Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Роман Абрамович

Роман Абрамович/Roman Abramovich

Роман Абрамович

Роман был всегда подчеркнуто вежлив, коммуникабелен и слыл довольно рассудительным ребенком.


Источник богатства: инвестиции, металлургия, добыча золота

Место проживания: Москва

Семейное положение: разведен, шестеро детей

  • Первый бизнес В 1988 году возглавил кооператив «Уют» (производство резиновых игрушек). В начале 1990-х занялся торговлей нефтепродуктами.  
  • Капитал «Евраз» (32%), недвижимость.
  • Сделка Активно инвестирует в иностранные компании. Одна из последних крупных покупок — 23,3% акций британской телекоммуникационной группы Truphone за £75 млн.
  • Событие В августе 2012 года выиграл суд у Бориса Березовского, который хотел взыскать с него $5,6 млрд, недополученных после продажи долей в «Сибнефти» и «Русале».
  • Коллекция По оценкам экспертов, коллекция предметов искусства Абрамовича стоит как минимум $1 млрд. В январе 2013-го купил собрание из 40 работ Ильи Кабакова, примерная стоимость — $60 млн.
  • Спорт С 2003 года владеет английским футбольным клубом Chelsea, потратил на команду более $1 млрд.
  • Деталь В середине февраля 2013-го яхта Eclipse (самая большая в мире, длина 162,5 м) запарковалась у пирса на Манхэттене — Абрамович привез в Нью-Йорк Дарью Жукову, чтобы она родила его седьмого ребенка в Америке.

Правая рука:

Евгений Швидлер
глава лондонской компании Millhouse LLC (управляет активами Абрамовича по всему миру)

 

Абрамович и Швидлер познакомились в 1980-х годах. В 1988 году Швидлер уехал в США, в 1993-м Абрамович позвал старого знакомого строить большой нефтяной бизнес, и он вернулся в Москву.

Роман Абрамович – один из ключевых игроков в политической и экономической жизни России, один из влиятельнейших российских губернаторов. Абрамович начинал свой бизнес с пошива детских игрушек, создав в 1989 году вместе с сокурсниками по институту кооператив "Уют". Сейчас Абрамович – губернатор Чукотского автономного округа, владелец футбольного клуба "Челси", бывший владелец нефтяной компании "Сибнефть", миллиардер.

Роман Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове в семье работника Сыктывкарского совнархоза. Его мать умерла, когда Абрамовичу было полтора года. Отец погиб, когда Абрамовичу исполнилось четыре года. После смерти родителей Роман был усыновлен братом отца и до окончания средней школы жил в его семье в Москве. По воспоминаниям родственников, Роман был всегда подчеркнуто вежлив, коммуникабелен и слыл довольно рассудительным ребенком.

По одной версии, Абрамович несколько месяцев учился в индустриальном институте в Ухте, служил в Советской Армии рядовым автовзвода артиллерийского полка. По второй версии, Абрамович учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина, хотя в самом институте факт его учебы не подтверждают. Есть версия, что он поступил сразу в два вуза - и в Ухте, и в Москве. По другим свидетельствам, Абрамович грыз гранит науки в Московской государственной юридической академии и получил специальность юриста.

Роман Абрамович: первые шаги в бизнесе

Трудовой путь Роман Абрамович начал в 1987 году механиком строительного управления № 122 треста «Мосспецмонтаж». Сам Абрамович рассказывает, как, учась в институте, параллельно организовал кооператив «Уют»: «Мы делали игрушки из полимеров. Те ребята, с которыми мы работали в кооперативе, потом составили управляющее звено «Сибнефти», потом какое-то время я был брокером на бирже». Реализовывали продукцию на рынках Москвы (в том числе и в Лужниках), что позволяло на тот период времени получать прибыль наличными деньгами и платить налоги.

В 1992-1995 годах им было создано 5 фирм: ИЧП «Фирма «Супертехнология-Шишмарев», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», фирма «НПР», занимавшихся производством ТНП и посреднической деятельностью. В ходе своей коммерческой деятельности Абрамович неоднократно привлекал внимание правоохранительных органов. Так, 19 июня 1992 года Роман Абрамович был заключен под стражу по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млн. руб. О результатах расследования сведений нет.

В 1993 году Роман Абрамович продолжил коммерческую деятельность, в частности по продаже нефти из города Ноябрьска. С 1993 по 1996 год являлся руководителем московского филиала швейцарской фирмы «RUNICOM S.A.»

Роман Абрамович и "Сибнефть"

Выход в большой нефтяной бизнес Романа Абрамовича связан с Борисом Березовским и борьбой последнего за обладание ОАО «Сибнефть». В мае 1995 года Березовский и Абрамович создают ЗАО «П.К.- Траст».

