Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Магия командообразования

Популярность тренингов командообразования в последнее время стремительно растет. Как показывает практика - результаты даже небольшого по продолжительности и несложного в организации, но правильно выстроенного тренинга впечатляют как скептиков, так и пессимистов.

В чем секрет такого магического действия?

Именно в построении! По сути – любое совместное действие, будь то «принятие на грудь» зеленого чая с жасмином (как вариант пива с креветками) или восхождение на Эверест, несет в себе «командообразование» той или иной степени.

Команда становится сплоченнее и крепче с каждым новым общим и законченным делом. С каждой достигнутой целью и в процессе достижения оной. Яркость проявления этого эффекта увеличивается при соблюдении некоторых условий. Часть из которых – настолько фундаментальны, что убери их – и в мгновение ока, любой «небоскреб» превратится в обычную груду обломков. Условий немного. И главных из них – всего два. Единство и Цель. Цель и Единство – вот что делает из группы людей – Команду. Единство на пути движения к Цели, и затем по достижению её – Единство в выборе следующей. Ибо, если следующей Цели не будет, то и Команда – снова станет просто группой людей, временных попутчиков - бредущих по жизни, каждый сам по себе. Таким образом - анатомия команды это - прежде всего, наличие Цели, которая собирает людей в коллектив. Согласие с Целью и дает нам единство на пути к её достижению. Это – идеология построения команды. Воплотите её на практике – и у Вас будет Армия, равной которой не было со времен Спартака.

Многие считают, что команда – это прежде всего «демократия». При этом «демократия» понимается ими, как всеобщее равенство. Это не так.

Команда не - «всеобщее равенство», команда - это грамотное распределение ролей, в результате которого, каждый занимается теми задачами, которые способен решать лучше других.

Свобода самовыражения в хорошем коллективе обязательна при условии личной компетентности. Разумно, чтоб сапоги тачал сапожник, а стихи писал поэт. Если сапожник решает начать писать стихи – замечательно, пусть совершенствуется в этом и растет, если от этого его Команда выигрывает.

И в этом плане тренинг командообразования решает проблему «пробного шара» - здесь есть свобода для экспериментов любого рода. Ибо тут ты можешь и десять раз за день сказать: «извините, ну не шмогла я» без риска подвести всю компанию «под монастырь».

Бред о том, что «кухарки могут управлять государством» - до сих пор растлевает умы отдельных «стряпух», и мешает им занять свое исконное место в жизни общества и исполнять свое предназначение. И это не высокопарные философствования, потому что именно находясь на своем месте и выполняя задачи своего уровня компетенции, человек испытывает чувство морального удовлетворения от жизни, ему легко и спокойно, у него отсутствуют навязанные кем-то чрезмерные амбиции и чужие цели – он просто счастлив.

И в этом состоянии счастливого существования, в Единстве со своим окружением – человек гармонично развивается и растет, без срывов и метаний из стороны в сторону. Хорошая Команда, высокопроизводительная и эффективная – это сообщество счастливых людей, поскольку как показывает практика – действия счастливых людей созидательны и направлены на улучшение благосостояния окружающего их мира. Им не нужно быть зацикленными на проблемах и поисках своего места, они живут ощущая наполненность своей жизни и могут направлять свое внимание вовне, на продуктивную деятельность, на творчество и улучшение этого мира.

Команда - это и грамотное распределение ролей, когда каждый находится на своем месте и осознает свою значимость. Осознание значимости – определяет уровень ответственности принимаемый членом команды на себя.

Давайте посмотрим, как эти составляющие отрабатываются на тренинге командообразования.

Метафорически, перефразируя замечательного барда современности Ю.Визбора - тренинг – «это маленькая жизнь», поскольку в сжатые сроки, в игровой форме позволяет участникам поэкспериментировать со своими возможностями, проверить компетентность, ответственность, коммуникабельность, творческие способности и лидерские качества.

А заодно посмотреть, как эти качества проявляются в коллегах. При наличии грамотного тренера и своевременной обратной связи, каждый участник получает наглядные подтверждения результативности тех или иных действий. И тут же, пересматривает свои решения по поводу их использования в практической трудовой деятельности.

То есть за считанные часы, вместо долгих месяцев или даже лет, каждый участник тренинга проходит все этапы командообразования, обучаясь занимать свое место в коллективе, как молекула в правильном кристалле, образующемся из насыщенного раствора в процессе выпаривания.

В процессе тренинга командообразования развиваются и такие сопутствующие навыки, как – внимательность, собранность, коммуникабельность и одно из главных качеств, необходимых каждому – доверие к «соратникам», уверенность в том, что неконтролируемый тобой сектор надежно прикрыт товарищем. Следовательно, задача, непосильная одному человеку, будет выполнена.

Ведь именно для того и объединяются люди, чтобы достигать целей, недоступных единицам. Чтобы сцепив руки, объять – необъятное и сделать невозможное – Реальностью!



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

21 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Бернард Шоу

Каждый шаг вперед в развитии мысли и нравов считается аморальным, пока он не получил признание большинства. Поэтому исключительно важно защищать аморальность от нападок тех, кто имеет только одно мерило – обычай

 

Сделать стартовой