Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Лоуренс Эллисон

Лоуренс Эллисон


Источник богатства: Oracle (программное обеспечение)

Место проживания: США

Возраст: 65

                         

Основатель Oracle продолжает богатеть, за последние 12 месяцев акции выросли на 70%. Скупил 57 компаний за 5 лет, сделка по приобретению Sun Microsystems ($7,4 млрд) завершена в январе. В 2008 году за $8,5 млрд купил BEA Systems.

Эллисон учился физике в Чикагском университете, но не окончил его. Основал Oracle в 1977-м, провел размещение акций в 1986-м, на день опередив Microsoft. Владеет 52% NetSuite, разработчика программ для бизнеса, его доля стоит $480 млн. Фанатично увлечен парусным спортом, на пару с миллиардером Дэвидом Геффеном владеет 453-футовой яхтой Rising Sun («Восходящее солнце»). В феврале выиграл Кубок Америки, обойдя давнего соперника Эрнесто Бертарелли (тоже миллиардера).

 

Основатель и исполнительный директор корпорации Oracle снискал славу человека, восстающего против общепринятых норм. «Я всегда был бунтарем. Я вступал в страшные противоречия, которые сформировали мой имидж технологического бандита», - говорит он о себе. Сейчас Эллисон руководит вторым в мире предприятием по производству программных продуктов.

Ларри родился в Нью-Йорке в 1944 г. Мать Эллисона не была замужем и практически не имела средств к существованию. Его усыновили родственники по материнской линии. До двенадцати лет мальчик не знал, что он был усыновлен. Свою мать он впервые увидел только в 1990 году, когда отыскал ее сам.

Недоверие к чужим авторитетам появилось у Эллисона уже в раннем возрасте. И сейчас он считает, что «И отец, и учителя послужили замечательными примерами того, какими не надо быть». Поступив в университет, Эллисон через какое-то время был отчислен за прогулы. Он просто не посещал те предметы, которые были ему неинтересны. Потом он поступил в другой университет, но и там надолго не задержался. В это время Эллисон уже самостоятельно зарабатывал деньги написанием компьютерных программ для коммерческих организаций. Кстати, это приносило больше денег, чем работа университетского профессора.

Ныне компания Ларри Эллисона «Oracle» - одна из ведущих в софтверной индустрии. Недавно корпорация сделала заявление, что последний продукт Oracle работает на веб-сайтах втрое быстрее, чем конкурирующие продукты компаний IBM и Microsoft. А тем заказчикам, которые докажут, что это не так, фирма выплатит по $1 млн. Пока за деньгами никто не обращался.

Эллисон считает, что «интернет меняет все». Все продукты компании создаются с таким расчетом, чтобы с ними можно было работать через интернет. Ларри Эллисона не назовешь типичным руководителем большой компании. За внешностью преуспевающего бизнесмена скрывается человек, одержимый идеями технических разработок ПО. И эти идеи приносят результат.

Ларри Эллисон – отвергающий стереотипы

Известный конкурент «Microsoft» Ларри Эллисон приобрел славу человека, умеющего нестандартно мыслить, не полагаясь на привычные для многих стереотипы. Своей основной чертой он называет сомнение в правильности того, что говорят любые «авторитеты». Эллисон основатель и исполнительный директор корпорации «Oracle».

Основы программирования будущий миллиардер изучил еще в школе. Лучше, чем у других, у него получалось писать программы. Наверное, с компьютерами его сближало то, что, как он сам говорил, «их разум не был подвержен никаким авторитетам, и то, что я делал тогда - было настоящим творчеством». Еще будучи подростком, он начал зарабатывать вполне приличные деньги. В 1976 году Эллисон возглавил небольшую фирму, специализирующуюся по СУБД, и вместе с двумя молодыми специалистами Бобом Майнером и Эдом Оутсом, решил составить конкуренцию IBM. Проект получил название «Oracle». Первая версия программы осталась практически незамеченной, вторая была уже более популярной. А всемирную известность своим создателям принесла третья версия, появившаяся в 1983 году. В это же время компания Эллисона стала называться «Oracle Corporation». Всего за несколько лет заработанные миллионы превратились в миллиарды.

Однако в 1990 году компания оказалась на грани краха. Ее рыночная стоимость упала на 80 %. Эллисон увидел проблему в управленческом штате. «…Люди, управлявшие миллиардной компанией, остались такими же, как в те времена, когда наша компания стоила $15 млн. Я испытывал невероятное чувство признательности всем, кто работал со мной, всем, с кем вместе мы создавали Oracle. Но у меня не было выбора. Я должен был уволить их, понимая, что если этого не сделать, то вскоре просто не будет никакого Oracle. Я чувствовал, прежде всего, ответственность перед всей компанией, перед всем штатом, всеми акционерами и клиентами». Эллисон заменил большую часть управленцев более опытными профессионалами, а собственные усилия направил на развитие программного продукта. Это принесло свои плоды: через два года стоимость акций компании достигла прежнего уровня. В дальнейшем активы компании продолжали расти. Через десять лет после угрозы банкротства Эллисон весьма приблизился к своей мечте превзойти Билла Гейтса и стать самым богатым человеком в мире. И хотя на сегодняшний день это ему пока не удалось, он по-прежнему считается мастером генерировать замечательные идеи. Одна из них – создание сетевого компьютера, используемого в основном для доступа в интернет. «Обладателю сетевого компьютера не придется постоянно думать об обновлении аппаратуры и программного обеспечения. Эти операции будут проходить незаметно для него, примерно так же, как это происходит при модернизации телефонных сетей». Кроме этого, еще в начале девяностых им была сформулирована мысль о создании информационной супермагистрали. По его мнению, скоро все оборудование будет объединено в единую глобальную сервисно-информационную сеть. Миллионы долларов были потрачены на на создание цифровой машины для создания видеосервиса и отработке основных принципов интерактивного телевидения. Эту технологию сейчас используют многие известные компании. На сегодняшний день «Oracle» принадлежит 61% на рынке ПО баз данных. Борьба двух компьютерных «монстров»  Эллисона и Гейтса продолжается и по сей день.

У Эллисона, кроме руководства компанией, еще много других экстравагантных интересов. У него есть собственный истребитель, которым он умеет управлять. Он пытался приобрести российский МИГ, но эту затею пресекло Федеральное бюро по контролю импорта алкоголя, табачных изделий и огнестрельного оружия. Эллисон – яхтсмен мирового класса, его яхта год назад первой пришла в гонке Сидней-Хобарт. Для него в Японии строят дом, который по окончании строительства будет демонтирован и перевезен во владения Элисона в Калифорнии.

Источник

http://www.ural.ru/



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Лао-Цзы, китайский философ

Чтобы вести за собой людей, необходимо идти вслед за ними.

 

Сделать стартовой