1995-1996 годы стали для Абрамовича плодотворными в создании новых фирм. Он учреждает еще 10 фирм: ЗАО «Меконг», ЗАО «Центурион-М», ООО «Агроферт», ЗАО «Мультитранс», ЗАО «Ойлимпекс», ЗАО «Сибреал», ЗАО «Форнефть», ЗАО «Сервет», ЗАО «Бранко», ООО «Вектор-А», которые вместе с Березовским использовал для приобретения акций ОАО «Сибнефть». В июне 1996 года Роман Абрамович вошел в состав совета директоров АО «Ноябрьскнефтегаз» (одна из компаний, входящих в «Сибнефть»), а также стал главой московского представительства «Сибнефти».

Поставив себе целью завладеть компанией «Сибнефть», Роман Абрамович и его компаньоны использовали испытанный способ «залогового аукциона». Нужно отметить, что законом вообще не был предусмотрен такой способ приватизации, как отчуждение государственного имущества, взятого в залог. 20 сентября 1996 года состоялся инвестиционный конкурс по продаже госпакета в 19% акций «Сибнефти». Победитель - ЗАО «Фирма «Синс». 24 октября 1996 г. состоялся инвестиционный конкурс по продаже еще 15% акций «Сибнефти», находившихся в госсобственности. Победитель - ЗАО «Рифайн-Ойл». 12 мая 1997 г. прошел коммерческий конкурс по продаже госпакета в 51% акций «Сибнефти». И снова победили фирмы Абрамовича. Все эти фирмы возникали незадолго до проведения конкурсов. В 1996-1997 гг. Роман Абрамович был директором московского филиала ОАО «Сибнефть». С сентября 1996 г. — член Совета директоров «Сибнефти».

Состояние Романа Абрамовича

Роман Абрамович вместе со своими партнерами через зарегистрированный в Великобритании холдинг Millhouse Capital контролирует более 80% «Сибнефти», пятой по величине российской нефтяной компании, 50% алюминиевой компании «Русский Алюминий» («РусАл») и 26% компании «Аэрофлот». Через посреднические фирмы, по некоторым данным, в «холдинг Абрамовича» входят электростанции, заводы по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России. На долю этого «холдинга» приходится от 3 до 4% ВВП России.

Роман Абрамович: губернатор Чукотки

В декабре 1999 года Роман Абрамович был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Чукотскому одномандатному избирательному округу. Он победил на выборах губернатора Чукотского автономного округа 24 декабря 2000 года, набрав более 90% голосов избирателей. В октябре 2005 года президент России внес кандидатуру Абрамовича на рассмотрение Думы Чукотки для наделения его полномочиями губернатора повторно. Депутаты утвердили кандидатуру Абрамовича единогласно.

Примечателен тот факт, что в марте 2001 года Абрамович передал из собственных средств 18 млн долларов на улучшение условий жизни жителей Чукотки. Существует несколько версий того, для чего Роману Абрамовичу понадобилось избираться губернатором Чукотк. По его собственному выражению, «просто чукчей жалко». По другой версии - его избрание носит политический характер, так как в этом случае он становится легальным политиком. Есть и экономическая версия, так как наиболее перспективным направлением освоения Чукотки считают добычу нефти и газа. Чукотка также богата золотом. Еще одно богатство Чукотки, которое может интересовать Абрамовича, - биоресурсы, а именно рыба.

Партнеры

Компания «Русал» объединяет интересы Абрамовича и Олега Дерипаски. Любопытно, что в начале 2000г., когда было объявлено о покупке акционерами «Сибнефти» контрольных пакетов сибирских алюминиевых заводов, отношения двух претендентов на позицию лидера в отрасли были достаточно напряженными. Вначале все шло к их противостоянию и ожесточенной конкуренции за металлургические активы. Однако в течение буквально нескольких недель Абрамович и Дерипаска договорились о консолидации активов и создании «Русала».

Партнерами по бизнесу Абрамовича и Дерипаски называют также Александра Мамута (МДМ, «Тройка-Диалог»), Андрея Мельниченко (МДМ), Александра Абрамова («ЕвразХолдинг») и Искандера Махмудова (УГМК). По оценкам экспертов, эта группа контролирует до 20% ВВП России. К партнерам Абрамовича можно также отнести Бориса Березовского, который в ряде интервью в 2002г. заявлял, что сохранил активы стоимостью примерно $1 млрд. в российской нефтяной и алюминиевой отраслях.

Совместная с ТНК (входит в группу «Альфа»-«Ренова») покупка пакета акций «Славнефти» объединила интересы «Сибнефти» и ТНК. Правда, с большой долей вероятности можно предположить, что «Сибнефть» выкупит у ТНК ее долю в нефтяной компании.

