Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


О проблемах и решениях или немного о бизнес консалтинге

Что такое бизнес консалтинг?

Бизнес консалтинг – очень объемное понятие. По сути, Вы автоматически становитесь потребителем консалтинговых услуг, получая любую интеллектуальную помощь (консультацию, …) для решения проблем, с которыми Вы и Ваш бизнес сталкиваетесь.

Первоначально термин «бизнес консалтинг» был связан с экономической отраслью и являлся исключительно управленческим консалтингом. Сегодня сужать значение консалтинговых услуг до управленческого консалтинга видится нам неверным. Среди основных направлений консалтинговой деятельности можно выделить бизнес консалтинг в области маркетинга, менеджмента, PR, Интернет, бухгалтерии, а также других сферах бизнеса.

Вопрос доверия

Работники консалтинговой компании нередко сталкиваются с проблемами недоверия потенциального заказчика. Опасения клиентов можно понять и обосновать. Дело в том, что выбирая или заказывая осязаемый продукт (к примеру, цифровой фотоаппарат), покупатель может не только прочитать краткую аннотацию, но и увидеть предмет, потрогать его, проверить в использовании. Интеллектуальные услуги, к коим мы относим услуги консалтинговые, трудно оценить на предварительном этапе. В отличие от фотоаппарата их нельзя увидеть или потрогать.

Именно поэтому многие люди достаточно настороженно относятся к услугам подобного рода, подходя к выбору консультанта очень тщательно. Любая серьезная бизнес консалтинговая компания гарантирует своим клиентам соблюдение полной конфиденциальности во время работы над проектом, а также после его завершения.

Критерии выбора консалтинговой компании

Среди основных факторов, влияющих на выбор консалтинговой компании, одним из самых важных является представление об уровне квалификации и профессионализме ее специалистов. В числе наиболее значимых критериев можно также назвать авторитетность компании, количество клиентов, объемы доходов, опыт работы с компаниями на том же рынке, который представляет потенциальный заказчик.

Другими важными факторами являются стоимость услуг бизнес консалтинговой компании, ее имидж и репутация. Не стоит забывать и про специализацию консалтинговой компании в определенных отраслях бизнеса или сегментах рынка. Зачастую обращение к узким специалистам более оправданно. Как правило стоимость услуг в таких случаях немного выше, но конечный результат с лихвой окупает затраты.

Результаты опроса наших клиентов позволяют нам определить основные способы выбора консалтинговой компании — исполнителя проекта: рекомендации, отзывы, тендер, личные контакты, предыдущий опыт сотрудничества и другие. Также к популярным способам выбора относится мониторинг обращений конкурентов к консалтинговым компаниям.

Назначение бизнес консалтинга

Услугами консультантов пользуются, чтобы решить проблемы и/или задачи, которые ставит бизнес перед руководством или менеджерами высшего звена. Бизнес консалтинг предусматривает проведение определенной аналитической и исследовательской работы.

Конечным результатом деятельности консультанта является не только решение конкретных проблем/задач. В каждом отдельном случае результат может розниться. Для одного клиента итогом сотрудничества с консультантами может стать повышение эффективности деятельности компании в целом. Для другой — увеличение индивидуальной производительности труда каждого работника или создание конкурентных преимуществ и вывод компании на новый уровень. А третьим простая консультация позволяет удостовериться в правильности/ошибочности своих управленческих решений и произвести в дальнейшем необходимые изменения.


Источник: Чурилов Денис, генеральный директор DA partners



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

21 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Поль Бурже

Верить — значит отказываться понимать.

 

Сделать стартовой