семье ливанского беженца и дочери преуспевающего ливанского торговца. Свою финансовую карьеру начинал, опираясь на средства, которые достались от отца. По образованию инженер, за время своей деятельности занимал много важных постов, был первым президентом Латиноамериканского Комитета при Нью-Йоркской Фондовой Бирже. Сейчас состоит в совете директоров компании Altira Group (бывший Philip Morris), а также занимает одну из руководящих должностей в Alcatel.

Уделяет много времени работе в Фонде Развития латинской Америки, направления работы которого – развитие инфраструктуры, охрана здоровья и образование рабочих. Кроме этого, Карлос Слим Элу занят восстановлением и развитием исторического центра города Мехико. Это для него особая миссия, которой он следует еще по наставлениям отца.

За свою шестидесятисемилетнюю жизнь Карлос Слим Элу имеет множество почетных званий и наград не только Мексики, но и Америки и нескольких европейских стран. 

Карлос Слим Элу – легенда Латинской Америки

Владелец огромной индустриальной империи, Карлос Слим Элу, возможно, еще не очень известен широкой общественности в Европе и России. А между тем, он является одной из наиболее влиятельных фигур по другую сторону Атлантики и занимает второе место в списке богатейших людей планеты.

В Латинской Америке он стал полуфантастическим персонажем, героем сказки о том, как сын ливанского иммигранта превратился в могущественного человека, обладающего несметными богатствами. Карлос Слим Элу имеет имидж «нестандартного» мексиканского богача, равнодушного к славе и всенародному поклонению. Его еще называют латиноамериканским царем Мидасом.

Родился будущий миллиардер в 1940 году в семье беженца из Ливана. Начинал свою предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, причем сделал упор на то, чтобы стоимость товаров массового спроса была по карману небогатым мексиканским покупателям. Его торговая фирма Carso сейчас на равных конкурирует с местным гигантом Wal-Mart.

Затем бизнес Элу пополнился добычей руды и угля, и сегодня корпорация Frisco – один из лидеров национальной горнодобывающей индустрии и химической промышленности. В процессе становления своей империи Элу постепенно обрастал необходимыми политическими связями, которые в дальнейшем ему очень пригодились. В 1984 г. Карлос Слим Элу выступил одним из инициаторов создания околоправительственной ассоциации ведущих промышленников страны «Свободное предпринимательство» ориентированной на проведение частичной денационализации определенного комплекса госпредприятий с целью их вывода на должный уровень рентабельности и последующей полной передачи в частную собственность.

«Сейчас в Мексике невозможно найти хоть сколько-нибудь видного политика или интеллектуала, который бы не гордился своим близким знакомством с Карлосом Слимом Элу», — свидетельствует политический обозреватель Маркос Чапас. Со временем влияние синдиката Элу на мексиканском рынке настолько расширилось, что практически каждый второй житель страны становился потребителем его товаров или услуг.

В 1990 году Карлос Слим Элу обратил свое  внимание на сферу телекоммуникаций. Правда, в этой области не обошлось без скандала. Компанию Telefonos de Mexico (Telmex) Элу приобрел за четыреста млн. долларов, при ее реальной стоимости свыше двенадцати миллиардов. Сохранить в тайне подробности такой глобальной сделки было нереально, и впоследствии стало известно, что со стороны продавца в роли партнера Элу выступал сам президент Мексики Карлос Салинас де Гортари. Это вызвало настоящую бурю. Репутация участников сделки оказалась подмочена. Но Карлос Слим воспринял шумиху без особых эмоций. После того, как он встал у руля   Telmex, концерн превратился в активную движущую силу прогресса национальной индустрии связи. Слиму понадобилось пять лет и свыше 16 млрд. долларов на реорганизацию и реструктуризацию концерна. Компания под его руководством стала лидером коммуникационной индустрии и ведущим поставщиком современных телекоммуникационных услуг с международным авторитетом. Годовой оборот достиг 10 млрд. долларов, а чистая прибыль составила миллиард долларов. Это было лишь начало построения крупнейшей латиноамериканской телекоммуникационной империи. При участии корпорации Carso Global в структуру  Grupo Carso вошла фирма  Condumex, специализирующаяся на телекоммуникационном оборудовании. В 1998 г. Carso Global взяла под свой контроль компанию Prodigy — пионера мексиканского Интернета, первого отечественного разработчика и провайдера веб-служб и первопроходца национальной электронной коммерции. Карлос Слим Элу учредил компанию America Movil. Сейчас это оператор беспроводных сетей Центральной Америки номер один. А благодаря совместному предприятию  America Telecom влияние корпорации Элу распространилось не только на южноамериканские государства, но и на территорию США. Свою оценку деятельности компании дал вице-президент Microsoft по этому региону Маурисио Сантильян: «Carso Global Telecom явилась, пожалуй, первой, самой инициативной и энергичной компанией, на деле продемонстрировавшей, каким перспективным и емким для ИТ-индустрии становится сегодня латиноамериканский рынок». Карлос Слим Элу действует, постоянно расширяя область доступных услуг мобильной связи и высоких технологий для жителей Латинской Америки.

Бизнес, который он развивал и совершенствовал столько лет, теперь переходит к его детям. Его сыновья занимают ключевые посты в фамильной империи, а сам основатель контролирует их деятельность и выдвигает новые идеи. Свою нынешнюю деятельность он объясняет отнюдь не боязнью доверить детям бразды руководства полностью. Просто он считает, что у него еще достаточно сил и возможностей, чтобы принести пользу бизнесу, который стал делом его жизни. Кроме бизнеса, Карлос Слим Элу ведет благотворительную деятельность и занимается восстановлением и развитием исторического центра Мехико.

Источник

http://www.allbio.ru



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 февраля (проходят в центре "Синтон")
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Лао-Цзы, китайский философ

Чтобы вести за собой людей, необходимо идти вслед за ними.

 

Сделать стартовой