По предположениям аналитиков, компании Олега Дерипаски, Романа Абрамовича и Андрея Мельниченко начали скупать акции РАО «ЕЭС России». Собранный ими на рынке пакет оценивают в 10-20% уставного капитала энергохолдинга.

ЮКОС и «Сибнефть», начав с неудачной попытки объединиться в ЮКСИ, в 2000г. выступили альянсом на торгах по ОНАКО, а в 2001г. - в конкурсе на разработку месторождений Вала Гамбурцева в Ненецком автономном округе. В апреле 2003г. объединение нефтяных гигантов все же состоялось: ЮКОС и «Сибнефть» объявили о слиянии в компанию «ЮкосСибнефть».

Противники

В 1999г. Роман Абрамович стремился к сближению с мэром Москвы Юрием Лужковым. В этом направлении Абрамовичем был предпринят целый ряд шагов. В частности, он непосредственно вышел на Лужкова, но контакт не удался «из-за неприятия Лужковым связи Абрамовича и Березовского». Абрамович после этой неудачи ввел в действие другой вариант, стремясь «подстроиться под Лужкова». В соответствии с этим вариантом, глава Министерства атомной энергетики России Евгений Адамов предложил Лужкову включить финансовую структуру Минатома – Конверсбанк в столичную АФК «Система». Лужков предложение Адамова отклонил.

Летом 2002г. отношения Абрамовича и Лужкова напрочь испортились в связи с конфликтом вокруг Московского нефтеперерабатывающего завода. Абрамович совместно с «Татнефтью» попытался взять это предприятие под контроль, но потерпел неудачу. По некоторым данным, позднее отношения Абрамовича с московским мэром несколько восстановились.

В разных сферах бизнеса противниками группы Абрамовича-Дерипаски-Мамута-Мельниченко-Махмудова-Абрамова являются Алексей Мордашов («Северсталь»), Анатолий Чубайс (РАО «ЕЭС России»), Захар Смушкин («Илим Палп Энтепрайсез»), Сергей Пугачев (Межпромбанк), Сергей Богданчиков («Роснефть»), Владимир Потанин («Интеррос»), Виктор Рашников (ММК), Борис Кузык (НПК).

Лобби

Во времена президентства Бориса Ельцина Роман Абрамович был одним из наиболее влиятельным из всех олигархов. Многочисленные публикации в СМИ приписывали ему роль главного, наиболее агрессивно настроенного идеолога «семьи». Якобы он являлся автором идеи запрета КПРФ и разгона Госдумы. Ему же приписывают идею перезахоронения Ленина с последующим вводом в Москву войск для подавления стихийных бунтов.

К наиболее узкому кругу общения Романа Абрамовича причисляли дочь бывшего Президента Бориса Ельцина Татьяну Дьяченко и бывшего руководителя администрации президента Валентина Юмашева. В связи с «семьей» имя Абрамовича часто упоминают наряду с другим теневым финансистом Кремля Александром Мамутом.

В отличие от Бориса Березовского, после прихода к власти Владимира Путина Роман Абрамович не потерял завоеванных позиций.

На что направлены интересы

Цветная металлургия

Поскольку алюминиевая отрасль России поделена, Абрамович и его партнер Олег Дерипаска заинтересованы в поглощении зарубежных алюминиевых и глиноземных компаний, в частности - в Индии и Африке.

Чукотка.

В СМИ имели место несколько версий того, для чего Роману Абрамовичу понадобилось избираться губернатором Чукотки: По его же собственному выражению, «просто чукчей жалко». По другой версии - его избрание носит политический характер. Как заявил якобы сам Абрамович в узком кругу, в случае избрания губернатором он становится настоящим, легальным политиком.

Экономическая сторона вопроса. Наиболее перспективным направлением освоения Чукотки считают добычу нефти и газа. Большие перспективы имеет разведка газа в Анадырском заливе. «Стройтрансгаз» совместно с компанией «Сибнефть-Чукотка» уже построил на Чукотском полуострове газопровод, соединяющий Западно-Озерное газовое месторождение со столицей округа городом Анадырь. Извлекаемые запасы этого месторождения - 3,4 млрд. куб. м. газа. Этого количества топлива хватит на собственные нужды Чукотки на 90 лет. Строительство газопровода завершилось летом 2002г. Пропускная способность составит 180-200 млн. куб. м в год. Протяженность газопровода - 110 км, а стоимость строительства - более $100 млн. Причем, заплатил эти деньги сам губернатор - Роман Абрамович.

Еще два возможных нефтегазоносных бассейна огромных размеров определены в Северном Ледовитом океане - в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Потенциал бассейна одного Восточно-Сибирского моря может достигать 10-12 млрд. тонн извлекаемых ресурсов в нефтяном эквиваленте.

Чукотка также богата золотом: с 1957г. его было добыто здесь 830 тонн. Сейчас добыча упала до 6-7 тонн в год. Уровень запасов Майского и Валунистого месторождений составляет десятки тыс. тонн. 18 декабря 2002г. правительство Чукотки подписало соглашение с канадской золотодобывающей корпорацией Bema Gold о продаже ей 75%-ной доли в региональном месторождении «Купол». За месторождение с запасами золота и серебра в $300 млн. канадцы заплатят около $35 млн. в течение 2 лет. Это первый опыт привлечения западных инвесторов в Чукотский автономный округ.

Еще одно богатство Чукотки, которое может интересовать Абрамовича, - биоресурсы. До введения рыбных аукционов Чукотка получала до 100 тыс. тонн рыбных квот, которые из-за отсутствия в округе своего флота и переработки в основном продавались. После избрания Абрамовича в Анадыре уже построен один рыбзавод и, возможно, еще два будут построены в ближайшее время.

Наконец, возможно, Абрамович сможет добиться уже запрошенных для Чукотки льгот, в частности квот для «Сибнефти» на экспорт нефтепродуктов, а также введения статуса порто-франко для чукотских портов.

Московский НПЗ.

Стремясь монополизировать бензиновый рынок Москвы, «Сибнефть» получила долгосрочный контракт на загрузку Московского нефтеперерабатывающего завода, а также намерена развивать в столичном регионе собственную розничную сеть АЗС и работать по франчайзингу с независимыми торговцами.

«Славнефть».

ОАО «Сибнефть» 18 декабря 2002г. на аукционе совместно с ОАО «ТНК» приобрело 74,95% акций ОАО «Славнефть». Ранее «Сибнефть» выкупила у Белоруссии 10% акций «Славнефти». Теперь «Сибнефть» вынашивает планы поглощения «Славнефти» в обмен на пакет собственных акций (его предлагается передать ТНК), либо раздела «Славнефти» с ТНК. В любом случае, «Сибнефть» увеличит объем разведанных запасов, добычи и переработки нефти и увеличит капитализацию.

Пищевая индустрия.

В 2000г. акционеры «Сибнефти» и Millhouse Capital образовали компанию ОАО «Планета Менеджмент Сервис» (ныне - ООО «Группа Планета»), цель которой - экспансия в пищевую индустрию и розничную торговлю. В 2002г. «Планета» приобрела контрольный пакет акций нижегородской розничной компании «Альянс». На базе ее сети магазинов «Пятачок» планируется создать общероссийскую торговую компанию стоимостью до $400 млн. «Группа Планета» приобрела контрольный пакет акций компании «Дарья» с оборотом $33 млн. Осенью 2002г. «Планета» купила блокирующий пакет крупнейшего игрока молочного рынка Северо-Запада - ОАО «Петмол». А в июне 2003г. установила полный контроль над «Петмолом». Холдинг выкупил крупные пакеты акций предприятия у компании «Петмол-Инвест», подконтрольной менеджменту молкомбината, и у итальянского продовольственного гиганта Parmalat. «Группа Планета» теперь контролирует 89% акций «Петмола».

Роман Абрамович и «Челси»

В июле 2001 года Роман Абрамович приобрёл контрольный пакет акций старейшего английского футбольного клуба «Челси» и выкупил его долги за 140 млн фунтов стерлингов. Стоимость акций клуба на Лондонской бирже сразу выросла почти в три раза. Покупка иностранного клуба губернатором Чукотки, естественно, вызвала бурную реакцию в России и Великобритании. Ходили слухи, что сенсационный контракт - всего лишь удачная pr-акция, по другим версиям - первый шаг Абрамовича в спортивном бизнесе.

Личная жизнь Романа Абрамовича, жена Абрамовича

Первой женой Романа Абрамовича была Ольга, с которой он прожил недолго. Со второй женой Ириной Романа связывали более 15 лет совместной жизни и пятеро детей. Их брак был зарегистрирован 18 октября 1991 года, а расторгнут 12 марта 2007 года. По слухам, что именно жена Абрамовича Ирина стала «виною» многочисленных успехов мужа на бизнес-олимпе, с ее помощью была заключена не одна выгоднейшая сделка.

Источники:

http://www.peoples.ru/

http://conflict.rosbalt.ru/   



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

27 сентября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Теодор Рузвельт

Тот, кто привык высказываться от имени других, рано или поздно теряет способность говорить от своего.

 

Сделать стартовой